当前位置: 首页  测评指标  思想教育深入 师生素质提升
思想教育深入 师生素质提升

一、政治学习

学校以宣讲会为载体,宣讲内容围绕党的十八大以来中央、市委重要文件精神和习近平同志系列重要讲话精神、社会主义核心价值观等重大问题展开;特别是2017年,重点围绕迎接和学习十九大为主题,开展十九大精神学习宣讲、“726”重要讲话学习等重点内容。每年年底,校党委都会讨论下一年度的学习要点,列入校党委工作计划,在具体执行过程中根据形势需要进行调整。2017年,我校组织了十九大精神、726重要讲话学习、高校综合改革、大学文化建设、从严治党战略、党风廉政建设等宣讲活动,并结合学校中心工作和综合改革开展专题学习研讨,活动严格按照优化整合、合理配置宣讲队伍——提前布置、理论先学——精心宣讲、理论共享——总结反馈的流程进行。

上外党委中心组学习根据校党委的要求,坚持有制度,有计划,有考勤,有记录,有主题,有成果,并在学习方式和学习内容上力求创新,紧跟时代步伐,让中心组学习不仅呈现出生机活力,更在学习成效上有了进一步提升。2017年,各教学院系和部门按照校党委的要求,积极开展二级中心组学习。

上海外国语大学坚持要求教职工学习每月至少一次,长期以来已经形成规范化的制度,学习内容丰富,形式多样。我校学习采取自学与集中学习相结合的模式,并且充分发挥网络媒体的作用。除了学习党的重大方针政策、国家领导人讲话精神、重大国内外形势外,还将理论学习与本职工作结合起来,将理论学习与师风师德结合起来,将理论学习与干部廉政结合起来,理论学习为全面提高干部、教职工的素养服务。

二、理论教育

学校每学期开展一到两次教学研讨会,各课程相互交流,努力将教材体系有效地转化为教学体系。校党委高度重视思想政治理论课建设,认真执行教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》,把思想政治理论课建设列入学校事业发展规划,作为学校重点课程建设。2015515日,我校在原社会科学教研部的基础上建立了直属学校领导的独立二级教学科研机构——马克思主义学院。

学校坚持正确政治导向,优化学科布局,发挥课程的育人功能,围绕抓特色、求质量目标,不断深化教学内容、模式、手段、管理和考试方式等方面的改革,深入推进专业课课程建设。2017年,学校按照申报马克思主义理论一级学科的要求,进一步凝练聚焦学科建设方向。上外入选上海课程思政试点高校,《世界中国》课入选上海思政课选修课重点建设系列课程,马克思主义学院入选第三批上海高校示范马克思主义学院。上外与北外签约,合作共建马克思主义学院。

我校继续坚持理论教育贴近生活、贴近实际、贴近学生的理念,开展了形式多样的社会实践活动,使社会主义核心价值观教育内化于心,外化于行。学校党建活动贯彻落实中央文件精神,紧紧围绕校党委的中心工作,各项活动有序推进,形成了学校各支部建设的长效机制。充分利用互联网平台,关注学生思想动态,通过微信、微博等新媒体平台,以学生喜闻乐见的形式推送教育内容,并组织线上互动进行深化。

为全面了解教师的思想动态和诉求,更好地为教师职业发展服务,学校开展各项活动了解教师在教学、科研及生活等方面的问题和诉求,对学校学科发展的建议和意见,以及针对这些问题和诉求应采取的解决方案,并提交相关领导传阅。为全面了解研究生思想动态,掌握研究生培养过程中出现的新问题、新特点、新动向,并及时回应和解决问题,学校研究生部按照校党委统一部署,制定了详细的、切合研究生实际的调研方案,围绕研究生主流思想状况、专业能力培养、学习生活保障、实习与就业指导等方面开展多形式、多渠道、多层面的广泛深入的调研。

