上外获教育部”礼敬中华优秀传统文化”评选示范项目
作者:     更新日期: 2016-01-04     访问次数: 50

近日,教育部正式公布了第二届礼敬中华优秀传统文化系列活动评选结果,上海外国语大学申报的融国际视野弘中华文脉——用多语种讲述中国故事,借互联网传播中华文化项目入选全国十佳示范项目。

2015年,教育部以阅读传统经典品味书香生活为主题,组织开展了第二届礼敬中华优秀传统文化系列活动评选,经高校自主申报和专家推荐,共评选出全国高校礼敬中华优秀传统文化示范项目”10项、全国高校礼敬中华优秀传统文化特色展示项目”30项。

作为一所秉持国际化办学理念的高等院校,上海外国语大学积极弘扬中国优秀传统文化、大力引介世界先进文化,努力培育海纳百川、胸怀天下的大学文化,格高志远、学贯中外也已成为上外师生自觉的文化追求。上外以多语种和全媒体为依托,以丰富的活动载体、完善的内容体系、丰富的支撑素材,在全国高校众多申报项目中脱颖而出,荣膺十佳示范项目。

上外以21种语言版本外文门户网站群为载体,鼓励中外学生发表原创写作,不仅书写校园轶事,更关注上海见闻、家乡变化、中国发展等话题,鼓励学生用所学外语讲述中国故事。在融世界视野,弘中华文脉这一主题指导下,上外从浩瀚书海中采撷出一批具有不朽魅力的精品力作,在校内开展经典读译活动:方重翻译奖、巴金作品多语种翻译比赛、中国名著经典译作赠读等等,活动丰富多彩,书籍范围广阔,使来自国内外的上外学子能零距离感受中国文化的魅力,接受中国文化的熏陶。

近年来,上海外国语大学围绕人才培养目标,努力构建文化育人长效机制,以传承传统文化和践行核心价值观为载体,培育校园文化品牌,推进校园文化建设,取得显著成效。(党委宣传部钱俊妮)


1http://infadm.shisu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif795-关于公布第二届礼敬中华优秀传统文化系列活动示范项目和特色展示项目的通知.doc