促“一带一路”优质教育资源共享:上外中国外语战略研究中心与中国日报社推进专栏合作

发布者:系统管理员发布时间:2020-05-27浏览次数:277

• 赵蓉晖教授、冯健高博士撰写的《英语教育应服务国家战略》 【摄影 | 】

• 李美玲撰写的《以色列:“Give me five”英语教学提高项目》 【摄影 | 】

• 张勇晨撰写的《南非:在多语环境中发展英语教育》 【摄影 | 】

• 王陈欣撰写的《卢森堡:从中学阶段正式启动英语教育》 【摄影 | 】

英语教育如何服务国家战略?以色列、南非、卢森堡等“一带一路”上的国家如何通过英语教育满足国家建设与发展的需要?近日,中国外语战略研究中心和中国日报社《21世纪英语教育》合作开设“一带一路英语教育专栏”,中心教师和硕博士研究生纷纷发声,探讨“一带一路”沿线国家和地区的英语教育政策及实践。

20201月栏目开始至今,已发布4版专题文章,分别为中心赵蓉晖教授、冯健高博士撰写的《英语教育应服务国家战略》,李美玲撰写的《以色列“Give me five”语教学提高项目,张勇晨撰写的《南非:在多语环境中发展英语教育》,王陈欣撰写的《卢森堡:从中学阶段正式启动英语教育》,文字通俗易懂,将学术性与普及性有机结合,积极促进中外英语教学的互学互鉴,获得了良好的社会反响。

栏目主持人、中国外语战略研究中心副主任朱晔表示,此次合作旨在促进中外英语教育界交流,推进共建“一带一路”教育行动。2016年,教育部印发关于《推进共建“一带一路”教育行动》的通知,号召打造“一带一路”学术交流平台,吸引各国专家学者、青年学生开展研究和学术交流。推进“一带一路”优质教育资源共享。

设立在上外的中国外语战略研究中心于2011年成为国家语言文字工作委员会正式设置的首家科研基地,主要从事国内外语言政策研究,是国家语言文字决策的核心智囊机构之一。成立近十年来,借助上海外国语大学学科优势,中心汇集多种学术研究和人才培养资源,逐渐建设成为高端语言应用和管理人才的基地,社会影响力不断提升,已连续三年推出《世界语言生活状况报告》,在推动语言学与社会科学的结合方面作出了重要的贡献。

【相关阅读】:

《21世纪英语教育》:以跨学科多语种的语言研究促进社会发展:中国外语战略研究中心执行主任赵蓉晖专访

上外中国外语战略研究中心主编《世界语言生活状况报告(2019)》在北京发布