当前位置: 首页  测评指标  大学精神引领 文化生活丰富  媒体传播
媒体传播


18、充分发挥校园网、广播台、校报校刊、电子屏、两微一端、公告栏等宣传渠道教育功能,管理有序。做好党报党刊订阅和主要媒体进校园工作。(1分)

1、校园网

上海外国语大学中文门户网站密切结合互联网技术的最新发展,加强了微信公众平台、微博、人人网、易班等社交媒体的嵌入,通过网页二维码和一键式分享,实现互联网平台的媒介融合,有效拓展了网站资讯的传播途径。学校在校庆65周年之际,正式推出上海外国语大学多语种外文门户网站群,该网站涵盖了学校现有的英语、俄语、法语、德语、西班牙语、阿拉伯语、日语、希腊语、意大利语、葡萄牙语、韩语- 朝鲜语、波斯语、泰语、越南语、印度尼西亚语、瑞典语、荷兰语、希伯来语、乌克兰语、土耳其语、印地语等21 个语种版本,新上线的多语种外文网站群各语种除了发布上外教学、科研、招生等信息和服务之外,还设有专门的栏目,还发布了《诠释世界 成就未来》(Interpret the World Translate the Future)招生宣传片等外宣作品。

2、有线电视台

上海外国语大学有线电视台以宣传方针政策、丰富校园文化、传播优秀资源为宗旨,主要负责学校重大活动的摄影、摄像和编辑,精品课程和其他各类教学活动的拍摄、录音和编辑,各类影视专题片的摄制,以及摄影、摄像、录音和多媒体后期制作等学生专业实践指导工作。207年共为全校各部门提供摄影摄像服务180余次,视频素材1500多小时,视频容量3.6T,照片12000多张,各类讲座、学术论坛摄制100多小时;坚持 “上外新闻的视频制作,全年共计制播24期;建设学生记者团队,在全校范围招收各专业学生记者30名,建立了较完整的学生影视实践模式。此外,通过自办频道和卫星频道转播各类节目。自办频道每天滚动播出经典电影、上外新闻、科普纪录片及名人传记片等电视节目;卫星频道全天播送国际国内卫星电视频道,播出15个语种110多套节目,其中16套高清数字节目,是全校师生利用教育资源进行语言教学和学习的良好平台。

3、校报

校报办报质量建设继续得到加强和提升。2017年,校报按照时间节点,共出版39期,采写并刊登的各类新闻消息、人物通讯、评论文章以及新闻图片等千余篇(幅),办报质量有新的提高,得到了校内师生的好评。校报加强了主题宣传策划,先后以专刊、多个通栏标题和长篇报道等形式,对宣传报道党的十九大精神学习、上外思政创新年和教学质量提升系列报道、由上外承办的重要国内外学术会议等,作了大容量、有一定深度的报道。

4、电子屏

207年,我校继续优化校园多媒体发布平台。在原有的基础上,改进了校园多媒体发布平台软件,真正实现了多媒体发布系统的跨校区和跨时间发布。电子屏信息发布数不断增加,全年共制作64期节目(其中包括视频49个,PPT30个以及图片107个)。值得一提的是,从下半年起,电子屏进行内容调整,采用分时段分板块的播放方式,并在早晚间直播CCTV NEWSCCTV-9节目。

5微信公众平台

上海外国语大学微信公众平台包括服务号西索儿SISUers)和订阅号西索sisu1949)两大体系,这也使上外成为沪上第一家开通个性化定制菜单式交互官方微信的高校。随着服务号通过微信认证,上海外国语大学已经成为全国首家获得微信高级接口授权的高校,为研发移动化的校园服务新应用开拓了技术空间。20171230日,共有关注数逾14万人,推送信息1000篇,微校刊《西索》(SISU2017年实现每个工作日发布。

服务号西索儿以互动为理念,拥有菜单服务和热词搜索两大主要功能,用户通过人机交流方式,可以获取丰富资讯,体验全新的校园服务。其中,菜单栏共有【我在上外】、【校园服务】和【爱西索】三个一级菜单,下设多个二级栏目。除了能够查询校车、无线网络、邮箱、食堂、地图等校园资讯之外,服务号还推出了校园一卡通和图书馆定制查询功能。在校师生用户绑定微信账号授权后,即可使用西索儿提供的个性化资讯服务。

