节电微行动——上外节电系列活动总结

发布者:发布时间:2013-01-08浏览次数:212

“节约能源,创建低碳校园”既是生态文明建设的需要,也是学校对可持续发展的不懈追求。在校团委、校工会和国资办的积极倡导下,上外全体学生广泛踊跃参与各项节能活动,并发起了“节电微行动”,旨在通过微小的切入点,将节电行动融入校园、融入生活。

以“节电”为主题,自十月份以来,我校大学生先后开展了海报评比、趣味知识竞赛、“没有电的世界会怎样”便利贴感言等丰富多彩的“微行动”。

节电海报设计活动引起了各院系学生的热情踊跃参与。创造力和想象力碰撞出灿烂的火花,47张异彩纷呈、各具风格的海报呈现在评委面前。其中,来自东方语学院的申上赟同学极富创意、色彩画面搭配完美的作品获得了评委们的一致好评。

我校来自12个院系的同学代表参加了节电趣味知识竞赛活动。同学们对相关的节电知识的题目进行解答,丰富了自己的知识;通过对计算题的计算,将可节约的电量转化为实际的数据;还现场比划常见的家用电器,亲身体会到日常生活中处处都有电的影子。充满趣味性的规则与环节让同学们能够在轻松有趣的竞赛中感受到节电的重要性。

“没有电的世界会怎样”便利贴感言活动更是吸引了大家的广泛参与。五颜六色的纸片满满地承载了大家对没有电的世界的设想,以及对节约能源、节约用电的反思。

此外,同学们还实地走访了宿管科、食堂等学校职能部门,了解校园用电情况,对自身平常可能出现的不良用电习惯进行了反思和积极改正。

本次“节电微行动”收到了很好的效果,也得到了老师和同学们的广泛关注和认可。我们相信,一次次微小的节约行动,一个个良好的节约习惯,终能凝聚成巨大的力量,为建设节约型和谐校园、保卫生态文明的地球家园提供不竭动力!(国资办)