斯人已去,精神永存:“纪念王德春先生逝世十周年暨当代语言学新视野国际研讨会”召开

发布者:系统管理员发布时间:2021-07-18浏览次数:393

• 【摄影 | 】

2021年7月10日至11日,“纪念王德春先生逝世十周年暨当代语言学新视野国际研讨会”在上海外国语大学虹口校区举行。本次会议由上海外国语大学、中国修辞学会、上海市语文学会共同主办,上海外国语大学国际文化交流学院承办。

研讨会开幕式于7月10日上午举行,由国际文化交流学院院长张艳莉教授主持。在开幕式上,上海外国语大学党委常委、副校长张静致开幕辞。她带领所有与会人员回顾了王德春先生的治学方法及稳扎稳打、夯实基础、厚积薄发的治学理念和精神。其后,中国修辞学会会长、复旦大学国际文化交流学院陈光磊教授发言。他总结了王德春先生对我国现代修辞学的建设和发展所作出的巨大贡献,并高度赞扬了王德春先生的国际眼光、创新思维、工匠精神和教学情怀。紧接着,中国修辞学会执行会长、上海市语文学会会长、华东师范大学国家话语生态研究中心主任胡范铸教授致辞。他用多个“第一”描述了王德春先生这位新时期修辞学界最杰出的学术活动的组织者和教育家。在开幕式的最后,王新晴女士追忆了与父亲王德春先生相处的点滴细节,向其表达了深切的缅怀之情。

在随后的纪念王德春先生专题活动中,华东政法大学潘庆云教授、南京师范大学张辉教授、江苏理工学院代树兰教授作特邀发言,再现了一位一片衷心献研究、勤恳耕耘育桃李的语言学家形象。此外,国际文化交流学院的硕士生吴宏辉代表大创项目团队向大会展示他们的研究成果,从多角度探讨了王德春先生学人精神的代际传承方式。此外,上海外国语大学原党委副书记李月松教授、澳门理工大学周荐教授、北京外国语大学李佐文教授、上海大学谢之君教授、四川外国语大学姜孟教授、上海外国语大学陈慧忠教授、郑振贤副教授等在自由发言阶段也向与会专家分享了他们关于王德春先生的点滴回忆。

在大会主旨报告环节,澳门理工学院/南开大学周荐教授、华东师范大学国家话语生态研究中心主任胡范铸教授、对外经济贸易大学英语学院向明友教授、上海财经大学黄锦章教授、华东师范大学英语系何刚教授分别做了题为《中外交流对汉语词汇数百年发展的影响》《“新言语行为分析”论纲》《我之经济分析语用学思考:感念王先生的博大育人观》《语言共性与当代类型学研究中的比较基准问题》《论文化信息的话语建构》的主旨报告。

7月11日上午,与会代表在各分会场参加分组讨论。来自全国30余所院校的师生围绕本次研讨会的主题展开汇报。

下午,江苏师范大学语言科学与艺术学院金立鑫教授、南京师范大学外国语学院张辉教授、北京外国语大学人工智能与人类语言重点实验室主任李佐文教授、上海外国语大学语言研究院副院长廖巧云教授先后做了题为《汉语动词的典型性等级》《批评认知语言学与社会再语境化》《AI时代的话语研究》《量子力学视域下矛盾修辞的生成机制研究:语言跨学科研究视角》的主旨报告。

研讨会闭幕式于7月11日下午举行。在闭幕式上,国际文化交流学院副院长朱建军教授致闭幕词。他总结了本次会议的各项日程,并对莅临上外参会的专家学者表达了衷心的感谢。

本次研讨会无论是在主旨报告集中讨论环节,还是分组讨论阶段,学者们的学术观点激烈碰撞,讨论发言精彩纷呈,充分展现了王德春先生提出的批评继承、融会贯通、深入浅出、攀高创新的精神。斯人已去,但精神永存。王德春先生严谨治学思想的指导下代代传承,鼓舞着今后的语言研究以更加开阔的视野攀高创新!