播种希望 收获梦想 我与松江共成长

发布者:发布时间:2012-04-19浏览次数:146

七年前的一个早晨,英语学院的小花园里有两个女生,正在磕磕巴巴的用英语对话,有时为一个单词脸憋得通红,有时为一个表达手脚并用。那两个女生就是我和我的室友,来到人才济济上外上外我们立志要一起努力。

这就是上外的松江新校区,她美丽的早晨总是回荡着各种语言的优美旋律。松江校区——一个播种希望,收获梦想的地方。

七年了,从大一新生、到研究生毕业、再到大学老师,是上外造就了我、是松江校区培育了我。

今天,让我翻开记忆的画册,从中随意地采拮几片绿叶,与大家共同分享:

清晨7:45,一名男生在教师办公室里背诵新概念英语篇章,睡眼惺忪的他背背停停,有点吃力。女老师耐心的给他提词,还在发音有误的地方做上记录。待纠正完男生的发音,全篇背好后才在背诵记录上打了一个钩。男生像解放似的飞奔回教室吃早点,他还有点埋怨,老师怎么一大早这么较真。后来他才知道,认真的女老师才刚生完孩子不久,每天都睡得很少,每天一早还要赶班车来松江上课。每次她连早饭都顾不上吃就抓紧时间听大家背诵,希望能尽早纠正每一个学生的发音。这位尊敬的老师就是我们大二精读课的聂小丽老师。现在,每当同学之间聊起这件事,心里总是充满着温暖的回忆和由衷的感激。

下午1:30,一位男老师在教室的黑板上写了一句话,“小芳恋爱了”,请学生们就此谈谈感想。大家不知道老师葫芦里买的是什么药,发言的几个学生也是中规中矩的展开想象。男老师听后启发大家说,在展开想象时完全可以突破思想的局限,比如,小芳为什么一定得是一个美丽的姑娘呢?在老师的启发下,大家突然豁然开朗,为小芳设计出了各种身份,从老太婆、男人、直至一个抽象的思想观念。越讨论越兴奋,越讨论思维越广阔。这就是我们大三的第一堂精读课。这位老师就是大受欢迎的吴刚老师,他让我们感受到了自由想象的快乐,培养了我们创造思维的兴趣。多年后,脑海里精读课本上文字已经非常模糊,但却清晰地记得那堂令人难忘的精读课上的字字句句。

晚上8:00,一位女老师来到女生寝室。寝室里有个女生哭红了双眼。女老师搬过一个凳子,轻轻地坐在女生的身边,娓娓地向她讲起了自己的恋爱经历。那是个一波三折,并不完满故事。整整两个多钟头,女生仔细的听着老师的讲叙,渐渐地打开了心扉,把不敢告诉爸爸妈妈的痛苦向老师倾诉。这个女生就是正在闹感情纠葛的我,这位女老师是我们英语学院08级优秀辅导员徐丽云老师。徐老师用她最朴实的方法,用她自己的人生经历教会我感谢那些让自己成长的经历,无论结局是悲是喜。

又一天的教室里,一位穿着极其朴素的女生正在十分流利的做英语讲演,她脸上始终挂着自信的笑容,手中不时展示着几张A4纸打印的黑白图片。在一旁青年老师内心却感慨不已。之前,她要求大家用ppt做英语讲演时,却没想过有孩子还不能拥有自己的笔记本电脑。这位老师就是我,这名女生是我第一次带班的一名学生,虽没有动人的音乐和光鲜的图片,但这却是一次非常成功的讲演,全班同学都听得非常仔细。是学生用行动给我上了深刻的一课,无论是贫困还是富裕,人都能凭借自信和努力展现出最好的自己。

此刻,我站在这里,回想往事,心中充满感激和自豪。松江有我青葱岁月共同奋斗的同窗,有我诲人不倦默默奉献的良师,有我淳朴踏实风华正茂的学生。今天的我承前起后,薪火相传,立志要做一个点燃智慧火把、开启学子思维的园丁,以回报母校的培养、恩师的教诲;要用自己的青春和汗水装点和见证上外下一个更加精彩辉煌的新十年!(国际关系和外交事务研究院  徐文姣)