奥运冠军借上外重述成长历程

发布者:发布时间:2013-01-04浏览次数:540

本报讯(记者 高榕 殷岩 曹陈仪)126日,20082012两届奥运会跆拳道世界冠军吴静珏在上外师活篮球馆内拍摄其成长记录片,学校跆拳道社的同学作为群众演员协助拍摄。拍摄活动从早上七点到下午五点,全程禁止外人入内。这一时段,篮球馆内的教学活动全部移至师活大厅或室外进行。

跆拳道文化被看重

跆拳道社副社长、10级新闻学院的盛乐云透露,此次拍摄的内容是模拟吴静钰平时训练的场景,上外跆拳道社共有15人参加拍摄活动。据悉,华东政法大学和东华大学具有黑带水平的同学也被邀请参演。“拍片其实挺辛苦的。”盛乐云说。

此次拍摄活动主要由上外体育部负责联系。上外的跆拳道文化是摄制组选择上外的重要原因之一。上外跆拳道授课老师徐林说:“在首届华东区跆拳道比赛中,我们拿了冠军,名声在外。”徐老师认为跆拳道在上外的学生中有基础,具备一定水平的学生社团、专业的跆拳道场地以及训练用品为拍摄提供了便利条件。但考虑到参与拍摄的学生人数较多、拍摄器材对场地高度的要求等因素,体育部最终选择将篮球馆代替武术房,用作拍摄场地。徐老师还透露,自己与拍摄该纪录片的导演相识。

体育教学为拍摄让路

为给拍摄活动让道,原计划在篮球场内进行的体育课程全部被迫移至师活大厅或室外进行。对此,徐林老师解释道:“按得失来说,虽然会影响到一部分同学上课,但是你要平衡。假如(活动)有意义的话我们愿意调整,如果没有帮助的话,那么我们肯定是情愿不要了。”徐老师认为,“奥运冠军进校园”有利于宣传跆拳道的魅力,促进学校的跆拳道教育,而且这次拍摄是励志和公益的,“宣传奥运冠军训练刻苦、为国争光,这种机会很少,对我们学校来说也是一个友好的交流机会。”

11级传媒学院的张悦表示,这次调整场地并没有对羽毛球教学造成太大影响,并且自己在得知事情原委后觉得这是件好事。同班的蔡文倩说:“借一次没什么影响,但是最好通知一下,比如在门口贴个告示,不然我们会觉得有点莫名其妙。”

上外成取景热门

优美的环境以及特色的建筑,使上外成为拍摄广告、影视剧、婚纱照的热门场地。今年812日,林书豪来到上外拍摄肯德基广告;电视剧《又见一帘幽梦》《爱情是从告白开始的》《烽火佳人》都曾在上外取景。

宣传部衣永刚老师表示:“学校是允许公益片、纪实频道之类的节目进入校园拍摄的,并且不会收取费用。但任何有商业性质的广告、影视剧类,都是不允许进入上外拍摄的。”提及之前电视剧和广告的拍摄,衣老师表示:“他们进入校园并没有得到我们的允许。”至于他们是如何得到许可的,衣老师表示自己并不清楚。对于校园里曾出现拍摄婚纱照的情况,衣老师解释说,选择在上外拍摄婚纱照的多是校友,只要他们选择恰当的时间,如周末或者节假日等不影响教学秩序的时间,这些拍摄都是允许的,而且也不需要繁复的申请程序。

(本文系上外新闻学院《新传快递》报纸262期文章)