中阿改革发展研究中心学者参加第14届“繁荣中东经济未来”会议

发布者:系统管理员发布时间:2019-11-15浏览次数:73

• 【摄影 | 】

11月12日至13日,第14届“繁荣中东经济未来”会议在卡塔尔首都多哈举行。会议由卡塔尔外交部与加州大学洛杉矶分校中东发展中心共同举办。卡塔尔财政部长阿里·谢里夫·阿马迪、马拉维共和国前总统乔伊斯·班达、马耳他共和国经济部长爱德华·塞库纳等政要与来自73个国家的270多位知名人士参加会议。北京大学、清华大学、上海外国语大学和国家进出口银行代表与会。

本届会议主题为 “中东的机遇与进步”,主要关注以下议题:中东的巨大变化与发展机遇;地区经济转型的主要挑战;亚洲的参与是否会改变中东;中国与中东经济关系的趋势与发展;气候变化对能源和经济的影响;叙利亚危机对中东和欧洲经济形势的影响等。除经济主题外,还包括欧洲中东政策的改变,中东北非的民族主义与全球主义及女性赋权等。

当前,世界经济正经历前所未有的巨大挑战和根本转变,世界主要大国的贸易保护主义思潮和贸易争端日益加剧,这影响了世界各个地区,其中包括中东地区的经济发展。本次会议是各国专家学者探讨世界各国尤其是中东地区如何应对经济挑战的一个强有力平台。

“中国”成为这次会议的一个高频词,中国议题受到世界各国与会者广泛关注。上外中阿改革发展研究中心执行主任王广大教授参会并发言。