当前位置: 首页  测评指标  平安健康达标 校园环境优化  生态校园
生态校园



68.推进生活垃圾、餐厨垃圾分类减量处置。学校绿化规划和管理科学,校园绿化率35%以上。校园、宿舍内外环境整洁,学生生活园区文化氛围浓郁。1分)

增强生态文明意识,推进生活垃圾分类减量处理。通过学习并引进先进管理理念和方法,建立和落实岗位责任制,定期组织检查考评,积极开展美化校园活动,使校园环境面貌和学生生活住宿环境大为改观,生活垃圾分类减量处理工作得到教职员工的广泛好评。

推进规范化食堂管理,实行餐厨垃圾分类减量处理。大力推行“6T”务实管理工作法,定期开展餐厨垃圾分类减量处理工作评比讲评,将餐厨垃圾分类减量处理工作列入部门年度工作考核指标,切实增强全体员工厉行节约的主动性、自觉性,在降低管理成本的同时,提高后勤餐饮服务质量和精细化管理水平,推进餐厨垃圾分类减量处理。

按照学校绿化规划及管理要求,做好公共区域绿化建设养护工作。按照季节特点,在教学楼、办公楼内摆放各类盆花、盆景,确保大连西路正门、迎宾馆花坛、行政楼花架、喷水池花坛一年四季花草不断,花卉常年开放。推进绿色校园建设,积极做好树木的养护、盆花的培育和养植工作,努力为师生营造一个舒适、良好的的学习、工作环境。

校园卫生保洁工作规范有序。校园环境整洁,宿舍楼内走廊、楼梯、大门等部位的地面、墙面、窗台、门窗、扶手清洁无尘,各种装饰物、玻璃保持光亮,男女厕所地面、墙面整洁、明亮、无异味、墙角无蜘蛛网,便池无污垢、各种管道无堵、无漏,宿舍楼内外观完好、整洁、无违章广告张贴物,公共部位管理规范有序。

坚持文明寝室文明楼评比活动。坚持开展文明寝室文明楼评比活动,营造文化氛围,实现环境育人,共同营造一个安全、文明、健康、和谐的育人和生活环境。通过评比活动,提高学生遵守各项管理制度的自觉性,激发学生奋发向上,增强学生自我管理、自我教育、自我服务能力,促进校风、学风建设。

推进学生公寓“6T”实务现场管理工作。坚持以人为本,积极开展上海高校学生公寓“6T”实务现场管理达标活动,增强学生的民主管理意识和员工参与积极性。楼管员每天早、晚将学生的自行车摆放整齐;值班人员轮流在宿舍周边用小喇叭温馨提醒学生注意防火防盗,提醒大家文明、规范使用电器设施;每栋宿舍楼大厅一角的花架上,都摆设由楼管员和学生自己种植的花卉,赏心悦目,积极营造学生生活园区浓郁的文化氛围。

———————————————————————————————————————

支撑材料:

1、上外迎接上海市学校后勤协会食堂“6T”达标工作检查

2http://wmcj.shisu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif上海外国语大学虹口校区生活区学生宿舍管理制度.doc

3上外松江学生公寓2015年度文明寝室文明楼评选结果公示

4http://wmcj.shisu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif上海外国语大学松江校区学生宿舍(公寓)管理公约.doc

5学习贯彻三严三实推进后勤作风建设

6上外学院举办新生温馨寝室展示会

7、上外松江学生公寓2016年度“文明寝室”、“文明楼”公示

8、2016年法学院新生寝室美化大赛



69.落实节约型校园、节水型学校创建要求,形成创建特色。低碳节能教育有举措、有成效。(1分)

上海外国语大学以节能降耗、科学管理、效率优先、全员参与为节能理念,制定了一系列能源管理制度,主要就水电方面的节能管理体系、节能管理工作、奖励与惩罚等作出了具体的规定,并且完成了水电计量体系和部分节能技术改造项目,取得了一定的成绩。与此同时,上海外国语大学还不断完善能源管理体系,逐步提高能源管理水平。2008年,上外虹口校区被评为上海市节水型校区2010年,上外作为三所高校之一,荣获上海市首批节水示范学校荣誉称号。

学校成立节能工作领导小组,组长由分管国资办的副校长担任,副组长由分管后勤的副校长担任,校办、国有资产管理办公室、财务处、宣传部、后勤实业发展中心、基建处、教务处、学生处、团委及保卫处的主要领导担任组员,办公室设在国有资产管理办公室,负责处理水电管理工作领导小组的日常事务。

