世界自然保护联盟主席章新胜在上外专题讲座:生态文明与当代中国青年的机遇和使命
作者:     更新日期: 2018-02-01     访问次数:

  • 【摄影 | SISU】

1月24日,世界自然保护联盟主席、天合公益基金会创始人,原联合国教科文组织执行理事会主席章新胜先生应邀到上海外国语大学虹口校区,为上外师生作题为“生态文明与当代中国青年的机遇和使命”的专题讲座。

讲座围绕“世界形式以及转折点的出现”“聚焦中国生态文明与绿色发展”“当代中国青年的历史机遇与使命”三方面内容展开。章新胜认为,科技、市场、社会、国际政治和全球治理、文化和文明的力量以及地球自然界反弹的力量,正在促使世界形势发生改变。生活变得更加便利的同时,地球却承载着越来越多的人口、人与人之间的贫富悬殊越来越大、地球生态环境破坏越来越严重。人们开始反思,并意识到可持续发展的重要性。章新胜先生进一步说明,中国在深入分析了全球化发展过程和人类历史后,结合自身发展经验、教训、实际需求,越来越重视结构转型,强调绿色发展。中国的崛起将成为21世纪最重要的一件大事。在此过程中,中国不仅要富强崛起,更要文明崛起,引领全人类由商业文明走向生态文明的新时代。这不是选择之一,而是人类的必由之路。在他看来,“一带一路”是中国对外开放和国际合作的新途径,而生态文明是我们在参与、引领和共建人类命运共同体。他表示,当代中国青年应当抓住历史机遇,不断提升主动性,引领发展潮流,从模仿跟随转变为创新超越。

随后,章新胜介绍了天合公益基金会(ECO FOUNDATION GLOBAL,简称“EFG”)。基金会是经中国政府批准设立的首家致力于绿色发展和生态文明建设的全国性、国际化机构,其围绕“建设生态文明和绿色发展经济”的主题,坚持扎根中国、走向世界、面向未来、创新发展、已成为国内在本领域有影响力并快速发展的领先组织。基金会从事的不仅是一个朝阳产业,而且也是人类关注的永恒主题。

章新胜评论说:上海外国语大学在人才培养方面一直走在国内大学前列。特别是近年来 “多语种+”卓越人才培养目标的提出,对复合型、国际化人才培养,意义重大。这与基金会的用人标准高度契合。他热情邀请有志向、有专业特长的青年应届毕业生加入天合公益基金会,共同推进生态文明建设。