订阅号西索以推送为理念,是以微信为载体的订阅式校刊《西索》,订阅号每周五发布主刊,每周一发布副刊。其中,主刊设有观点人物故事心语见闻时评、“天下”、“学府”、“身边”、文思艺域先锋12个常规栏目,副刊则由校园英语新闻一周学术讲座集锦一周新闻回顾等栏目构成。

针对微信服务号和订阅号的不同技术特点、受众群体和传播效果,学校成立新媒体中心,并组建师生运营管理团队。

微信公众平台两个账号开通以来,以其丰富的资讯服务、精致的界面设计,受到校内外师生的广泛关注,不仅有效拓展了学校与师生、校友、公众的沟通互动渠道,也为承传大学文脉、塑造人文精神、建设校园文化开辟了全新的实践方式。

6、官方微博

截至201712月,上海外国语大学官方微博(@上海外国语大学)开通整整六年,拥有粉丝数170000多、累计发送博文6800多条,转发互动和评论留言都在不同程度的增加。

微博确立了三大目标定位:一是打造文化载体,培育人文情怀、展示办学特色、塑造学府形象;二是架设沟通桥梁,促进学校与师生、校友、社会之间的畅达互动;三是建设传播平台,及时发布与分享最权威、前沿、优质的信息资源。

————————————————————————————————

支撑材料:

1“互联网+”时代高校新形象:上海外国语大学新版中文网站正式发布

2上外通过微信每周发布校园一周新闻回顾

3上外通过微信每周发布讲座/活动/会议预告

4提升海外网络传播力:上外召开2017年多语种外文门户网站群建设推进会

5上外新媒体联盟建设筹备座谈暨2017年新媒体表彰会举行

19、建立学校新闻发言人制度,加强学校对外信息管理。做好突发事件新闻应对处理工作,对媒体舆论监督及时整改、反馈。(1分)

建立学校新闻发言人制度,是树立学校良好社会形象的重要途径,是应对突发事件维护学校声誉的重要手段,有利于学校内聚人气,积蓄发展合力;有利于学校外树形象,创造良好的外部环境;有利于促进校务公开,接受社会和舆论监督。领导高度重视新闻发布工作。每年6月,召开一次宣传思想工作会议,党委书记、校长、党委副书记出席会议。加强组织领导,健全新闻发布工作机构。学校成立由主要领导任组长、分管宣传思想工作的领导任副组长的新闻宣传工作领导小组,下设新闻办公室,负责学校新闻发布工作的组织实施。学校挑选政治素质和政策水平高、精通业务、具备一定新闻发布和新闻宣传专业知识的负责同志作为新闻发言人,承担新闻发布工作。进一步完善学校新闻发言人制度,不断提高学校的社会认同度和业界示范性。

学校注重通过信息公开网上专栏加强与社会公众的互动交流。学校信息公开网站在首页设有互动交流(包括网上公示、网上征求意见、网上评议)、网上咨询网上信访信息公开申请温馨提示等栏目,成为学校公开决策并接受社会公众监督、听取意见和建议、为群众提供直接服务的有效窗口。

2017年校外媒体的报道数量超过2000条,媒体关注度大幅提升。其中,人民日报、光明日报、新华每日电讯、中国教育报、中国青年报等央媒报道超过30篇。今年校园新闻累计超过3000篇,对于校园新闻,我们也提升了要求,使之能表学校的形象、体现学校的发展。学校与媒体保持良好的沟通联系,做好突发事件新闻应对处理工作,对媒体舆论监督及时整改及反馈。

学校积极主动加强与政府部门、企事业单位、新闻媒体及家长的常态沟通和信息交流反馈,全面了解政府部门、企事业单位、新闻媒体及家长的有关意见和相关需求,并及时进行分析、整改和反馈,充分开发社会资源,扩大学校社会影响力,营造学校良好的公共形象。我校每月召开一次学生工作例会,每次例会都会通报近期学生工作情况,各院系结合自身特点和学生情况交流工作经验,针对重要时间节点,布置学生安全稳定工作。如遇到突发任务和事件,学生工作部门和院系能做到在第一时间反应,落实相关措施。同时,在学校学生信息管理平台专门开辟有安全预警通道,学校可以在第一时间通过网络了解情况,并方便院系更新事态进展。

