“新时代·中国梦·我的故事”中文演讲比赛在上外举行

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-20浏览次数:185

• 李然老师为决赛选手作培训 【摄影 | 】

• 选手风采 【摄影 | 】

• 选手合影 【摄影 | 】

• 选手风采 【摄影 | 】

4月18日,由上海外国语大学教务处、语言文字工作委员会办公室主办,卓越学院、校团委承办的“新时代·中国梦·我的故事”中文演讲比赛决赛在图文西厅拉开帷幕,经过一番精彩的角逐,来自国际文化交流学院的摩洛哥留学生陈安忆同学凭借扎实的语言功底和出色的感染力荣获此次比赛的特等奖,来自国际教育学院及卓越学院的恽怡帆同学和来自西方语系的袁宁洁同学获得一等奖,这三位选手将代表学校参加上海市大中小学生主题演讲展示活动。

此次演讲比赛为初赛和决赛两个阶段。经过初赛,10名同学从31位报名选手中脱颖而出,与由国际文化交流学院推选的5名留学生一起进入决赛。决赛前,组委会邀请卓越学院副院长邓惟佳教授和艺术教育中心李然老师对选手们进行了演讲技巧的培训。

决赛过程中,来自不同国家、不同专业的选手们紧扣主题,结合自身的感受和经历,讲述彼此对“中国梦”的理解。国际文化交流学院的张芳芳同学讲述了自己从苏丹到中国的求学经历以及自己的联合国之梦,经历过困苦的生活,感受过等待疾病确诊的煎熬,但她对梦想的执着却从未有一丝一毫的削减。而来自国际教育学院的恽怡帆同学,将自己海外求学经历中遇到的外国人对于中国的刻板印象作为切入点,讲述了自己在外国网站上回答问题,消除世界对中国的片面印象的经历。决赛邀请了上海外国语大学梅德明教授、上海市演讲学研究会副会长田奇蕊教授、华东师范大学副教授巩晓亮老师、上海外国语大学党委宣传部部长衣永刚老师、上外校友著名主持人蔡丹枫老师担任评委。赛后,评委老师们对选手的表现给予了中肯的点评并进行了专业的指导。

本次比赛是上外落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》要求,促进学生认知能力培养的重要举措,激励学生自觉把个人理想和学习生活与中国梦紧密联系起来,树立正确的世界观、人生观、价值观,培养新时代的文化自信。