上海外国语大学21个语种外文门户网站正式上线
作者:     更新日期: 2015-01-14     访问次数: 114

上海外国语大学多语种外文门户网站各语种主编接受聘书

上海外国语大学多语种外文门户网站群宣传片

(上外新闻网讯)互联网时代高校如何开展国际化办学?数字化时代高校如何塑造自身形象与品牌?1219日,上海外国语大学在庆祝建校65周年之际,上外多语种外文门户网站群(http://global.shisu.edu.cn)正式上线运行。

上海外国语大学多语种外文网站群涵盖了学校现有的英语、俄语、法语、德语、西班牙语、阿拉伯语、日语、希腊语、意大利语、葡萄牙语、韩语- 朝鲜语、波斯语、泰语、越南语、印度尼西亚语、瑞典语、荷兰语、希伯来语、乌克兰语、土耳其语、印地语等21 个语种版本,旨在发挥学科资源优势,展示学校鲜明的办学特色,提升国际化办学水平,构建上外在新媒体时代的数字化国际新形象。

来自秘鲁的留学生枫秋白在现场用手机访问上外西班牙语版门户网站,他说,网站不仅设计得非常漂亮,而且语言的表达也很地道。来自土耳其的留学生琦蕊一边用iPad浏览土耳其语版网站,一边奋兴地说,能够用自己的母语读跟现在自己学习生活密切有关的信息,太方便了!

实际上,在网站建设过程中,上外专门对学校网站的境外访客进行了一段时间的大数据跟踪,分析了他们的访问习惯,并将之用于对网站的优化。据悉,上海外国语大学多语种外文网站在栏目设置和文案撰写上以本地化译写(Localizaiton)为理念,针对不同对象国进行量身定制,确保信息的有效传达,在内容表达上严格把关,确保语言的地道和可读性,尤其上对中国特色的高等教育专有名词进行了规范的译写。在网站设计方面,运用了时下最新的响应式布局(responsive web design),可以针对不同终端跨屏自适应显示,能够无缝对接电脑、平板和手机等不同终端;在前端设计上,运用了学校的最新视觉形象识别系统(VI),让界面更加友好、现代,也更国际化。在后台技术上,采用了前沿HTML5技术,符合W3C标准,以构建站群为理念专门定制了支持多语言的建站模式,还在系统的稳定性和安全性方面做了严格的处理。

上外新上线的多语种外文网站群各语种除了发布上外教学、科研、招生等信息和服务之外,还设有专门的栏目,还发布了央视专题片《转型中的中国》(上外译、英文版)、《10 min to know Shanghai(十分钟看上海)》上海城市形象展示片等外宣作品。

上海外国语大学党委书记姜锋说,面对高等教育竞争国际化日趋激烈的战国时代,中国的高校要练好内功,要有故事,还要会讲故事,能把故事讲出去;不仅讲学校的故事,高等教育的故事,更要讲中国的故事。据悉,上海外国语大学多语种外文网站的运营秉承五大定位:致力于成为增强中国话语国际传播力的平台;致力于成为弘扬中华优秀传统文化的渠道;致力于成为提高外语专业教学质量的路径;致力于成为提升学校国际知名度和影响力的载体;致力于成为创新高校宣传思想工作的阵地。

上海外国语大学多语种外文网站群是目前国内高校开设语种最多的外文网站,上海市教卫党委宣传处负责人曹荣瑞说,希望上外多语种外文网站建设高校外文网站提供可复制、可模仿的建设经验,包括:(1)高等教育专有名词译写规范;(2)通用栏目和内容表达规范;(3)管理模式与运营维护规范等。(宣衣)