学校重视对突发事件的应急管理和处置工作,制定了有关的突发事件处置工作预案,明确了有关组织机构、职责、责任部门、责任人和处置方式及流程,有效保障学校教学、科研、生产和生活等各项工作的正常运行。

——————————————————————————————————

支撑材料:

1上海外国语大学与人民日报出版社举行《习近平用典》外译项目签约仪式暨座谈会

2中国日报社与上海外国语大学签约部校共建新闻传播学院

3《光明日报》专刊报道 | 上海外国语大学把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到办学治校中

4《人民日报》| 上海外国语大学党委书记姜锋:外语类高校需创新人才培养模式

5《人民日报》| 姜锋:培养“多语种+”的国际化人才

6《青年报》:上外学子进行跨国田野调查以青年视角观察“一带一路”沿线地区,且行且思用热忱实践家国情怀


20推进易班建设,开发网络教育产品。健全校内网站、“两微一端”的审批管理制度,建立网络管理工作队伍,开展网络思想文化建设和网络文明素养教育。(1分)

以易班为载体,加强网络思想文化建设。我校自20099月起成为上海市推广易班的首批试点高校之一。近年来,在校党委的高度重视和正确领导下,我校易班工作取得积极成效。学校成立了由分管学生工作校领导担任组长的学校易班工作领导小组,成员包括党办、校办、宣传部、学工部、教务处、团委、后勤、院(系)党总支等部门的领导,下设校易班发展中心(设在校学工部),牵头负责全校易班工作。学校设有易班工作专项经费,每学期投入6万元,用于易班日常工作,包括宣传推广、评奖评优、学生网络思政课题研究等。同时,学校还一次性投入易班硬件经费3万元,用于办公室整修、更新电脑设备等。在学校易班工作领导小组的统一部署下,我校紧紧围绕一个理念、两支队伍、三大功能的工作方针,积极推进易班工作。

一个理念:将新媒体网络与学生思想政治教育有机结合,把易班定位为贴近学生、服务学生、吸引学生的育人平台、学习平台、工作平台和交流平台;

两支队伍:一是上外易班工作站,由学工部老师担任站长兼校级管理员,成员包括院(系)辅导员,所有成员定期参加上海市教委易班发展中心开展辅导员网络素养轮训工作。二是上外易班学生工作小组,由优秀学生干部、学生党员组成;

三大功能:发挥网络思政教育、学生工作管理和日常综合服务功能,引导师生在易班撰写博文、上传照片、开展调查、网上党建等方式,实现网络新载体与思想政治教育有机结合。目前,我校各年级、各班级均已经在易班注册。易班成为了我校大学生思想政治教育的重要阵地和管理服务学生的重要平台。

2017年开展了我的战友我的连军训巡礼、上海外国语大学学生年度人物评选等线上线下相结合的活动;参与话说东西---中外文化对对碰上海市大中学生英语口译大赛,并进入决赛。通过丰富多彩的活动,提升了学生对易班的认可度,推进了校园易班的建设和发展,提升了网络思想政治教育的水平和实效。

学校对利用校园网络开办的各类各级网站,做到审批管理制度健全、监管措施有效,落实校园网BBS“校内用户信息交流平台用户实名注册两个关键环节。此外,学校确定网络信息中心作为技术运维部门,宣传部对内容进行管理,校党委副书记担任负责人,并给予经费保障,建立了一支高效运行的网络队伍。

——————————————————————————————————

支撑材料:

1上外依托易班开展学生年度人物投票评选

2上外易班报道聚焦高校优秀辅导员“双巡”活动走进上外

3上外易班为学生提供选课指导信息

4上外易班为师生提供公益票务服务

5上外新媒体联盟建设筹备座谈暨2017年新媒体表彰会举行