上外改变了我的人生

发布者:发布时间:2010-12-11浏览次数:208

整整一个花甲——60周年!太巧合了,我作为一个于八十年代(1985—1988年)在上外校园里度过三年夜大学生活的老校友,有幸地在庆贺自己60周年生日的同时,由衷地祝贺母校——上外诞辰60周年!且深深地说一声:谢谢您,改变我人生命运的母校!且祝福您,到永远!

日月如梭、光阴荏苒!曾记得,二十四年前的一九八五年,鉴于迫切希望改变当时本人在工厂企业所从事的职业等状况,在别无选择的情况下,毅然决然地选择了“读书”——这一条光明正大、高尚神圣、纯洁率真的道路,认为这是一条谋求发展之路、一条改变人生之路。

我们说,读书不象做其他事情。做其他事情,通常来说,心乍想,就乍做,最后事竟成,之中,只要努力些、认真些,就能达到目标;读书更不象用钱买东西,只要付了钱,就能给办了。而就读书而言,在短时间内要想提高学力、考进大学,谈何容易!想当初,吾的文化程度毕竟仅系初中毕业后读了一年半工半读(最多系中技起点)和俄语仅系初中毕业的这点水平。其知识结构及人文底蕴离读大学是相差一大截的。天助我也,天赐我也!只见当时国家公布众多招考的成人高校中,竟然有两所开设有俄语专业的!这就是当时我还不能称之为母校的上海外国语学院(后更名为:上海外国语大学)夜大学和上海教育学院(后归并于其他师范大学),各招25名学生。这真使我喜出望外、激动不已!平添了报考的莫大信心!

因好在当时全国正积极热烈地响应和努力贯彻执行中央提出的“极大地提高整个中华民族的科学文化水平”的号召,举国上下,求学读书的氛围极浓。在一段时间里,我则坚持每天早出晚归在一近家的公园内紧锣密鼓、专心致志地自学备考。功夫不负有心人;一分耕耘,一分收获。考试后接到通知:笔试达录取分数线;准于前往口试。当时那个高兴啊,甭提了。记得口试是由俄语系主任、老教授倪波任主考官。不日,接到了被母校正式录取的通知书,当时使人激动之极。故一九八五年,这是个在我脑海中印记很深的喜庆之年,因我的“成为一名大学生”的美梦终于实现了(当时成人高校在人们的心目中比普通高校差不了多少)!从今往后,我的命运将被改变,将成为一名管理干部(当时系国家政策规定的)!

自一九八五年九月起,我在母校上外度过了自己人生中举足轻重的、最值得骄傲的和圆大学梦这具有人生普遍意义的三年寒窗——(夜)大学生涯。她使我的人生添上了精彩的一笔,有了熠熠生辉的“曾受过(国家承认的)高等教育”的这一闪光点和历史记录。她丰富了我的人生阅历,她使我增加了不少的科学文化知识,提高了受教育的层次和综合素质。一九八八年六月,这又是个值得纪念的喜庆时节。我通过三年的刻苦努力,克服各种困难,终于如愿以偿,业余读完了母校夜大俄语专业专(修)科课程;获得了大红封面上印有母校《上海外国语学院》和《毕业证书》金灿灿字体的文凭。终于实现了自己美好的理想!

机遇总是给有准备的人的!是金子总会发光!就在我苦苦探求、追寻改变工作状况、改变人生轨迹之际,对于我人生中极其重要的、具有历史性纪念意义的时刻,终于来到了!即随着国家经济体制改革的不断深入和各项建设事业的持续发展,在跨进九十年代之初,上海进行了产业结构调整的大举措。随之,我工作所在的汽车制造业适逢大好时机,作出了大手笔,对行业内的企业予以强强联合、优化组合以充分发挥集中管理的巨大优势,对企业的管理体制和组织结构进行整合重组。而我正是抓住了这大好契机,自信地揣怀着母校颁发的毕业文凭,毛遂自荐。最终是条件过硬,大器晚成、突颖而出,满怀喜悦地跨入了干部编制的行列,从事物流工作的人事行政管理。

自一九九二年三月起,直到本人今天退休之日止,屈指数来,整整十八个年头!我一直在管理工作岗位上。实现了自己梦寐以求的愿望!而这一切,均要归功于我的母校,是母校改变了我的命运、改写了我的人生轨迹!再一次谢谢您,亲爱的母校!(杨宝。作者系上外夜大学1985级俄语专业(三年制专科)毕业生,现在上海汇众汽车制造有限公司工作)