上海外国语大学与上海市控江中学开展优秀生源基地共建活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-09浏览次数:260

• 上外与控江中学共建优秀生源基地 【摄影 | SISU】

• 上外一行与控江中学校领导座谈 【摄影 | SISU】

• 招办主任张建教授发言 【摄影 | SISU】

• 控江中学校长吴巍老师发言 【摄影 | SISU】

• 外教社副社长叶青老师发言 【摄影 | SISU】

• 宣传部副部长、控江中学优秀校友顾忆青老师发言 【摄影 | SISU】

• 授予控江中学优秀生源基地 【摄影 | SISU】

• 赠予控江中学外教社出版《红楼梦》(中英对照版) 【摄影 | SISU】

• 受邀参观控江中学图书馆 【摄影 | SISU】

9月30日,上海外国语大学招生办公室主任张建教授、上海外语教育出版社副社长叶青老师带队,一行六人前往上海市控江中学,开展了优秀生源基地共建活动并进行了座谈。党委宣传部副部长顾忆青老师、招生办公室副主任毕小龙老师、外教社金竑彦老师等参加了此次活动。

学校一行受到了控江中学领导老师的热烈欢迎。校长吴巍老师、副校长柳敏老师、教导处主任楼文喆老师等与我校老师们座谈。张建主任首先代表学校,对控江中学多年以来向学校输送了一批批学习能力强,创新精神出众优秀人才表示感谢,并介绍了上外近年来的发展成就、办学优势和培养特色。他说,面向新时代,上外深入推进“多语种+”办学战略和以“跨、通、融”为核心的教育改革,全面推动“跨语种、跨专业、跨学科、跨院系、跨学校、跨国界”(“六跨”)举措,培养具备政治定力、语言能力、学科能力和话语能力(“四力”)卓越国际化人才,从而实现学校“多语种+”卓越人才的孵化培育地、外国语言文学学科的创新策源地、国别区域全球知识的关键供给地、全球话语能力建设的战略支撑地、外语教育改革发展的示范引领地的五大坐标。张主任表示,上外期待与控江中学有更多的深入的合作和交流,共同培养更多的优秀人才。

吴巍校长对上外的到来表示了欢迎并简单介绍了控江中学。控江中学作为市实验性示范性高中,多年来倡导自主,追求创新,鼓励学生们根据自己的兴趣自由自主选择,为高校输送各类优秀人才。对张教授联合培养的想法,吴校长表示非常感谢和支持,学校将进一步加强与高校的联动,为满足每一位学生的适性发展提供支持。

随后,毕小龙老师就上外与优秀生源基地合作建设方案与控江中学的老师们进行了深入探讨,老师们对上外的八大计划表达了浓厚兴趣,并表示这些优质资源能够与学校目前建设的校本特色课程体系完美结合,进一步提升中学教育品质。

作为控江中学的优秀校友,顾忆青老师还与老师们一起回忆了他在控江读高中成长历程。他表示,正是控江中学自由、自主的教育理念和上外多元、包容的学术氛围,让他找到了自己的志趣和人生方向,希望以后有更多的学弟学妹能够进入上外,实现理想,共同成长。

叶青老师对外教社做了简要介绍。作为国家教育部主管、上外主办的出版社,外教社是目前我国最大、最权威、国际知名的外语出版和服务基地之一,出版社努力为广大外语教师和学生搭建交流与学习的平台,也期待未来能有更多的交流合作。

座谈结束后,张建主任代表上外向控江中学授予了优秀生源基地的牌匾,赠予了2022年录取喜报。叶青副社长赠送了由外教社出版的《红楼梦》(中英对照版)以及《黑布林英语阅读》丛书。各位老师还受邀参观了控江中学图书馆,深度感受控江中学的办学理念和学习、阅读氛围。

上海外国语大学高度重视高中高校教育衔接工作,目前在全国范围内共建优秀生源基地已达229所。