上外捷克语第一课顺利开讲
作者:     更新日期: 2018-10-09     访问次数: 158

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

9月28日,首批上外捷克语学生迎来了他们的第一课。捷克语专业教师童嘉、捷克语外教Pavlína为同学们带来了生动的一讲。

捷克语专业教师兼班导师童嘉首先代表学院欢迎大家加入捷克语的大家庭。捷克地处欧洲中心,是中东欧地区传统工业强国和“一带一路”沿线的重要节点。中捷关系进入历史最好时期,两国在政治、经贸、人文等领域合作广泛。上外捷克语的开设不仅响应了国家“一带一路”倡议,符合社会和经济发展需求,同时也可助力我校区域国别研究领域的发展。童嘉老师勉励大家遵循“格高志远,学贯中外”的校训,在深入学习对象国语言、历史、文化的同时,也要保持对本国文化的理性自信和了解,成为一名优秀的中捷文化交流使者。

之后,外教Pavlína为同学们带来了捷克人视角下的“捷克共和国一览”。她深入浅出地从地理位置、政治体制、行政区划、风土民情、经典人物等方面介绍了捷克这个自然风光旖旎优美、人文景观极具魅力的美丽国度,与上外捷克语专业要求学生学习捷克语语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化等方面的基本设想不谋而合。在第一课的结尾,外教还贴心地为同学们带来了来自捷克驻沪总领事馆和查理大学的问候,将印有“Univerzita Karlova”(查理大学)字样的纪念品文具和领事馆赠送的捷克风情画册作为礼物送给大家。

上海外国语大学捷克语专业于2017年3月经教育部获准设立,2018年9月招收第一批共计15名捷克语本科学生。上外捷克语开课不仅得到了学校、捷克共和国驻沪总领事馆和捷方院校的大力支持,也受到院内师生的高度关注。上外捷克语专业学生可通过国家留学基金委等渠道赴捷克学习进修一年,亲身感受捷克的人文自然和历史文化,培养学生的国际视野。

捷克语专业课程注重听说读写译的语言技能的培养,课程设置以国际化、专业化、实务化为特征,部分专业课程采用原版教材及进行双语教学,积极采用多媒体教学进行授课;开展实践教学环节,通过加强与捷克驻沪总领馆的合作联系和其他各类渠道,积极组织学生参加社会实践活动。


同学们说

 

第一节捷克语课,无论是从单薄的文字上还是书籍上一张张异国风情的图片,我都能感受到捷克无穷的魅力。捷克语隐藏的神秘力量,还等着我们慢慢探索!

——钟伟杰

 

通过第一课,自己对捷克的认知拓宽到了文化、政治等多个方面。通过图片和实物,我们初步体会到了捷克这个国家的魅力,这也激励我更想学好捷克语,去实地感受她的美。当然,也希望有朝一日能够去联合会杯比赛现场为捷克女队加油(最好能遇到Petra Kvitova呀)!

——曾心钰

 

虽然文化展示课结束了,但我相信在这节课后每位同学都对捷克有了全新的定义。无论是“啤酒大国”还是“布拉格之恋”,字里行间都透露着捷克的浪漫与情调,然而捷克从未被此限制住脚步,它仍有许多名片等待我们去发现。愿大家都能学好捷克语,多角度、全方位地了解捷克,努力成为中捷沟通的桥梁,成为“一带一路”倡议的践行者与推动者。

——张乐