“书篆两天地”亮相古城那不勒斯: 那不勒斯东方大学孔院举办刘研书法展
作者:     更新日期: 2018-11-08     访问次数: 21

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

当地时间2018年10月29日至31日,无锡汉麓书院院长、中国青年书法家、中国书协会员刘研的书法篆刻作品在意大利那不勒斯市中心的威尼斯公馆展出。那不勒斯东方大学孔院意方院长、原意大利驻华大使馆新闻参赞巴德妮和孔院中方院长徐海铭出席了展览开幕仪式。这次展览以刘研创作的十件大幅草书作品为主,并展出了楷书、隶书、行楷等作品。20余件不同风格的书法作品在威尼斯公馆一楼大厅展出,为那不勒斯这座欧洲古城增添了一道迷人中国风景。展览期间,威尼斯公馆也因此吸引了更多游客驻足和参观。

特别值得一提的是,展览第二日下午,那不勒斯东方大学亚非地中海研究系Chiara Viscounti教授带领60多位来自考古、历史、汉语语言文学和国际际政治专业的硕士研究生前来观展。刘研院长向他们介绍了中国文字的演变历史,不同字体独有的区分性特征及其传递的不同的美学旨趣。讲座结束后,刘研院长逐一回答了来自欧洲、美洲和亚洲等不同文化背景的师生提出的问题。整场讲座气氛活跃,徐海铭教授的翻译诙谐有趣,现场笑声不断。通过现场观摩书法作品、聆听书法家的作品讲解和创作感受,外国学子对汉字演变历史、书法起源以及如何欣赏中国书法的美学特征有了进一步了解。可以说是,听君一讲座,胜读不少书。

31日上午,刘研应邀到孔院教学点——那不勒斯Serra国立高中做书法展示,激发了意大利学生学习汉语的热情和兴趣。

那不勒斯东方大学孔子学院秉承展示中国传统文化和引导外国学生正确理解、深化认识中国传统文化的宗旨,为当地带去了丰富多彩的中国文化活动。此次刘研书法展,吸引了当地众多市民,师生收获颇丰,收到了良好的社会反响。