当前位置: 首页  测评指标  特色指标  在社会主义核心价值观、优秀传统文化理论探索与创新等方面的学术研究、宣传教育取得国家和市级成果。决策咨询成果得到中央、国家部委和市级领导的批示,被相关部门采用。
在社会主义核心价值观、优秀传统文化理论探索与创新等方面的学术研究、宣传教育取得国家和市级成果。决策咨询成果得到中央、国家部委和市级领导的批示,被相关部门采用。



201412月上外多语种网站(global.shisu.edu.cn)上线以来,已累计发布21个语种的各类文章5000余篇,形成一支100余人的师生编辑团队,开通多个海外社交媒体账号,国际影响力日益提升。在最新发布的“2017年中国大学海外网络传播力”排名中,上海外国语大学位列第12位。上海外国语大学思研会申报的《以多语种讲述大学故事,用互联网传播中国声音——上海外国语大学建设多语种外文门户网站群,探索网络育人新模式》荣获优秀成果奖。上外“多语种讲述中国故事多渠道培育文化自信——外语类院校传统文化育人路径的构建”获得第三届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动特色展示项目奖。

上外计划今年将新增6个语种网站,更好地服务“一带一路”倡议,充分将信息、服务、学术、文化融为一体,在界面设计、内容采编、传播渠道等方面不断探索更具有“多语种+”特色的办网育人模式,努力讲好中国大学故事,传播好中国声音,推动中国高等教育和中国文化“走出去”。

决策咨询是高校服务社会的重要工作内容,2016-2017年,学校有300余份决策咨询报告被中央、国家部委、省市级政府部门、央企采纳,其中有38份得到中央、国家领导人批示,33份被中央、国务院采纳,118份得到国家部委采纳,39份得到上海市政府有关部门采纳。我校决策咨询报告的研究内容除了传统的语言政策、文学和文化研究领域外,还拓展到政治学、国际问题研究、新闻传播学、经济学等学科领域,学校的社会服务水平得到持续的提升。


————————————————————————————————————

支撑材料:

1上外多语种讲述中国故事多渠道培育文化自信——外语类院校传统文化育人路径的构建获得第三届礼敬中华优秀传统文化系列活动特色展示项目奖。

2以全球视野诠释世界发展用世界语言表达中国声音:《光明日报》专刊报道 | 上海外国语大学把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到办学治校中

3上外思研会荣获上海市思想政治工作研究优秀成果奖

4提升海外网络传播力:上外召开2017年多语种外文门户网站群建设推进会

5上外发布十九大报告多语种对照查询平台推动中国话语国际传播

6“洋”望黄山品味徽州:上海外国语大学中外学子书写“一带一路”上的中国故事