上外图书馆:以空间改造促服务提升

发布者:系统管理员发布时间:2019-12-09浏览次数:1733

• 一楼大厅中央 【摄影 | 】

• 东侧阅览区 【摄影 | 梁彦飞】

• 上外文库阅览区 【摄影 | 梁彦飞】

• 研讨空间 【摄影 | 】

• 自助服务区 【摄影 | 梁彦飞】

• 西侧阅览区 【摄影 | 】

• 咖啡吧式学习空间 【摄影 | 梁彦飞】

• 修葺一新的虹口逸夫图书馆外立面 【摄影 | 严丹】

• 虹口逸夫图书馆403多功能研讨室 【摄影 | 梁彦飞】

• 虹口逸夫图书馆706珍本图书阅览室 【摄影 | 梁彦飞】

作为校园内师生学习交流最为活跃的场所,上外图书馆一直在思考如何与时代发展、学校发展同频共振的重要命题。近年来,图书馆以“深化空间的内涵与价值”为提升服务效能的重要突破口,努力通过打破原有既定空间的局限性,重新建立起一种“以人为本、虚实融合”的新空间形态,为师生学习、科研活动提供一个更广阔的空间。

2016年,图书馆通过调查问卷的方式向全校师生展开了图书馆改造的调研工作,师生们积极表达了对图书馆改造的功能诉求。2019年暑假,在校领导的重视及学校各部门的配合下,学校对松江校区图书馆一楼东区进行了改造。

此次改造改变了以往单纯的高密度摆放阅览桌椅的模式,尝试通过空间打通、增加书架、共享空间等方式,为师生读者提供更为舒适、灵活的学习交流空间。目前松江校区图书馆暂时分为阳光大厅阅览区、区域国别研究专架阅览区、SISU文库专架阅览区、研讨空间及一键演播室、自助服务区以及原有的西侧阅览区域。

大厅中央:原有一楼东、西阅览室与大厅之间的两侧墙壁被打通,大厅和阅览室融为一体,整个空间视觉体验通透,宽敞大气,充满了青春的活力。

东侧阅览区:该阅览区设计了木质书架,搭配实木桌椅、真皮坐垫,PVC静音地板,配合精心挑选的区域国别研究书籍,温暖柔和的灯光,在这里阅读变成更加有质感的体验。

SISU文库阅览区域:该区域采用更加休闲的圆形阅览桌椅,风格更清新灵动,再搭配午后温暖的阳光,坐在窗边沙发上翻动着文学名著,在此阅读仿佛置身书香咖啡屋,余味悠长。

研讨空间:研讨空间大大增加。一个开放式研讨空间、五个小型研讨室、一个中型会议室,配合简单易用的研讨室预约系统、自由书写的白板、功能强大的互动触摸显示屏、独立空调。研讨空间一经开放就受到了读者们的广泛好评。

自助服务区:该区域包含自助打印服务及自助借还服务。在此基础上,图书馆还将继续增加打印点位和打印机数量,满足师生们日益增长的打印需求。

西侧阅览区:该阅览区打通了一楼和二楼间的隔阂,改变了以往找不到二楼入口的窘境,日后西侧阅览区也将根据学校发展做进一步的改造设计,请大家拭目以待。

图书馆在“空间再造”方面所做的努力不仅限于今年松江图文一楼的大改,前期在虹口、松江两地也做了多处探索。2013年,虹口校区图书馆六楼会议室改造完成并投入使用。2015年,松江校区图书馆走廊及大厅智能照明改造项目完工。2017年暑假,虹口校区图书馆外立面翻新及内部走廊翻新工程改善了室内漏雨发霉等问题;2018年9月,松江校区图书馆咖啡吧式学习空间投入使用,大大增加了阅览座位; 同时虹口校区四楼多功能会议室及七楼珍本图书阅览室改造工程完工,增加了新的研讨、阅览空间。为了改善师生们的学习环境,为了更好地遇见你,上外图书馆人一直在努力。

图书馆的发展转型永远在路上。未来,图书馆还将继续以“促进知识流通、创新交流环境、注重多元素养和激发社群活力”为时代使命,努力推动图书馆空间服务与创新服务向纵深延伸,为我校的世界一流外国语大学建设做好支撑保障工作,也为我校的七十周年校庆献上一份来自图书馆的贺礼。