继续教育学院举办《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》系列讲座第二讲:关于改革与发展的思想
作者:     更新日期: 2018-11-07     访问次数: 32

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助党员同志全面、深入理解《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》内容,11月2日下午,马克思主义学院于新娟教授应邀为学院全体党员同志做了第二场辅导讲座。
       在第一讲中,于教授为大家讲解了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的框架思路。本次讲座重点内容主要涉及该书的第六、九、十和十三讲。于教授运用详实的数据和生动的事例讲述了改革开放40年给我国经济带来的巨大变化,同时深刻阐述了十八大以来以习近平为核心的党中央提出的改革与发展新理念新思想。
       改革开放的前期 (1978年12月十一届三中全会至1991年)。这一时期是改革的启动和目标探索阶段。改革首先从农村开始,逐步向城市推进;从开展改革试点,积累经验,再逐步推广;对外开放从兴办经济特区向开放沿海、沿江乃至内地推进。改革的重点逐渐从农村转向城市,以搞活国有企业为中心环节全面展开。经济体制改革的同时,政治、科技、教育、文化等领域的改革也开始启动。
       改革开放的中期 (1992年初邓小平发表南方谈话至2012年党的十八大召开)。以1992年初邓小平南方谈话为标志,我国改革开放进入建立社会主义市场经济体制的新阶段。面对新形势、新矛盾、新问题,党和国家谋求改革和发展,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,树立和落实科学发展观,顺应国内外形势发展变化,抓住重要战略机遇期,坚持理论创新和实践创新,着力推动科学发展、促进社会和谐,完善社会主义市场经济体制,在全面建设小康社会实践中坚定不移地把改革开放伟大事业继续推向前进。
       改革开放全面深化(2012年党的十八大召开至今)。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以新发展理念为主要内容,以供给侧结构性改革为主线,创新性地指出我国社会主要矛盾已经发生转化,经济发展由高速增长到高质量发展的阶段性转变,推进全面深化改革,党中央对新时代经济发展提出了新的战略布局和各项不同以往的改革措施,彰显了以习近平为核心的党中央改革和发展的决心和力度。
      学院吴慧书记对于教授的讲座给予了高度的评价和由衷的感谢。党员同志们真正领会了“中国特色社会主义是从改革开放40年的伟大实践中得来的”深刻含义。于教授的报告既鼓舞人心又发人深思,让我们充分意识到改革开放要继续推进和深化,这是一项长期的任务和考验。40年的实践证明,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路,随着改革开放的不断深入和发展,中华民族必将实现真正的伟大复兴。