积极落实新时代青年马克思主义者培养新要求:上外青年先锋学校第11期青马班开班
作者:     更新日期: 2018-02-01     访问次数: 62

  • 一大会址合影 【摄影 | 】

  • 同学们在外国语学社前参观 【摄影 | 】

  • 学生代表为姜椿芳校长献花 【摄影 | 】

  • 孙秀丽老师解读《共产党宣言》 【摄影 | 】

  • 学员听课现场 【摄影 | 】

  • 学员代表分享阅读心得 【摄影 | 】

  • 学员讨论群团改革 【摄影 | 】

 2018年1月13日至16日,上海外国语大学青年先锋学校第11期青年马克思主义者培养班(以下简称“青马班”)在松江校区开班并进行了第一阶段集中学习。本期青马班是在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,根据团中央和全国学联培养大学生骨干的相关要求设立,旨在培养一批坚定的青年马克思主义者与校团学工作后备骨干型优秀人才,引领广大青年自觉学习践行社会主义核心价值观,保持其思想先进性,不断为我校团学组织注入新鲜血液。

 本期青马班共招收45名学员,由校团委、校学联各部门和各院系学生会的骨干成员组成。学习流程共分三个阶段:第一阶段安排于1月13日至16日进行集中学习,第二阶段是学员利用寒假时间进行自学与社会调查,第三阶段则于3月初的新学期进行总结和评比,证书和学习记录将在知识测试与总结任务后发放。 

解读·思考

 本期青马班的专题讲座邀请到对团学工作有丰富经验和深入思考的老师和学生,以各具特色的内容与主题拓宽学员们的视野,提供精彩纷呈的解读与思考。

 学习内容一共分为五个版块:党的十九大精神学习、党史校史溯源、新媒体素养、社会调查方法与团学工作改革动员。

 校团委书记廖文其老师为学员们解读了党的十九大精神。廖老师回顾了近现代以来中国共产党的创业历史,深入分析了当前国际国内形势,指出党的十九大是在新时代召开的一次十分重要的大会,体现了党不忘初心、牢记使命,始终谋求为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大精神。

 马克思主义学院孙秀丽老师为学员们进行了《共产党宣言》导读。孙老师从文本入手,就马克思、恩格斯对“自由”的深刻洞察进行了细致的解读,分析了马克思主义不断焕发新活力的原因。

 团市委学校部李骁髯老师做了共青团改革专题讲座。李老师介绍了新时代群团改革工作的背景和总体思路,指出高校团学组织要明确自身定位,做好思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升工作,服务同学健康成长,为中国特色社会主义事业提供合格建设者和可靠接班人。

 校学联主席郑乐天阐述了自己对当代青年工作的思考。他指出,随着“后喻文化时代”的来临,青年面临着诸多的困惑,在这一背景下,学生组织要明确自身定位和职能,做与时俱进、潜移默化的教育和引领;青年工作者应当摆正位置,牢记自己身为学生、服务学生、引领学生的责任。

 校网信办主任顾忆青老师结合上外新媒体工作的实例,做了新媒体素养专题讲座。顾老师提出在新媒体时代,好的宣传需要兼顾思想力、感染力、传播力三个方面,需要有效利用技术手段提升自身识别度,并结合实例与同学们分享了一些提升传播效果的方法。

 校团委理论学习部部长孙玥和中国青年工作室总编张海珊分别分享了通过新媒体手段进行对内和对外宣传的经验,强调了“讲好中国故事”的重要意义。校团委办公室常务副主任李明炎则以十九大报告中的几个关键词为例,分析了其内部的逻辑关系,为同学们在集中培训期间实操新媒体产品的选题提供了参考。

 校学生常代会代主任董邵里程结合自己社会调研的经验,特别是今年上海市大学生社会实践大赛获奖项目的实操经验,讲解了一系列社会调研的方法,包括提出问题,选取、查阅文献,收集、整理、分析资料,得出结论,提出建议以及报告的撰写等。他还专门介绍了公文的各种类型,写作技巧及其中的要求和注意事项,并引导学员进行了现场练习。

 

回顾·感悟

 1月14日,青马班学员们进行了实地历史考察和学习。学员们先后来到中共一大、四大会址,在会址工作人员现场讲学下,学习回顾党的奋斗历史和革命先辈的光辉事迹,体悟党的初心,不少同学在过程中听到了许多在课本之外的历史。

