当前位置: 首页  测评指标  平安健康达标 校园环境优化  生态校园
生态校园



53.推进生活垃圾、餐厨垃圾分类减量处置。学校绿化管理科学,校园绿化率35%以上,注重校园公共场所的人文景观建设。落实节约型校园(节粮节水节电)创建要求。开展低碳节能教育。(2分)

增强生态文明意识,推进生活垃圾分类减量处理。通过学习并引进先进管理理念和方法,建立和落实岗位责任制,定期组织检查考评,积极开展美化校园活动,使校园环境面貌和学生生活住宿环境大为改观,生活垃圾分类减量处理工作得到教职员工的广泛好评。

推进规范化食堂管理,实行餐厨垃圾分类减量处理。大力推行“6T”务实管理工作法,定期开展餐厨垃圾分类减量处理工作评比讲评,将餐厨垃圾分类减量处理工作列入部门年度工作考核指标,切实增强全体员工厉行节约的主动性、自觉性,在降低管理成本的同时,提高后勤餐饮服务质量和精细化管理水平,推进餐厨垃圾分类减量处理。

按照学校绿化规划及管理要求,做好公共区域绿化建设养护工作。按照季节特点,在教学楼、办公楼内摆放各类盆花、盆景,确保大连西路正门、迎宾馆花坛、行政楼花架、喷水池花坛一年四季花草不断,花卉常年开放。推进绿色校园建设,积极做好树木的养护、盆花的培育和养植工作,努力为师生营造一个舒适、良好的的学习、工作环境。

上海外国语大学以“节能降耗、科学管理、效率优先、全员参与”为节能理念,制定了一系列能源管理制度,主要就水电方面的节能管理体系、节能管理工作、奖励与惩罚等作出了具体的规定,并且完成了水电计量体系和部分节能技术改造项目,取得了一定的成绩。与此同时,上海外国语大学还不断完善能源管理体系,逐步提高能源管理水平。2008年,上外虹口校区被评为“上海市节水型校区”;2010年,上外作为三所高校之一,荣获上海市首批“节水示范学校”荣誉称号。

学校成立节能工作领导小组,组长由分管国资办的副校长担任,副组长由分管后勤的副校长担任,校办、国有资产管理办公室、财务处、宣传部、后勤实业发展中心、基建处、教务处、学生处、团委及保卫处的主要领导担任组员,办公室设在国有资产管理办公室,负责处理水电管理工作领导小组的日常事务。

上海外国语大学的主要能源管理工作由国有资产管理办公室负责,管理比较有条理。该部门除对生产经营性部门能源消耗收取费用外,还积极推动各项节能项目的技改工作,提供充足资金,主动配合建筑使用部门。国有资产管理办公室还不断尝试新的管理办法,采用能源包干的节能化管理方式,激励了每个建筑能源使用部门真正的贯彻节能工作。各建筑基本都配置了设备运行管理人员,松江校区大部分设备由外包物业公司负责,虹口校区由后勤实业发展中心校园物业维修服务部负责。国有资产办公室对学校的总体能耗和各建筑能耗情况有完整的统计数据,对节能改造项目实施有效的规划。国有资产管理办公室每年在校园开展节能活动,尤其在学生中开展的“心有千千结”系列活动、“水之声”系列活动、“节电微行动”系列活动取得了热烈的反响和良好的效果。

此外,学校还大力进行技术改造,这些改造包括:我校虹口校区的燃具进行了节能改造,节能效果达到30%左右。虹口校区更换节能灯11000支左右(教育部优惠90%的灯管购买了15100支,其他备换)。松江校区室内照明技术改造工程170万元。在能源审计的基础上进行了健身中心的深度审计,制定了节能改造方案,实施空气源热泵、水处理工程,申请教育部经费65.7万元。对虹口校区的两台燃油锅炉进行节能改造,换成燃气蒸汽机组和燃气热水机组。松江校区完成餐厨垃圾源头处置示范项目。节能监管系统建设工作初步完成(涵盖两校区)。节能监管系统具有远程抄表功能、按部门核算能源消耗的功能和监督流量异常的功能,预计明年上半年完工。节能监管系统将使我校节能工作有一个整体的提高。每年对虹口校区有进行了一次水平衡测试工作。

————————————————————————————————————————

支撑材料:

1上外虹口校区顺利通过上海市节水型校区复评验收

2上海外国语大学节能监管系统建设项目(二期)招标公告

3关于学校新能源汽车充电桩启用的通知

4节约为荣浪费为耻——争当节能降耗的最佳实践者

5“6.5世界环境日倡议书