马德里孔子学院举办“朝圣之路•圣迹:从敦煌到伊比利亚半岛”展览开幕仪式

发布者:系统管理员发布时间:2018-03-08浏览次数:151

• 策展人伊莎贝尔和嘉宾专家张先堂副院长赫拉尔多博托教授 【摄影 | 】

• 马德里孔院中外方院长与嘉宾合影 【摄影 | 】

• 马德里自治大学副校长发言 【摄影 | 】

• 展厅 【摄影 | 】

2018年3月1日,马德里孔子学院在孔院总部、敦煌研究院和联合国教科文组织的支持下,协同马德里中国文化中心举办了“朝圣之路•圣迹---从敦煌到伊比利亚半岛”展览开幕仪式。

马德里自治大学国际关系副校长卡梅拉•卡莱斯(Carmela Calés)、敦煌研究院副院长张先堂、马德里中国文化中心主任姚永宾、策展人伊莎贝尔•塞尔维拉(Isabel Cervera)女士以及马德里孔子学院中外方院长孙歌迪(Gladys Nieto)和倪茂华女士参加了本次展览开幕式并致辞。

随后,策展人伊莎贝尔•塞尔维拉教授邀请敦煌研究院张先堂教授和赫罗纳大学赫拉尔多•博托•巴雷拉(Gerardo Boto Varela)教授上台进行圆桌论坛。三位教授向参会者介绍了敦煌和伊比利亚半岛罗曼艺术的起源、艺术地位、宗教内涵和保护措施。

本次展览由五十四幅珍贵的敦煌与西班牙罗曼艺术图片,加上两幅著名艺术家邱志杰绘制的地图组成。展览总共分为四个部分:

“符号与图像”展示了中西神灵圣人的表现形式与精神内涵。“生平叙述”展示了东西方通过建筑与艺术阐述宗教经典的方式。“想象的景观”展示了东西方对“极乐世界”与“天堂”的表现方式。“当代目光”展示了应用现代技术对两大人类文化遗产的保护措施。展览现场还循环播放了《敦煌不再遥远》记录片以及莱里达陶尔圣母玛利亚教堂的瑰丽圣迹。此次展览分析西班牙北部罗马教堂和中国敦煌雕塑与壁画间符号意义的相似之处,探寻中西文化的交融与互鉴。

本次展览将在马德里文化中心举办到3月31日。配合此次展览举行的还有以下系列活动:• 3月6日《九色鹿》儿童故事会• 3月17日Musafir中世纪旅者乐队演出。乐队让不同起源的音乐汇集一堂来演绎中世纪探索者们在商路上的旅行。• 3月22日中国西藏著名导演万玛才旦执导的电影《静静的嘛呢石》。