 在我校虹口校区,学员们在廖文其老师的带领下向创校校长姜椿芳先生铜像敬献鲜花,现场了解姜校长的创校精神和学校的办学历程。

 随后,青马班邀请到学校的老党员、现在从事校志编纂和校史研究工作的费国强老师,深入学习学校校史。

 费老师说,上外在初创之时就具有红色基因,始终以奉献国家、建设国家为己任。他告诉大家,上外人必须要有崇高的理想、坚定的信念、优秀的品德、远大的目标。廖老师则勉励大家探求上外的历史及蕴含的红色基因,继承和发扬一代代上外人筚路蓝缕,担当渡海传经人的精神和魄力。

 回溯历史,观照现实。学员们纷纷表示铭记一代代共产党人的初心和使命,继承上海外国语大学的光荣传统,将在远大理想和崇高信念的指引下,积极投身新时代中国特色社会主义伟大事业,以奋斗书写自己的青春价值。

 

交流·分享

 集中培训期间十分注重经典书籍的阅读和对最新学习材料的交流。除对十九大报告开展精细研读外,学员还要分别精读《习近平的七年知青岁月》和《共产党宣言》,并选读《马克思主义哲学十讲》《苦难辉煌》《政治的逻辑》等书籍。

 集中学习阶段最后一天,全体学员在深入阅读《习近平的七年知青岁月》后,就如何学习青年习近平的精神,做新时代优秀青年等问题进行了分组讨论和班级交流;从领袖的成长过程中感受当代青年成长成才的路径与精神。

 学员们还就群团改革背景下如何改革优化团学工作的问题各抒己见。团委副书记庄孝林老师、校学联主席郑乐天、校学生常代会代主任董邵里程对各场讨论进行了现场指导和点评。

 本次青马班还邀请了2017年上外年度人物代表黄佳陈、杨宇龙、李舒越和陆尊桂四位同学参与“榜样的力量”论坛。四位同学分享了自己的青春故事,并与学员们进行了深入交流。黄佳陈认为,作为青年学生干部,必须具备真诚、慎独、与人为善的素质,也需要带领团队的管理艺术。杨宇龙分享了军旅生活带给他的宝贵财富,并强调了身先士卒、严于律己、善于沟通和潜移默化带动身边人的重要性。李舒越认为,在自媒体时代,传播的力量在于吸引关注和共鸣,在于“讲故事”而不是“讲道理”。陆尊桂认为青年应当追求意愿、敢于取舍,依托专业,服务社会、奉献社会。四位同学还就团队建设、个人发展等同学们关心的问题进行了细致的解答。四位发言人的真诚故事赢得了许多学员的共鸣。

 1月16日下午,青马班学员还进行了新媒体实操优秀作业评比展示,廖文其老师对学员们的作业给予了点评和指导,就如何设计选题、研究受众、引导建立融媒体、引发互动、以及版权和引注等细节进行当场说明。

 至此,青马班第一阶段集训在寒假开始的第一个周末在内的四天中,利用白天和黑夜连续丰富多彩的安排,总共完成了32个学时的学习任务。

 

 青年先锋学校作为对大学生骨干和团员干部开展政治培养和集体学习的重要机制,设立七年来已经培养了千余名大学生骨干。此次青马班是上外团委按照新时代要求,落实校十七次团代会关于深入培养、提升10%青年学生骨干政治素养的部署,而推行改革后的第一期专题集训班。集训重在改变原有较为松散的办班模式,采用寒假第一周或双休日集中教学的方式,将学员安排在一定场域充分交流、深入探讨、精读研学,以提升学习效果。同时这一改革充分注重理论学习与实践探索、社会调查的结合,要求每位学员务必带着问题学,在学习中深入探索,将集中学习、社会实践乃至国际比较进行结合。此外改革还进一步严格了办班纪律,采取考试、提交阶段性作业、分组讨论人人发言等方式,并配备由团委老师担任班主任和指导教师的方式及时了解学员的学习状况和思想动态。改革之后的青年先锋学校,也将逐步开设专题培养班,就“依法治国”“共建人类命运共同体”“改革开放四十年”等专题进行研讨学习。

 在接下来的寒假中,第11期青马班学员还将继续完成理论学习和社会实践任务,并努力在这一过程中深化对十九大精神的认识,并在讨论和作业研讨中将所学内容向实践进行迁移。