上外举行主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)专题研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-09浏览次数:45

• 【摄影 | SISU】

4月28日下午,根据学校主题教育工作部署,上海外国语大学举行主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)专题研讨会,会议聚焦“学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,服务构建新发展格局,推动高质量发展”进行集中学习研讨,党委书记姜锋主持并领学。教育部直属高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第六巡回指导组组长赵忠,副组长谢守成,指导组成员王超、吴峰和马俊等出席会议。

姜锋首先带领班子集体重温习近平同志《在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》。他强调,要深刻认识开展这次主题教育的重大意义,准确把握主题教育的目标要求,切实强化主题教育的工作机制。

接着,姜锋围绕习近平总书记关于调查研究的重要论述这一主题进行了领学,并结合百年党史详细阐释。他指出,在革命、建设、改革开放和新时代等不同历史时期,调查研究都是我们党的传家宝。不做调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。上外人要深刻认识开展这次主题教育的重大意义,原文、原著、原精神地进行理论学习,以学铸魂,以学促干,了解真实情况、解决实际问题。

在此基础上,姜锋重点围绕新发展理念、新发展格局、高质量发展三个维度探讨新时代外语教育肩负的新使命。他强调,当前学校正面临着发展转型的关键节点,在整体教育结构、学科专业结构和人才培养结构上亟需开拓创新,涉及育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等各方面综合改革。上外人应秉持新时代外语教育观,紧密对接国家战略发展和战略传播需求,深刻认识从“翻译世界”到“翻译中国”的需求转变,积极构建全球和区域国别知识体系,深化文明交流互鉴,为人类谋进步、为世界谋大同,推动中华文化更好地走向世界。

随后,校领导班子成员结合个人学习和分管工作,围绕中国式现代化理念、高等教育发展、教师队伍建设等话题逐一进行了交流发言。

校长李岩松在发言中探讨了理论学习对于教育创新的重要意义。他表示,要全面贯彻党的教育方针,将发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好地结合起来,推动一流大学建设,服务构建新发展格局。对高校而言,提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术是构建新发展格局的关键问题。而突破这一问题则需要从理论学习入手,提升理论修养。

党委副书记王静认为,主题教育是全面贯彻党的二十大精神的重要部署,学校各级单位正努力形成以学正风、以学促干的氛围。要站到为国家、民族培养未来人才的高度,从思政教育和学生工作的角度出发,着力于提升青年学子的精、气、神,鼓励青年一代在国际舞台上承担起展现中国风采的责任。

党委副书记钱玲认为,要抓好主题教育,以学促行,全面从严治党。要深刻贯彻习近平总书记的指导思想提高认知,学习优秀领袖的调查研究方法、态度和精神;要着重推进干部从严管理监督与激励担当作为相统一的干部管理监督体系,推动学校纪检工作高质量发展。

副校长林学雷认为,应深化开展调研工作的认识,提升理论水平与政治素养。要聚焦关键问题,深入基层一线摸清真实情况,发现问题、分类施策。下一步将带领分管领域的党员干部开展广泛调研,聚焦财务资金的开源节流,提升学校办学经费的使用效益。

副校长查明建认为,中国式现代化是新发展格局的重要理念。要推动高等教育高质量发展,推进学科体系、学术体系、知识体系、人才体系的完善;要坚持守正创新,落实教育、科技、人才“三位一体”统筹部署;要提升人才培养质量,推进研究生教育治理体系的构建。

副校长张静认为,中国式现代化对人才自主培养提出新要求,外语院校要勇担人才培养的新使命,开辟新领域、新赛道,构建新格局,着力解决国家“卡嗓子”问题,提升全球话语能力;要以新思想筑牢人才培养的基石,推动学科交叉融合,推动关键语种建设,推动课程体系数字化转型。

副校长衣永刚认为,要优化保障制度,探索与新发展格局相适应的教育模式,推动从复合迈向融合,重点把握党建与业务、语言与专业、学科和专业、区域与领域、课上与课下、线上与线下、通识教育与专业教育、空间与资源、保障与治理、校区与校区等10对关系。

校长助理胡开宝认为,调查研究应坚持以问题为导向,在科研创新领域应吸纳多元思想,坚持开放思维,秉持中外比较视野,围绕服务国家和地方战略,构建有组织的科研体制机制,持续提高科研项目管理效能,扎实推动学校科研工作再上新台阶。

校党委常委、组织部部长韩殿秀分享了自己的理论学习感悟:初读有惊喜,再读有味道、有贯通。与会的其他党员干部也热烈参与讨论。

姜锋在总结中谈到,领导班子和各单位党员干部应进一步加强学习,用理论武装头脑、指导实践、推动工作,从政治的角度来看具体问题,从思想的角度来解决问题,从质量的角度来推动工作。