上海外国语大学的主要能源管理工作由国有资产管理办公室负责,管理比较有条理。该部门除对生产经营性部门能源消耗收取费用外,还积极推动各项节能项目的技改工作,提供充足资金,主动配合建筑使用部门。国有资产管理办公室还不断尝试新的管理办法,采用能源包干的节能化管理方式,激励了每个建筑能源使用部门真正的贯彻节能工作。各建筑基本都配置了设备运行管理人员,松江校区大部分设备由外包物业公司负责,虹口校区由后勤实业发展中心校园物业维修服务部负责。国有资产办公室对学校的总体能耗和各建筑能耗情况有完整的统计数据,对节能改造项目实施有效的规划。国有资产管理办公室每年在校园开展节能活动,尤其在学生中开展的心有千千结系列活动、水之声系列活动、节电微行动系列活动取得了热烈的反响和良好的效果。

学校2010-2014年水电费支出(不包括松江学生宿舍)分别为1160.3万元、1013.1万元、1082.9万元、1145.1万元和1156.3万元(20139月,虹口水费单价从2.8元涨至3.65元)(201412月,松江水费单价从2.8元涨至3.65元)。2010-2014年平均每年回收水电费433万元。

我校用能已经从前几年当量合计5000吨以上标准煤的重点用能大户下降到20104734吨标准煤,20114367吨标准煤,20124526吨标准煤,20134722吨标准煤,20144386吨标准煤。

下表是上海外国语大学两校区2010-2014年能耗的种类与消耗量:

项目

2010

2011

2012

2013

2014

水(立方米)

561504

451735

338344

407825

426070

电(度)

11553587

10429038

10927702

11898586

11250104

煤气(立方米)

259396

238210

181523

28996

0

天然气(立方米)

413087

369869

363200

428948

519117

汽油(升)

184266

195809

231254

195881

194626

柴油(升)

313052

331445

342299

294464

101173

注:柴油用量中包括运输工具用及锅炉用,2014年起学校采用天然气,所以煤气数为0;学校空调数量持续增长,2010年年初为1529台,2014年底达到了3203台。2014年空调新装1000多只,能源没有上升主要是气候原因,夏天35度以上高温不到10天,冬天也来得比较晚。


2015-2016年中,学校完成的工作有:虹口校区水平衡测试工作;松江校区完成餐厨垃圾源头处置示范项目;节能监管系统建设;松江校区新增绿化面积10130平方米,松江绿化率达到45.3%;继续做好节能宣传工作,建议后勤虹口校区物业管理服务部开展了“2015年度物业管理服务部节水节电先进个人评选活动

首先。领导重视、制度保障、经费保证,严格执行有关节能的各项规章制度,及时调整领导班子成员,加强力量,保证各项工作的顺利开展。其次,加强宣传、扩大影响,针对用电量有所增加的状况,国资办印制了大量珍惜资源,节约用电的标贴,几乎在每个电灯开关旁都贴上了此标贴。此外,还张贴了学生的节能宣传得奖作品。校工会、团委、国资办向全校师生员工发出了节能倡议书,希望全校每一位师生员工行动起来,从一点一滴做起,节约能源,降低碳排放,积极构建资源节约型、环境友好型的魅力上外、绿色上外。这一倡议发出后,随即得到全校师生员工的广泛响应。

2015-2016年,后勤虹口校区物业管理服务部开展了物业管理服务部节水节电先进个人评选活动。坚持在学生中开展系列活动。在学生中开展的心有千千结系列活动、在学生中开展的水之声系列活动、节电微行动系列活动取得了热烈的反响和良好的效果。

此外,学校还大力进行技术改造,这些改造包括:我校虹口校区的燃具进行了节能改造,节能效果达到30%左右。虹口校区更换节能灯11000支左右(教育部优惠90%的灯管购买了15100支,其他备换)。松江校区室内照明技术改造工程170万元。在能源审计的基础上进行了健身中心的深度审计,制定了节能改造方案,实施空气源热泵、水处理工程,申请教育部经费65.7万元。对虹口校区的两台燃油锅炉进行节能改造,换成燃气蒸汽机组和燃气热水机组。松江校区完成餐厨垃圾源头处置示范项目。节能监管系统建设工作初步完成(涵盖两校区)。节能监管系统具有远程抄表功能、按部门核算能源消耗的功能和监督流量异常的功能,预计明年上半年完工。节能监管系统将使我校节能工作有一个整体的提高。年对虹口校区有进行了一次水平衡测试工作。

——————————————————————————————————————

支撑材料:

1节约为荣浪费为耻——争当节能降耗的最佳实践者

2关于申报2016年教育部修购资金项目的通知(厉行节约)

3寒假期间松江校区学生公寓内外电力线路改造工作有序进行

4从身边点滴做起积极开展回收废旧电池活动

5“6.5世界环境日倡议书