当前位置: 首页  测评指标  特色指标  在国际、国家和上海重大活动、突发事件处置中作出重要贡献。
在国际、国家和上海重大活动、突发事件处置中作出重要贡献。



学校积极组织师生参加国内外重大活动,特别在G20杭州峰会、第十届全球孔子学院大会、意大利米兰世博会中国馆志愿者、海外孔子学院三巡活动、上海国际童书展、花滑世锦赛、ATP上海网球大师赛等重大赛事中表现突出,获得组委会和主办方的一致好评。为更好地服务在国际、国家和上海举办的大型活动,学校成立了上外国际多语种志愿者服务队。

参与协办第十届全球孔子学院大会。126日,第十届全球孔子学院大会在上海世博中心举行。上海外国语大学作为协办单位,积极投入会议的筹备、运行、志愿者服务等各项工作中。会上,我校荣获2015年孔子学院先进中方合作机构奖,中共中央政治局委员、国务院副总理、孔子学院总部理事会主席刘延东向我校曹德明校长颁发了奖牌。这是上外第二次荣获该项荣誉。大会期间,上外还在国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳的见证下,与加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)瑞纳森学院签署合作协议,承办加拿大滑铁卢大学孔子学院,这将是上外在海外开设的第8所孔子学院。会议举办期间,我校向大会派出了近百名多语种志愿者,服务于孔子学院理事会外方理事、荣誉理事和高级顾问的礼宾工作。会议结束后,孔子学院总部为感谢上海外国语大学在会议筹备和召开期间的支持与援助,特来信向姜锋书记、曹德明校长等校领导以及所有参与筹备和服务工作的老师和同学们表达谢意。感谢信中详细指出了志愿者们在大会期间尽心尽力、耐心细致的表现,赢得了孔方和出席嘉宾的高度赞扬。孔子学院总部也表达了对上外能培养出优秀学子的真诚感谢。

认真组织学校文体团队海外孔子学院三巡活动。为弘扬中华优秀传统文化,庆祝全球第二届孔子学院日的举办,上海外国语大学大学生艺术团于2015-2016年,赴西班牙拉斯帕尔马斯大学孔子学院、巴塞罗那大学孔子学院、瓦伦西亚大学孔子学院、莱昂大学孔子学院、格拉纳达大学孔子学院、马德里大学孔子学院进行了为期12天的艺术巡演。节目包括民乐、舞蹈、戏曲、武术等,丰富多彩的节目以不同形式展现了中华传统艺术,增强了当地民众对中华文化的了解和认识。中国驻西班牙大使、中国驻巴塞罗那总领事、中国驻西班牙教育参赞、马德里中国文化中心主任、亚洲之家马德里中心主任等观看了演出,并亲切接见了艺术团成员。巡演还得到了所至6所孔子学院的热情欢迎和周到接待。

2015-2016年,学校还积极派遣教师出国访学及交流传统民族体育文化,我校组织体育代表团访问意大利那不勒斯东方大学孔子学院,发扬中华民族优秀传统体育。与此同时,学校还派遣旱地冰球队教练、领队及队员赴芬兰进行学习,并代表上海参加各级各类旱地冰球比赛,均取得了优异的成绩。

积极参加国际、国家和上海赛事活动,并做好志愿者服务。学校体育教学部拥有国际级裁判2名(一名为排球裁判、一名为攀岩裁判)、国家级田径裁判1名、国家一级健美操裁判2名、国家一级冰壶裁判1名、国家一级排球裁判4名,这些裁判均在世界及各级国内赛事中做出了巨大的贡献。此外,我校棒球、围棋队作为我校高水平运动队,代表上海及我校参与世界及全国各级比赛,均取得有全国乃至世界的前三名,为上海及我校争得了荣誉。2015年花滑世锦赛于323日至29日在上海东方体育中心举行,本次世锦赛是国际奥委会投票选举产生2022年冬奥会举办城市前我国举办的最重大的国际单项冬季体育赛事,影响深远。上外从三月初便开始志愿者招募工作,最终确定71名正式志愿者及5名储备上外志愿者参与到志愿服务之中。上外志愿者活跃在新闻中心、国际交流部、安全保障部等岗位,为来自世界各地的参赛选手、国际滑联及赛场工作人员、媒体团队、观赛贵宾等提供最真诚地服务,为赛事的顺利举行贡献自己的力量。ATP上海网球大师赛主办方已与上外青年志愿者协会合作多年,每年10月都有一批上外学子奔赴上海旗忠网球中心,为比赛的顺利进行贡献出自己的力量。两年来,上外共派出55名志愿者,其中13名在虹桥机场和浦东机场接待来自世界各地的球员及媒体,其余42名服务于球场票务中心、纪念品销售商店及新闻中心。志愿者们坚守在自己的岗位上,努力完成哪怕只是简单的任务,用自己的努力保障了赛事的顺利进行。

成立了上外国际多语种志愿者服务队。我校在原上海教师多语种志愿者服务队的基础上,今年成立了上外国际多语种志愿者服务队。作为服务队的代表,国际教育学院麻桑老师带领首批2015年意大利米兰世博会中国馆志愿者出征米兰世博会,弘扬中国青年志愿者精神,展现上外良好的精神风貌。上海市妇联主席徐枫等领导同志还前往米兰世博会慰问我校志愿者。此外,上海书展在上海世博中心举行,30余位上外学子在北欧、英国、德国、美国等展台上为到场的专业观众和展商搭建了沟通的桥梁,在洽谈区者帮助展商和出版社接洽商谈。

————————————————————————————————————

支撑材料:

1上外荣获2015年孔子学院先进中方合作机构奖

2孔子学院总部致信上外

3美丽的相遇——第十届孔子学院大会文艺演出有感

4孔子学院可持续发展交流会在上外召开

5上海外国语大学大学生艺术团赴西班牙巡演

6我校世界花滑锦标赛“小冰花”志愿者宣誓上岗

7上外青年志愿者协会入围中国青年志愿者协会理事会员名录

8上外首批2015年米兰世博会中国馆志愿者出征

9上外首批米兰世博会中国馆志愿者任满回国

10上外逾百人中外师生参与第十届孔子学院大会服务

11【媒体】青年报:“小玉米”米兰世博用微笑传递温暖

12、“天耀中华”——河北师范大学艺术团2016年赴秘鲁孔院演出

13秘鲁天主教大学孔院教师完成APEC志愿服务

14上海外国语大学孔子学院工作十周年图片展在上外开展