上外启动大师剧《姜椿芳》创作纪念首任校长
作者:     更新日期: 2018-01-03     访问次数: 49

12月15日,上海外国语大学在虹口校区召开大师剧《姜椿芳》剧本创作座谈会。校长李岩松出席座谈会并讲话,座谈会由上外党委副书记王静主持。 

原民进中央副主席、曾任中国大百科全书出版社上海分社编审邓伟,上外第一期校友顾锦屏、梁义彬、鲍世修、朱纯,上外原副校长张坚、校友会原秘书长孟庆和等,姜妮娜、姜林红等姜椿芳老校长家属代表出席。大师剧《姜椿芳》的创编团队成员陆军、包立峰、李世涛、王晓丽和俞鳗文等来自上海戏剧学院和上海昆剧团。

与会嘉宾们分别从各自的视角讲述了姜椿芳老校长的感人故事。如何克服重重困难组建俄文专修学校,为新中国解决俄语高等人才的燃眉之急;如何将俄语与上海话直接互译、成为宋庆龄的“点名翻译”;姜校长高超卓绝的语言能力,爱才惜才的博大胸怀,艰难困苦中造就的高尚灵魂,沙漠骆驼般的钻研精神,在嘉宾们的动情讲述中生动再现。

校长李岩松在讲话中说,校史整理和校史研究是一项非常基础和重要的工作,直接关系到我们从哪里来、我们处在哪里、我们要向何处去。我们以大师剧《姜椿芳》的形式纪念学校的创校党委书记和首  任校长,就是了为了更好地传承弘扬上外的大学精神。作为上外的创校党委书记和首任校长,姜椿芳是坚定的革命者、教育家,具有崇高的理想主义和牺牲精神,是我们上外的代表人物,是我们大学精神的标志和符号。在上外即将迎来70周年校庆之际,借大师剧纪念并传承姜椿芳老校长所开创的上外大学精神,更好地还原和传承上外的文脉,不忘初心,努力前行,这是关系到学校未来发展的基石。采用大师剧的方式将文化育人溶解在师生的高度参与和投入中去,更能起到润物细无声的效果。

座谈会上,启动了学校70周年校庆专题网;向海内外征集校史资料。

从2014年开始,上海市教卫工作党委、上海市教委以文教结合项目为载体,大力实施上海高校“向大师致敬———大师系列校园剧”扶持计划,精心选取各高校的创校老校长、学术大师、育人楷模等名家大师的人生经历作为创作素材,挖掘这些大师身上所折射出的艰苦奋斗、为国治学、严于修身等方面的教育内涵,引导广大师生走入大师的精神世界,已经扶持《钱学森》《贺绿汀》等一批以高校名家大师为原型、融思想性与艺术性于一体的“大师剧”。 2017年5月,上外申报的大师剧《姜椿芳》被上海市教卫工作党委、上海市教委确定为2018年重点扶持的三部剧目之一。下一步,上外将按计划开展大师剧《姜椿芳》创编的各项筹备工作,为广大师生呈现一部有筋骨、有思想、有温度的大师剧作品。

12月17日,是上外首任校长姜椿芳逝世30周年的纪念日。参加座谈会的部分嘉宾等向姜椿芳铜像敬献了花蓝。