当前位置: 首页  测评指标  特色指标  获“上海市高校心理健康师范中心”、“上海市安全文明校园”等国家和市级荣誉、奖项。
获“上海市高校心理健康师范中心”、“上海市安全文明校园”等国家和市级荣誉、奖项。

  



上海外国语大学心理辅导中心成立于199810月,是开展学校心理健康教育工作的专门机构,以提高大学生心理素质为主要目的,力求丰富大学生的课余生活,培养大学生积极的生活态度、良好的适应能力,使其成为竞争激烈、发展迅速的现代社会需要的全面发展的人才。

学校心理辅导中心为广大同学提供专业权威的发展性心理咨询服务,帮助同学们解决在成长过程中遇到的心理困惑和问题。同时,组织各类心理健康教育活动,如大型心理健康知识讲座、团体心理训练、外展训练、心理测试、知识竞赛等,并指导大学生心理协会开展有关的学习活动。此外,中心还积极和上海各高校有关部门联合开展心理咨询技巧学习交流活动,提高辅导老师的专业技能,探寻新的教育模式,不断完善自身工作。

在上海市教卫党委(原科教党委)和市高校心理咨询研究会的关心和指导下,我校大学生心理健康教育工作形势喜人,已建成一支专业、高效的工作团队,不仅在日常学生心理健康咨询方面成绩斐然,还取得了丰硕的科研成果,近年来主编出版“教育部推荐书目”、“大学生素质教育读本”、“上海市教委人文社会科学专项研究项目滚动课题”、“新世纪大学生心理研究”等系列丛书十余本,发表论文70余篇。多次被评为高校心理健康教育先进集体。我校早在2006年被上海市科教党委首批认定为上海市高校心理将健康教育达标中心。

学校安全工作坚持围绕维护学校安全稳定,构建和谐平安校园的目标,坚持凝聚师生共识、部门协作联动、校内校外一体、全方位无盲点、全过程不断线的工作原则,开展群防群治,不断加强服务和管理,建立物防、技防、人防三位一体的安全防范体系,积极营造安全稳定的环境,为学校全面发展提供坚强的安全保证。本年度学校未发生影响重大的政治、刑事案件,无重大灾害性事故,无重大群体性事件,取得了较大成绩,确保了校园稳定。在学校各部门的协同配合下,我校通过申报、材料审核、现场答辩等层层选拔,作为上海市唯一一所高校被评为上海市社会治安综合治理先进集体20161115日,由市教委、市应急办、市公安局共同举办的上海市首届大学生安全知识竞赛(以下简称“安全知识竞赛”)总决赛暨颁奖典礼在上海海事大学举行。上海外国语大学学子荣获安全知识竞赛总决赛二等奖的好成绩。

2015年,上海外国语大学心理辅导中心荣获上海市高校心理健康教育工作先进集体。

2015年,上海外国语大学被评为上海市社会治安综合治理先进集体”。

2016年,上海外国语大学荣获2014-2015年度上海市安全文明校园”称号

20164月,上海外国语大学安全教育青年团队被评为2015年度上海市青年五四奖章(集体)。

———————————————————————————————————

支撑材料:

1上海外国语大学第九次蝉联上海市文明单位荣誉称号

2保卫武装处召开我校首次安全信息发布会

3上海外国语大学宪法宣传教育月安排

4保卫武装处两项课题通过中国高教学会保卫学专业委员会结题验收并被评为全国优秀课题

5关于遵守校园交通安全法规的通知

6上海外国语大学心理辅导服务.docx

7、上海市社会治安综合治理先进集体和先进个人名单公示

8上外荣获“2014-2015年度上海市安全文明校园”称号

9上外多个青年(集体)获上海市“五四”表彰

10上外松江学生公寓2016年度“文明寝室”、“文明楼”公示

11上外学子在上海市首届大学生安全知识竞赛总决赛中荣获佳绩