当前位置: 首页  测评指标  特色指标  有社会影响广泛或受市级及以上表彰的好人好事。
有社会影响广泛或受市级及以上表彰的好人好事。



2015-2016年我校继深入贯彻落实十八大和十八届届三中、四中、五中、六中全会精神,深入开展教育领域综合改革,全面总结十二五规划的建设成果和经验,开启十三五的新征程。在校党委的领导下,以落实《上海外国语大学章程》为契机,以开展三严三实和党的群众路线教育实践活动为动力,全面深化各项改革,稳步推进各项建设,不断增强办学的活力;学校坚持走以提高质量为核心的内涵式发展道路,坚持两手抓原则,包括精神文件建设在内的各项工作均取得了新成绩。

2015年,推荐胡孟浩教授和王宏教授申报上海教卫工作党委系统精神文明十佳好人好事。20165月,我校胡孟浩教授获上海教卫工作党委系统精神文明十佳好人好事。

胡孟浩教授在教育岗位上默默奉献了自己的青春年华,用行动和成果书写了对教育事业的热爱,在他重病弥留之际,仍然关心学校的发展,向学校捐赠100万人民币,设立思源教育基金,奖励优秀师生,支持学校教育事业发展,他的一生值得我们怀念和敬仰。

王宏教授,自2008年以来,一直慷慨捐资资助贫困新生,以此将自己无私的爱和奉献精神传递给新一代上外人。王宏爱心基金2008年设立,至今已有八年,共资助上外贫困新生112名(其中:少数民族学生33名),累计金额达到33.6万元。王宏教授捐资关爱学子的善举,在上外全校和上海市教育系统传为佳话,成为开展社会主义核心价值观教育以及感恩教育的生动事例。

学校在宣传思想、党建及教育改革等方面的成绩及经验:

一、宣传思想工作方面:主流媒体宣传上外办学品牌。《人民日报》、《文汇报》、《解放日报》、《新民周刊》等刊发学校多篇有关文章和报道。加强学术宣传。《文汇报》、《中国日报》(China Daily)、澎湃网、新华网、东方网等密切联系,推出多学科视角下的‘一带一路’研究”学术研讨会丝绸之路研讨会、首届亚洲新闻传播学院院长论坛、中德职业教育论坛、跨文化管理会议、中日韩研究中心成立、哈萨克斯坦中心成立、FutureLearn慕课等学术活动的报道。加大招生媒体宣传。与招办联合发布中、英双语《西索新篇由你开启》(BE A SISUER)招生宣传片。在《中国教育报》刊发招生宣传专题。多语种外文网站群建设。21个多语种外文网站群上线两年来,学校共发稿2000篇,建立了涵盖各语种主编、教务处、科研处、学生处、团委、高、翻学院、国际文化交流学院、孔子学院工作处的达75人的日常工作微信群,密切加强办网与育人的有机结合。俄文、德文等30篇外文网站原创文章被乌兹别克斯坦外交部官方网站、新华网、人民网等转载。上外入选教育部第二批网络文化建设试点高校。教育部思政司、上海市网信办、上海市外宣办、上海市新闻办、上海市教卫党委、上海市教委等多次来校调研外文网站建设。教育部编发外文网站建设简报国务院副总理刘延东就上海外国语大学多语种外文网站建设做出批示。

