非洲情、中国风:哈桑二世大学孔子学院度过别样孔子学院日

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-15浏览次数:428

• 【摄影 | 】

摩洛哥当地时间10月1日下午1时,摩洛哥哈桑二世大学孔子学院举办了“2018年孔子学院日暨中华文化开放日”活动。卡萨布兰卡市副市长阿卜杜﹒马利克﹒莱克海利先生、摩中友好协会主席穆罕默德﹒哈利勒博士、哈桑二世大学校长特别代表赫蒂彻﹒曼弗鲁蒂女士和孔院中外方院长等出席了本次活动。

中方院长孔令涛首先向观众介绍了孔子学院日的由来以及哈桑二世大学孔子学院的发展情况,欢迎摩洛哥民众加入汉语学习的大军。约500余名卡萨市民体验了中华书法、剪纸、中国传统游戏、中国传统服饰及中国传统乐器等丰富多彩的中国文化项目,并观看了孔子学院师生带来的精彩表演。

全球孔子学院日是每个孔子学院的盛大节日,是孔院向当地市民展示中华文化的好机会。今年又恰逢国庆,孔院内大红灯笼高高挂,中国味儿十足。本次活动设置了中国服饰及乐器体验、中国传统游戏体验、中国民间艺术体验、中国书法及绘画欣赏等体验展区,并搭起舞台,为当地市民带来了舞龙舞狮、安塞腰鼓、太极功夫扇、葫芦丝、竹笛、书法、中国传统舞蹈等精彩节目。活动开始前一个小时,便迎来了络绎不绝的卡萨市民和当地华人华侨。活动过程中,“集章赢大奖”使得各个体验帐篷前人头攒动,十分热闹。

在中国传统乐器体验活动中,市民们体验了打腰鼓、吹竹笛、吹胡芦丝等乐器演奏。大家纷纷惊讶于中华乐器所带来的悠扬曼妙。

中国民间艺术体验展区前人流如潮。市民们不是拿着红绳弯着手指和老师一起编中国结,就是拿着剪刀剪中国字。当他们第一次剪出一朵花、编出一个节,喜悦之情溢于言表,和中国的感情也如花般绽放。

当然最受欢迎的,还要数中国服饰体验展区。今年孔子学院拿出珍藏已久的凤冠霞披和龙袍供大家体验,排队人数一直在20人以上。此外,汉服、旗袍、太极服等传统服装也广受好评。

体验活动持续进行,舞台上精彩的节目在锣鼓声中开场了。由孔子学院的老师们带来的狮子舞表演和安塞腰鼓表演再一次点燃了全场。

一曲中国风的舞蹈《凉凉》、一曲欢快喜庆的舞蹈《好日子》展现出不同的中国舞蹈魅力,吸引了能歌善舞的摩洛哥人。

孔院教学总负责彭梅老师和旅摩书法家许广丽女士合作带来了节目:《水墨丹青一世情》。动听的中国歌曲和铿锵有力的书法完美体现了中国人的刚劲和柔情。许广丽女士现场将书法作品《高山流水》赠与卡萨布兰卡市副市长莱克海利先生。

不仅如此,能文能舞的老师们还教起了五步拳和中国话。市民们纷纷变身“成龙”、“李连杰”,练起了中国功夫,学起了中国话。其中,摩洛哥汉语学生Nour拿过话筒,说了一句“我是摩洛哥人,我爱中国。”感动了现场不少华人华侨。

熊猫舞、孔院学生献唱《学汉语的日子》、合唱《半个月亮爬上来》、功夫扇和流行歌曲《哇卡哇卡》串烧,精彩的节目让人目不暇接。当穿着太极服的老师们抛开太极扇随着“This time for Africa”的旋律尽情舞动的时候,现场气氛达到了高潮,市民们也纷纷跑上舞台,展现着非洲独特魅力。

不同肤色的脸庞上,洋溢着同样的笑脸。哈桑二世大学孔子学院日通过一系列中华文化体验活动拉近了和市民们的距离。此次活动在当地反响热烈,受到当地民众的广泛好评。

经过了5年多的发展,哈桑二世大学孔子学院逐渐为摩洛哥民众了解和接受,成为卡萨市民街头巷尾热议的话题,中华文化在北非大地上渐渐生根发芽。孔院也日益成为当地人们了解中国、探索中国的窗口,成为卡萨布兰卡市名副其实的的汉语教学基地和中国文化展示平台。