秘鲁天主教大学孔子学院举办沈浩波诗歌专题讲座
作者:     更新日期: 2018-05-16     访问次数: 23

  • 沈浩访问孔子学院 【摄影 | 】

  • 接受新华社采访 【摄影 | 】

  • 现场听众提问 【摄影 | 】

当地时间5月9日晚,秘鲁天主教大学孔子学院举办诗歌讲座。在汉办孔院拉丁美洲中心的支持下,邀请诗人沈浩波到场分享,对话“中国当代口语诗体和先锋派诗歌”,受到秘鲁文学爱好者的欢迎。

诗人沈浩波是民间诗派的代表人物,21世纪初席卷诗坛的“下半身诗歌运动”的重要发起者,后创始北京磨铁图书有限公司,也是国内著名出版人之一。除诗人外,出席本次讲座的还有秘鲁天主教大学孔子学院秘方院长邓如朋、中方院长黄皓,诗人出身的秘鲁天主教大学东方研究中心副主任里卡多苏玛拉维亚(Ricardo Sumalavia),以及多次把沈浩波诗歌翻译为西班牙语的莫沫(Isolda Morillo),还有不少慕名而来的本土诗人和作家。

本次讲座旨在聚焦中国当代诗歌,交流当代抒情诗人的诗歌创作过程与生存现状。沈浩波用一首《事实上的马鹤铃》带领听众走进他的关注视角。这首诗选自诗人在采访某艾滋病村后创作的组诗《文楼村纪事》,记录了一位真实的身患艾滋病的女人的故事。“口语是对诗歌的最真挚表达,只有口语才能表达最真实的世界”,沈浩波如是说。秉持着以上原则,诗人体验、拓展,并坚持着自己的创作道路。“我认为最有生命力的语言是与三五好友醉饮后哈哈大笑的语言,这才是最接近生命、最接近文学、最有灵魂的语言”。诗人鼓励年轻诗歌创作者从日常发现诗歌,创作“具有心跳”的作品。

当谈及当代诗歌与传统诗歌的关系时,沈浩波认为“有些人以为我完全不尊重传统诗歌,而我认为对传统的最大尊重就是形成自己的风格,写出区别于传统的自己的诗歌”。

本次讲座是秘鲁天主教大学孔子学院建立九周年献礼的重要活动之一,有利于本土民众更好地了解中国当代文学,深化中秘文学艺术方面的交流。