墨香隐现,民歌绕梁:意大利那不勒斯东方大学孔子学院举办“孔子学院日”活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-09-29浏览次数:41

• “孔子学院日”活动现场 【摄影 | SISU】

• 书法体验展台 【摄影 | SISU】

• 竹筷比拼游戏展台 【摄影 | SISU】

• 面具彩绘展台 【摄影 | SISU】

• 趣味中文互动 【摄影 | SISU】

当地时间2022年9月23日,意大利那不勒斯东方大学孔子学院在那不勒斯大教堂大街(Via Duomo)举办“孔子学院日”活动。本次活动得到了那不勒斯市政府的大力支持,并由贝内文托双语学校和那不勒斯咏嗯中文学校协办,吸引了众多学生、当地民众参与。

本次活动分为上、下午两场,孔院教师及志愿者准备了精彩的表演,同时孔院还设置了书法、国画、面具彩绘、剪纸、折纸、汉服试穿、月饼品尝、筷子游戏等特色展台,让大家在互动中近距离感受中国语言和文化的魅力。

趣品文化

书法体验展台由孔院国际中文教师张弛负责。张老师边展示楷书章法边向观众讲解了中国书法的起源及艺术特点。现场学生们尝试用毛笔写下简单的汉字和姓名,体会汉字字形灵活、可分可合的意趣。

讲究着装、重视衣冠是中意文化的共通之处,本次“孔子学院日”特别设置了中国服装工作坊,展示儒雅飘逸的汉服、轻盈优雅的旗袍以及严谨讲究的戏曲行头。不同类型的服装各有特色,吸引了现场众多参与者观赏、试穿。

竹筷比拼

俗话说“美食难离美器”,由活动志愿者陶靓颖负责的筷子游戏展台,深得现场小朋友们的喜爱。参与的孩子们摆弄起竹筷,比试谁能又快又准地夹取更多的豆子,过程趣味十足、笑声不断。

民歌欣赏

来自那不勒斯音乐学院的活动志愿者张喆为大家演唱了《等着我亲爱的人》《九儿》和《卷珠帘》等中文歌曲,收获了现场热烈的掌声。观众们被曲调所吸引,并对民歌背后的故事产生了兴趣,并表达了想要学习中文的意愿。

中文互动

在趣味中文互动环节,孔院组织学生们学习了简单的中文,并进行了中文接龙游戏,鼓励意大利学生用中文跟志愿者们交流互动,沉浸式体验中文。

活动最后,贝内文托双语学校校长朱塞佩·钱帕(Giuseppe Ciampa)对“孔子学院日”活动的成功举办表示祝贺,并感谢孔院一直以来对贝内文托孔子课堂的支持,他希望未来能够与孔院展开更加深入的合作与交流。

通过“孔子学院日”活动,意大利那不勒斯东方大学孔子学院向当地民众展示了鲜活、立体、充满吸引力的中国语言和文化,让更多人有机会走近中国、了解中国。