教育部思政司副司长王光彦调研高校外文网站建设
作者:     更新日期: 2015-12-22     访问次数: 33

2015315日上午,教育部思政司副司长王光彦来上海外国语大学开展高校外文网站建设现场专题调研。上海外国语大学党委书记姜锋出席调研会。上海市教卫党委宣传部处长曹荣瑞主持调研会。

姜锋首先对教育部思政司对上外的支持和指导表示衷心感谢,并欢迎参加调研会的兄弟高校对上外的宣传思想文化工作给予帮助和指点。

姜锋指出,互联网的发展已经上升到国家战略层面,建设网络强国是十八届三中全会确定的全面深化改革的重要内容之一,刚结束的两会上,互联网+”也成为最受关注的热点之一。高校在建设网络强国过程承担着重要的使命,而高校外文网站建设是高校发挥智力优势、为建设网络强国做贡献的有力抓手。上外将外文网站建设纳入正在推进的教育综合改革试点项目,站在改革人才培养模式,提高人才培养质量,创新思政教育体系的高度去推进此项工作,办网以育人为依托,育人以办网为平台,两者互相促进,取得了初步的探索成效。

王光彦充分肯定了上外多语种外文网站的建设经验和初期建设成果。他指出,高校外文网站是增强国家文化软实力的有效抓手,是高校开展对外交流、提升国际化办学水平的重要载体。高校应根据办学定位和自身优势主动而为,明确外文网站的功能定位和受众对象,把外文网站建设与学科专业有机结合,跟人才培养有机结合,跟承担的社会责任有机结合,积极建设有特色的外文网站。教育部正推进将高校外文网站建设纳入教育信息化建设规划,通过强化内容建设、搭建交流平台、推动资源共享、加强队伍建设等举措,力争使高校外文网站办出特色、提升水平。

曹荣瑞指出,高校外文网是高校对外展示自身形象的第一窗口,是推进国际化办学效益最高的举措。高校外文网站要聚焦服务性、学术性和文化性,加强校内建设部门之间的协调和资源统筹,探索有学校自身特色的外文网站建设模式。

上海外国语大学党委宣传部部长陈万里介绍了上外英文、俄文、法文、德文等21个语种外文网站的建设过程,网站特点、网站内容和运营机制等。

复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、东华大学、上海大学等高校党委宣传部部长、网站建设负责人在调研会上进行了深入研讨和交流。(宣衣)