二、党建方面:20154月,我校图书馆馆长胡礼忠教授荣获“2015年上海市先进工作者荣誉称号。胡礼忠教授是中国特色国际关系理论最早的探索者一代,中美富布赖特学者,中国国际关系学会常务理事,上海国际关系学会常务理事,上海外国语大学政治学暨国际关系学科带头人。他与团队一起开创了全国外语类高校中第一个目前也是唯一的非外语类(政治学)一级学科博士点。他孜孜不倦地探求学问,从中美关系到中俄关系再到中外关系,从历史到理论再到现实,他的学术研究成果多次获上海市哲学社会科学优秀成果奖和中国国家图书奖等奖项。作为管理者,他深刻地把握图书馆在互联网时代、知识经济时代的发展走向,经过整整十年的规划建设、日积月累,从根本上扭转了学校图书馆底子薄、基础差的局面,在硬件建设和软件建设、在资源建设和队伍建设、在文化建设和能力建设等各方面都取得明显的成绩,获得了全校师生的一致好评。我校注重总结推广先进经验,积极开展党建信息报送工作,曾两次获评市教卫工作党委系统组工信息报送优秀或优胜单位。截至2016122日,全年共上报27篇信息,有1篇被《上海组工信息》采用,7篇被上海基层党建网采用,8篇被上海教卫党建网采用(党建头条2篇)。其中包括:(1)关于三严三实专题教育内容的《理念先行,问题导向,扎实推进学校中心工作——校党委书记姜锋讲三严三实专题党课》、《上海外国语大学印发七项规定切实践行三严三实要求》等;(2)关于贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》内容的《校党委下发通知要求学习贯彻〈准则〉和〈条例〉》;(3)关于干部培养选拔内容的《校党委书记姜锋为青年干部培训班暨青年骨干教师培训班作专题报告》、《上海外国语大学实施一方案两计划,加大年轻干部培养力度》;(4)关于推进党建工作顶层设计内容的《树立问题导向、加强制度建设——上海外国语大学召开基层党建工作研讨会》;(5)关于基层党组织建设内容的《师生联动,校内外联动,探索组织生活新形式》;(6)关于大学生入党积极分子培养和思想政治教育内容的《校党委书记姜锋为学生党校学员作专题报告》、《引航、领航、导航、助航”——上海外国语大学开展新生理想信念教育》、《新生报到日——来自党组织的特别问候》、《圆梦米兰世博——米兰世博会中国馆党员志愿者手记》。

三、教育改革方面:学校在2012年率先开展大学章程建设试点,《上海外国语大学章程》获教育部首批核准,在中国教育发展历程中具有重要历史意义。学校以章程作为依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设中国特色现代大学制度的要求,完善法人治理结构,健全内部管理体制,依法治校、科学发展。在章程的基础上,学校集思广益、率先完成深化综合改革方案的教育部备案工作,是国内较早完成备案的高校。在改革方案的推进实施方面,学校已经按照新的本科人才培养路线图时间表任务书推进改革,也出台了研究生人才培养综合改革方案。学校外国语言文学学科成功入选上海市学科高峰计划,将获得有力资助以推动学科攀上新高峰。学校智库建设与学科研究平台建设获得新进展,学科布局进一步完善,中外合作办学层次与项目有新的提升与丰富。

为推动章程有效落实,促进综合改革顺利进行,学校秉持三个自主理念:一是在学校宏观谋划的基础上,院系自主运行。要使院系在发展规划、经费投入、人事聘任、学科建设和人才培养上有充分的自主权和资源,健全学校宏观治理、学院自主运行的校院系两级管理体制。二是大力促进有组织的科研,保障学者自主开展学术活动,让处于教学科研第一线的教师与研究人员制订或参与制订出符合教学和科研发展要求的规划,进一步完善学术评价和人才评价体系,要树立教学科研相互促进的全面评价观。三是学生自主学习,让学生有跨院系、跨专业学习的自由空间和参与科学研究与社会实践的机会,营造学生自主学习、合作学习、探究学习的环境;让学生能充分利用互联网+”时代的便利,在专业和社会实践中掌握多语种基础上的网络能力。

——————————————————————————————————

支撑材料:

1新民晚报:上外开通21个语种外文门户网站

2新华社:上外跨文化管理国际学术研讨会聚焦一带一路

3澎湃新闻:德国教育与研究部前部长:建议中国发展高水平的职业实践教育

4上海教育新闻网:上外成立中日韩合作研究中心

5上外成立哈萨克斯坦中心加强中哈教育交流合作

6上外跨文化交际课程在英国FutureLearn慕课平台成功上线

7上外教授在市教育系统劳模先进表彰会上受表彰

8上海教卫党建网:上海外国语大学党委:树立问题导向强制度建设积极研讨推进基层党建工作

9上海基层党建网:上海外国语大学党委:一方案两计划加大年轻干部培养力度

10上海教卫党建网:上海外国语大学2015年中层干部培训班开班

11《文汇报》:外语学习步入多语种+”时代

12松江报:上外与永柏集团共谋国际化教育

13上外举办党务干部沙龙

14深入学习自觉践行:上海外国语大学两学一做专题网正式开通上线

15上海基层党建网:上海外国语大学:各党支部两学一做学习教育计划各具特色

16上外举行2016两优一先表彰会暨党务工作能力培训班结业典礼