秘鲁天主教大学孔子学院举办音乐剧《暮》
作者:     更新日期: 2018-05-16     访问次数: 22

  • 音乐剧演出现场 【摄影 | 】

  • 歌唱家深情演绎 【摄影 | 】

  • 谱曲和指挥家本杰明古筝演奏 【摄影 | 】

  • 观众“如痴如醉” 【摄影 | 】

  • 向大师致敬 【摄影 | 】

  • 孔院院长致辞 全体谢幕 【摄影 | 】

当地时间5月12日晚8点,中秘友谊馆(Teatro del Centro de la Amistad Peruano China)华灯璀璨,座无虚席,乐声四起,音乐剧《暮》在此拉开帷幕。秘鲁天主教大学孔子学院秘方院长邓如朋(Ruben Tang)、中方院长黄皓,孔院全体教职工和部分学生,中国驻秘鲁使馆工作人员,以及秘鲁各方代表和民众共同欣赏了这场视听盛宴。

本场音乐剧由秘鲁著名剧作家及诗人玛丽孜·努涅斯(Maritza Núñez)编剧,天主教大学音乐学院教授、作曲家及指挥家本杰明·博尼利亚(Benjamín Bonilla)谱曲。这是秘鲁第一部以“中国移民”为主题的室内音乐剧,作为秘鲁天主教大学孔子学院建立九周年献礼,吸引了近三百名观众参加。

音乐剧以两位歌唱家深情的演唱揭开序幕,他们将年幼时祖辈留下的的中国记忆娓娓道来。馄饨、春卷、虾饺、烧麦......这些曾经祖母拿手的美食,如今只有去Chifa(秘鲁的中国饭店)才能吃到。由回忆祖母以及祖辈口中的中国转而探寻自己的身份认同。纵然他们生在秘鲁、热爱秘鲁,但总感觉自己根在中国,自己仍有一颗中国及心。然而如今已近迟暮之年,却没能重返家园,回到祖母的故乡看一看,终留下一生的遗憾。音乐剧以女高音对《静夜思》深情的汉语朗诵结尾,音乐此刻戛然而止,在场观众无不动容,掌声经久不息。

音乐剧由当地多位著名音乐家倾情合力演出,融入古筝、葫芦丝、笛子、大提琴、萨克斯风、击鼓等中西乐器。随着故事情节的发展,或欢快、或悲伤,让观众深切感受到两百年前初来秘鲁时中国移民的艰辛、作者对祖母和对中国的思念以及遗憾。

音乐剧谢幕之际,很多老年华裔在年轻子女的搀扶下走上舞台,向艺术家们表达他们的谢意,言辞切切,深情拥抱。编剧玛丽孜·努涅斯深情告白,她要带着华裔绿叶对根的情谊访问中国,为中秘友谊作贡献。

秘鲁天主教大学孔子学院通过音乐剧的形式,积极挖掘本地资源,传播中国文化,让秘鲁民众更近地体验中国音乐,并通过华裔移民的故事,剖析移民心灵,以唤起社会对华人奋斗历史和对本地贡献的记忆和认同,还原历史,理解历史,其意义非凡。