探访上外工智能与数据科学应用实验室与脑与认知科学应用校重点实验室
作者:     更新日期: 2018-10-09     访问次数: 55

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能技术的蓬勃发展,不断促进着人类社会的进步。对人工智能的研究也成为了当今社会的新潮流。上海外国语大学人工智能与数据科学应用实验室与脑与认知科学应用实验室的两位负责老师将为大家揭开人工智能的神秘面纱。

首先来认识一下两个实验室吧!人工智能与数据科学应用实验室:前身为ERP(企业、资源、计划系统)实验室,建成于2007年。基于大数据时代的背景,实验室融合人工智能与大数据分析的相关技术,正式更名为人工智能与数据科学应用实验室。在教育部的支持下,引进先进设备,针对商业模式创新以及企业实践中的问题开展研究,探索人工智能前沿技术、机器学习和深度学习方法、大数据统计和计量方法等方法,重点推动大数据、人工智能与金融、医疗、工程、教育、农业等领域的交叉研究和应用创新。

脑与认知科学应用校重点实验室:成立于2015年,是上海外国语大学面向社会与全校开放的校级公共研究平台,通过双一流、211、教育部、上海市与学校共筹资金,正在建立一整套满足于“个体行为”-“群体反应”-“主观认知”-“大脑机制”各阶段研究的仪器、工具、实验设施的研究平台。实验室以应用认知神经科学的方法研究管理学、经济学、语言学等领域为重点。神经管理研究所是国内应用认知神经科学方法与仪器进行管理学研究最好的团队之一。

缘起AI,扎根上外

人工智能是一个新的学科,目前还未建成一级学科点,很多学校在这个领域的研究还是空白,而上外也属于其中之一,空白之地,大有可为。上外在人工智能研究方面拥有可开拓的天地与光明前景,学校对于新兴学科的发展大力支持并投入都切实保障着研究的顺利进行;其次,人工智能只依靠技术层面是无法达到一定的高度的。以ALPHAGO 4:1 战胜韩国棋手李世石为例,大家只看到了4:1的比赛结果,便觉得人工智能的发展已经到了难以逾越的地步。而鲜为人知的是,专业的围棋手在观摩比赛后指出,ALPHAGO在比赛中一度由围棋九段的水平跌落至业余棋手的水平。这就意味着,机器的学习能力仍然存在缺陷。饶老师指出,工科发展到一定阶段后,其实可以利用文科的理论来提升自身的思考角度,在对于工具理性起到一定的约束作用的同时也能够促进其发展,将工具理性与价值理性更好的结合起来。上外作为一个具有深厚人文传统的学校,研究这一看似偏工科的内容具有得天独厚的优势。

人工智能与数据科学应用实验室的负责老师特别强调,在人工智能研究中也会运用到语言学的相关理论,特别是言语行为理论去研究工科问题。同时,实验室的发展也会对学校文科专业的发展起到辐射作用。譬如采用历史数据对比分析不同学生的特质如何适合不同学科的学习与不同的学习方法,将理论研究应用至教学实践当中,从而真正做到大数据背景下的因材施教。

”途趣闻,抬手可摘

经常有学生会疑惑: 期末考前为什么要好好睡觉?为了做梦?”脑与认知科学应用实验室的研究人员指出,其实每个人都会做梦,很多人说自己不会做梦,并不是真的不会,而是醒来后忘记了。在现代脑科学的解释中,做梦其实是大脑在进行信息重整,通过大脑信息组织和解释系统的加工与解释来进行学习和记忆,把个体所学的内容真正从短期的信息变成长期的储存,就像是把内存的东西转化为硬盘的东西。也就是说,人类所学到的知识,事实上是要通过睡眠来把它真正固化下去的。过去的一项实验数据表明,在学习完一项知识后,睡眠与否对测试的成绩有相当大的影响,这在学界也已是公认的结论。

大家也经常会疑惑:“产品出了问题,卖家应该道歉还是解释?”顾客反应产品出现问题后,卖家反馈一般包括赔礼道歉、解释原因、无动于衷三种情况。大数据研究发现,顾客大部分会选择接受进行赔礼道歉的卖家,原因就是赔礼道歉与大脑的情绪系统有关,能消解人的部分负面情绪,恢复人的满意度。而解释则主要是分析系统在作用,试图去说服顾客去相信这一理由,对大脑中的情绪区块没有影响,

人机对弈,孰胜孰败?

近年来,出现了一些唱衰人工翻译、语言学、甚至是整个文科的言论。然而,在处于上外多语言环境下,进行人工智能研究的两位老师看来:语言的本质是一种工具,工具可以并且应该被使用。

随着技术的不断发展,一些简单的翻译可以通过手机软件等来实现,未来多语种交流将逐渐成为人的基本能力,低层次的翻译将会被AI取代、甚至消失。但是,高端翻译是无法被机器所取代的,至少在短期内无法被取代,例如古诗词的翻译、同声传译等。语言固然是一种工具,但其背后隐含着复杂的文化、情感等内容,是机器翻译尚未能理解的,因而这类翻译暂时是无法被取代,并且会日益小众而高端化的。

虽然AI可以在翻译的精准度上取代甚至胜过人类,但是译者二次创作的过程、两位创作者之间的精神交流与共鸣是无法被数据程序所还原的。 

但与此同时,所有人也必须面对一个现实——“在生活被日益数字化之后,大数据分析的普及必将伴随着‘失业’”,一些基础的技能会逐渐被由计算机或者一些基础的分析软件所替代。

在这种情况下,对于学习人文学科的同学来说,更应该关注的是如何提升个人整体素质和修养。在机器也能写出不俗诗篇的时候,作为一个学习文学的同学,就更应该去努力提高自己的文学修养,真正变成一个高端的人,让自己的文学不要成为俗世之作。

总有机器无法写就的《离骚》,那便是文学所追求的方向。

实验室前景

“人工智能与数据科学应用实验室”与“脑与认知科学应用校重点实验室”都得到教育部的大力支持,主持了国家、学校多个重点项目,很多项目尚在启动之中。

神经管理学、人工智能与数据分析是一个需要长期探索的新的学科方向,意在改善传统学科研究范式,还需不断探讨、整合与开拓。实验室的使命就是将管理学落实到客观和科学的基础上。

 在实验室重建短短两年多的时间内,就已协助国家自然科学基金委管理科学学部举办了“神经管理学理论、方法与应用”的双清论坛,即国家自然科学基金委最高级别的学术活动,在学界具有一定的认可度并且处于比较领先的地位。

对于尚在探索成长的实验室而言,取得这样的成效已实属不易,除了各位教授的精益求精、敢为人先的探索精神以外,伴随着人工智能大潮和学校深厚的人文学科底蕴的滋养,实验室将走向更远的未来!