上外图书馆一行赴兄弟高校图书馆学习交流

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-14浏览次数:424

• 北京师范大学图书馆季端厅座谈交流会现场 【摄影 | 】

• 刘燕书记介绍我校图书馆情况 【摄影 | 】

• 北京师范大学图书馆总服务台 【摄影 | 】

• 中国人民大学图书馆与我馆学习组座谈会现场 【摄影 | 】

• 我馆学习组一行参观人大文库 【摄影 | 】

• 我馆学习组一行参观中国人民大学校园 【摄影 | 】

• 中国人民大学图书馆朗读亭和静音仓 【摄影 | 】

• 北京第二外国语学院图书馆与我馆学习组座谈会现场 【摄影 | 】

• 北京第二外国语学院图书馆报刊阅览室 【摄影 | 】

• 北京第二外国语学院图书馆数据可视化平台 【摄影 | 】

2021年恰逢建党百年,为拓宽图书馆党建业务融合发展思路、进一步提升图书馆支撑服务水平,2021年4月7日-9日,由上外图书馆直属党支部书记刘燕带队,同副馆长危靓及党支部骨干一行5人,先后赴北京师范大学、中国人民大学及北京第二外国语学院三所高校图书馆交流学习。

4月8日上午,图书馆一行来到北京师范大学图书馆季端厅展开座谈交流。北师大图书馆党委书记李晓娟就北师大图书馆党委组织架构、新时代党建工作高质量开展、党建业务融合发展等做了整体介绍。李晓娟书记谈到,党建工作与业务工作的融合需要顶层设计的考虑和体制机制的保障,需同谋划、同部署、同推进、同考核。李书记期待两馆今后开展更多交流,并对双方共建提出了设想。北师大图书馆副馆长弓建华就北师大图书馆的历史沿革、馆藏资源、环境设施、多元服务等做了详细交流。刘燕介绍了上海外国语大学图书馆的基本情况,并就建党百年图书馆系列主题活动、党建工作如何与业务工作融合开展、图书馆“十四五”发展规划等方面与大家进行了交流。危靓介绍了我馆读者服务部的工作开展情况,并学习请教了北师大图书馆精神文明窗口创建举措。

8日下午,图书馆一行到达中国人民大学图书馆,先后参观了中国人民大学人文大师精神宣传教育展、党史学习教育阅读空间、人大文库,学习了人图座位预约系统、朗读亭、静音仓、智慧视听室等空间设施情况。在座谈会上,中国人民大学图书馆党委书记牟锋介绍了馆内人员结构、岗位编制及人大通州校区图书馆建设等相关情况,并就相关问题与大家进行了交流讨论。中国人民大学图书馆副馆长祝小静分享了“迎建党百年 阅红色经典”资源与服务宣传月、“人图领读者”等党建业务融合发展的特色举措,并介绍了学科支持部的建设发展情况。刘燕就参观人民大学图书馆的心得体会与大家交流,在图书馆制度建设、党史学习教育、空间设计、智慧图书馆运营等方面与在座同仁进行了分享。危靓就图书馆服务窗口外包工作的规范管理、检查考核与大家进行了现场交流学习,充分听取了关于规范业务流程的宝贵经验。

9日上午,图书馆一行来到北京第二外国语学院图书馆。在学习交流中,北二外图书馆党总支书记张双桥与大家分享了“331工作计划”、“北斗七星”榜样群等促进融合党建业务工作的做法。北二外图书馆副馆长刘培昌就北二外图书馆多元化服务进行了详细介绍,包括智慧图书馆、非通用外文分馆、大数据调研报告以及图书馆布局改造等情况。会后图书馆一行参观了北二外图书馆外文报刊信息中心、外文分馆、密集书库,现场学习考察了RFID电子标签管理系统及数据可视化平台的使用情况。

本次赴京向兄弟院校图书馆交流学习,获取了新时期图书馆建设发展的先进经验,为图书馆党建与业务融合发展、下一步开展精神文明创建、加强完善制度建设等工作提供了宝贵借鉴,双方碰撞了火花、启发了思路。与此同时,此次交流也大大拓宽了党支部骨干、馆员的视野和眼界,鼓舞了馆员们加强学习、进一步做好本职工作的激情和热情,此行大家都学有所思、学有所获。近期,此行参加学习馆员将认真整理、总结学习体会,并在全馆范围内分享。