奋斗的青春,是最可爱的你们:上外承办军地青年典型分享交流活动

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-22浏览次数:38

• 【摄影 | 】

5月15日下午,“新时代 新气象 新作为”军地青年典型分享交流活动于上海外国语大学松江校区图文东厅举行。活动现场,8位优秀军地青年典型向同学们讲述了青春路上奋发有为、追求卓越的亲身经历。

陆军某旅副参谋长杨建松30余次在国际国内特种兵比武中摘金夺银,2014年、2015年参与筹建蓝军营,先后转战1万多公里,与友邻单位展开169场实兵对抗,获168胜1平,并两次荣立一等功。

我国首批女歼击机飞行员张潇,在建国60周年阅兵式上与其他女战友驾驶飞机以威武雄壮的“楔形”梯队,拉着彩烟飞过天安门上空,接受祖国和人民的检阅。她用自己的经历讲述了新时代女性的奋进精神。

特战连长李烨睿,在险象环生的南美雨林中,面对淘汰率83%、死亡率3%的地狱式训练,坚持不懈、百折不挠,最终取得13个科目第一名,以总评第一名的优异成绩毕业,被授予委内瑞拉军队最高荣誉“海上突击队员”称号。

国防科技大学教授罗亚中讲述了他的“航天梦”:十年如一日的信念和追求,助力 “神八”与“天宫”在2011年11月3日凌晨成功对接,使我国成为第三个掌握空间交会对接技术的国家。

“当兵不怕死、怕死不当兵。”一线驻疆武警成林,入伍十七年,带领官兵成功处置突发性事件20余起,执行武装清查抓捕任务30余次,抓获犯罪嫌疑人17名,缴获自制爆炸装置2个、炸药25公斤,维护祖国边疆稳定和民族团结。

公职人员服务精神典范黑龙江省民警赵静,首创了“荣市小赵”微博平台和“荣市小赵户籍坊”微信公众平台,为群众提供了永不打烊的户籍窗口服务。她独特的“微笑式”工作风格,使赵静成为百姓心中的 “最美人民警察”。

全国劳动模范、石油工人肉孜麦麦提·巴克不仅自己克服重重困难完成学业,还先后编写了50多万字的维汉双语对译教材,帮助少数民族员工掌握技术,成为知识型现代产业工人的楷模。

全国劳动模范秦世俊则十六年如一日研制飞机零部件工作,400多套自制工装及夹具、715项技术创新及产品改革,8项国家专利,创经济效益700余万元…...这些数字都在诉说着“最美职工”从平凡中成就的伟大。

8名先进典型的事迹,生动反映了全军部队乃至全国人民深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神的实践成果,展现了青年立足本职、矢志追求、向上向善的崭新风貌。国际比武勇夺第一、翱翔天空英姿飒爽、载人航天技术精湛、维稳处突不惧生死、服务人民热情周到等等,一份份成绩单人耀眼夺目,为人津津乐道。这背后,是他们勇毅笃行、夙夜在公的担当,是十年磨剑、铁杵成针的执着,是滴水穿石、聚沙成塔的坚持。一路走来,他们用异于常人的付出和努力,唱响了强军兴军、报国强国的时代最强音。不一样的军种,不一样的环境,不一样的岗位,却有一样的信念,一样的追求,一样的奉献,这就是新时代奋斗青年的真实写照。

一个又一个催人奋进的故事,点燃了全场听众的内心力量,鼓舞了大家的奋斗精神。各位青年学子认真倾听榜样故事,积极提问和对话,从榜样身上汲取精神动力,坚定自己的人生方向。

分享结束后,英语学院2017级研究生孙阔同学和法学院2014级本科生杨宇龙同学接受了采访。孙阔同学表示:“很荣幸能倾听他们的故事,我深受震撼。他们不论处于什么岗位,在关键时刻、危难关头,总是站在时代的最前端。如何将当代大学生的青春梦和中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,相信我们每一位青年学生内心都有了自己的答案。”杨宇龙同学表示“我是一名大学生,也是一名退伍军人,我要像他们一样,向典型看齐学习,去影响、感召更多的青年学生刻苦学习、勇于担当、献身国防、为国奉献。

本次活动由中央军委政治工作部、共青团中央主办,上海外国语大学承办,旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平强军思想,是深入开展全军“传承红色基因、担当强军重任”主题教育和团中央“青年大学习”主题活动的具体步骤,是激励引导广大青年争做时代新人的重要举措。

上海外国语大学党委副书记、纪委书记钱玲老师,团上海市委挂职副书记戴冰老师,来自军委政治工作部、团中央、团市委的有关同志,上外学生工作部(处)、保卫武装部(处)、校团委等部门有关负责同志,各院系党总支负责同志,来自全校各二级单位的师生员工代表,以及来自解放军信息工程大学在上外交流学习的师生出席了本次活动,上外直播平台同步播出。

大学时光飞逝,唯有奋斗不息才能留住青春中的闪光和意义。相信听过这些典型事迹,每位SISUer都能感受到青春使命的召唤,精神振奋、斗志昂扬地迎接未来的挑战。