为落实意识形态主体责任,学校制定《上海外国语大学各级党组织意识形态责任制实施细则》、《上海外国语大学论坛、讲座、研讨会等申报管理办法》等,定期进行意识形态和舆情研判,集中校内讲座、活动、展览等信息发布平台,明确审批和发布流程;学校对使用原版教材及所有选用教材情况进行自查,在教材、课程、教改项目申报中,严格把关,注重教材内容和导向。

三、思政队伍

我校思想政治理论课专职教师按师生比1:350配备,并将进一步扩充思政教师队伍。学校设有培训、考察、科研和考核激励机制等措施推进思政课专任教师队伍建设。同时,学校积极探索思政教育与外语专业教学相结合的教学模式,构建了有外语院校特色思想政治教育体系。

我校高度重视辅导员队伍建设工作,按照本科1:150,研究生1:200配备辅导员,以科学化模式、专业化培养、多样化发展为思路,以高进、明责、精育、严管、优出为方针,以打造一支政治强、业务精、作风正、纪律严的实践研究型辅导员队伍为目标,持续深入推进辅导员队伍建设工作。我校对辅导员的选聘要求严格,辅导员必须是中共党员,具有硕士以上学位,成绩优良,具有相关学科专业背景,以思想政治教育、社会学、心理学、教育管理、哲学、法学、语言文学等专业为主,基本具备取得高等学校教师任职资格的条件。新聘辅导员具有学校党政管理干部和思政教师的双重身份,纳入学校正式教师编制。

四、师德建设

学校不断完善师德和学术道德规范管理制度,坚持教育引导、制度规范、监督约束、标本兼治的原则,完善学风建设学习、宣传、监督、管理的长效机制。学校设有本校教师职业规范和师德考核制度。学校教务处每学期都组织学生对教师进行评教。2017年,落实全国高校思政工作会议精神,学校正式成立党委教师工作部,作为全校教师思想政治工作的统筹协调单位。

学校以学习型校园建设为平台,完善青年教师学习制度和教师管理制度。优化教师发展中心职能,以学校战略与教师发展系列论坛青年教师职业发展沙龙两个机制化沟通平台为抓手,弘扬优良学风,助力教师职业发展,服务学校学科发展和人才培养大局。把评选表彰与关心关爱劳模结合起来。开展“优秀教学奖”、校园新星”等评选活动。

学校举行新入职教师宣誓、青年教师拜师仪式,继续深入开展新入职教师岗前培训,加强新进教职员工师德师风建设。进一步加强我校青年教师团队建设,通过各种宣传媒介,弘扬优良学风。对公派出国研修人员进行行前培训、动态管理及成果跟踪。

学校重视以学术道德建设为重点的师德建设,学校各部门分工明确,有机制、有措施,并制定与教学相关的工作规范,对教师在各个教学环节中的工作职责、具体任务提出有关要求,同时在教师奖励、职务聘任、晋升等工作中实行以学术道德为重点的师德一票否决制,在优秀教师评选工作中首先要求候选人教书育人,师德高尚,实行师德一票否决制

五、文明修身

学校注重开展形式多样的社会主义核心价值观主题教育活动,将核心价值观落细、落小、落实。学校积极参加所在区——松江区和虹口区的文明修身共建活动,上外学子在市、区两级文明办举办的活动中表现突出,上外师生积极参与创建全国文明城区活动、区域党建活动、学雷锋活动等;学校也开放文明修身资源,为市民走进高校,参与文明创建活动,观看高水平文艺演出等创造更多机会。

学校积极响应上海市要求,倡导“七不”规范,参与文明交通、文明旅行、文明上网等创建活动,并以文明交通为重点抓手;倡导做到在校内外都遵守规范,文明出行,展现风貌。学校从校内交通整治入手,对之前存在的停放不规范、共享电动车入校、校内机动车行驶等问题进行整治,制定新规定并充分解释说明,修建完善了相关设施,校内交通秩序明显改进,起到了很好的以点带面效果。