上外《弘扬伟大建党精神,向世界讲好中国共产党故事》入选市教卫工作党委系统社会主义核心价值观建设典型案例

发布者:李磊发布时间:2024-03-22浏览次数:10

近日,上海市教卫工作党委系统公布了教卫系统社会主义核心价值观建设典型案例,上海外国语大学报送的《弘扬伟大建党精神,向世界讲好中国共产党故事》入选。

上海外国语大学深刻认识伟大建党精神中蕴含的科学内涵和育人价值,让伟大建党精神成为立德树人的强大动能,上好伟大建党精神“大思政课”,着力建设高校中国共产党伟大建党精神研究中心分中心。学校抓好思想引领、把握以文化人,大力推进伟大建党精神的学深悟透,整体布局伟大建党精神大思政课工作蓝图;立足全球视野,发挥学科特色,深入绘就伟大建党精神研究阐释知识谱系;大力推进伟大建党精神的实践转化,创新推进伟大建党精神传播实践行动任务,向世界讲好中国共产党故事。

整体布局伟大建党精神“大思政课”工作蓝图

校园课堂将伟大建党精神的核心要义讲深讲透。全面精准,打造伟大建党精神本硕博全学段全学科全覆盖课程链;厚植理念,在本科“形势与政策”课程教学中开设“英文讲党史”“伟大建党精神的科学内涵与时代价值”专题自然融入,思政课实践教学中将伟大建党精神列入选题指南,开展实践课题研究师资结对,与中国一大纪念馆联合探索“思政教师+主讲嘉宾”课程讲授团队后台发力,成立六个课程中心举行“将伟大建党精神融入思政课程”集体备课会研讨将伟大建党精神融入思政课程的创新实践

社会课堂让伟大建党精神的丰富内涵可感可及。与中共一大纪念馆共同打造“大思政课”实践教学基地充分发挥革命文物、场馆的典藏、研究、展示和教育功能;特色鲜明,与中共一大纪念馆开展战略合作,推进7个语种40万字文本翻译,融通外语学科优势和党史资源优势,用中国共产党的内涵和故事乐听易懂技术赋能,推动红色资源进校园,联合中共一大纪念馆开展伟大建党精神全国巡回展览,向中外师生诠释“伟大精神铸就伟大时代”;着眼身边28个语种300名师生组成采写团队,小切口、全景化、写实性,多语种讲述党的诞生地故事

深入绘就伟大建党精神研究阐释知识谱系

哲社研究平台将伟大建党精神的学理脉络清晰呈现。作为首批成立的高校中国共产党伟大建党精神研究中心分中心,致力于向世界多语种讲述中国故事和中国共产党伟大建党精神。2023年,举办“伟大建党精神在全球语境中的话语与叙事”国际研讨会,汇集来自中共上海市委党史研究室、上海市社会科学界联合会、中共一大纪念馆、上海市教科院、复旦大学、同济大学、上海大学、文汇报等单位的专家学者智慧,从历史的维度、全球化的视野和跨学科的研究方法阐释伟大建党精神在全球语境中的话语与叙事的逻辑、途径和前景。

高校智库力量让伟大建党精神的战略部署精准赋能。整合多学科资源,致力特色研究领域和方向的拓展,从建党精神的内涵、实质、形象塑造,以及海外传播等多角度、多方面围绕“伟大建党精神”进行研究;通过国际会议、国际研讨、中外人文交流活动、智库专报等,表达中国态度,介绍中国经验,提出中国方案,传播中国智慧;开展《习近平用典》《习近平讲故事》《平易近人——习近平的语言力量》等著作外译;发布《网络媒体与全球传播》英文学刊、《跨文化交际与传播研究》国际期刊,聚焦国际传播能力提升,发出中国学界声音,构建中国学术话语。

创新推进伟大建党精神传播实践行动任务

国际传播实践让伟大建党精神的经验智慧互通互鉴。将课程、网络、实践育人资源与国际传播能力培养相结合,组织师生深度参与中国共产党故事的国际传播实践,多语种、全媒体,提升全球叙事的吸引力和亲和力。与人民日报合作译制12个语种的中国共产党国际形象网宣片《CPC》,打造伟大建党精神国际传播品牌,在境内外网络平台上引起热烈反响和广泛关注;与《新民晚报》合作推进“百年大党:老外讲故事”多语种版外宣产品,助力塑造中国共产党可信、可爱、可敬的国际形象;打造具有国际视角的伟大建党精神传播网络平台,开通英语时评公众号CPCReview,围绕伟大建党精神的国际传播推送相关英语国际政论、时评、述评。

青年担当行动让伟大建党精神的力量火种传承不灭。逾万名师生成为上海市注册志愿者,首批加入“上海红色纪念地青年志愿服务联盟”,年均累计服务时长达20万小时,形成多语红色文旅和城市志愿服务特色实践品牌;不断深化与中共一大纪念馆、中共四大纪念馆等红色场馆的合作共建,开展多语种红色文化宣介志愿服务;与黄浦区合作重启“外国语学社”,主讲多语种版本《共产党宣言》;举办全市大中小学生讲好党史故事英语演讲比赛,633所学校3616名学生参与讲述讲出上海青少年的“四个自信”

党的二十大报告强调,要加快构建中国特色社会主义哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,培育壮大哲学社会科学人才队伍;要增强中华文明传播力影响力,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。上海外国语大学将继续围绕伟大建党精神的教育、研究和传播,激活教学主阵地力量,将伟大建党精神融入学校大思政课程体系,提升学生讲好伟大建党精神的话语能力;发挥学校特色,加强伟大建党建设宣传阐释和对外传播,在研学实践中彰显思想理论的价值在全球话语构建弘扬精神伟力为服务支撑高质量发展、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献高校力量。