语言点亮人文之光 :第十届“外教社杯”全国高校外语教学大赛全国总决赛在上外举办
作者:     更新日期: 2019-11-08     访问次数: 1

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2019年11月3日,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会和上海外语教育出版社举办的第十届“外教社杯”全国高校外语教学大赛全国总决赛在上海外国语大学顺利落幕。来自全国30个省、自治区、直辖市的59名分赛区冠军选手汇聚上海外语教育出版社,在全国的舞台上比拼教学技能、展示教师风采,角逐中国高校外语教学的最高奖项。

本届大赛为大学英语的比赛,经过三天全国决赛、总决赛的激烈角逐,在对授课和说课能力综合考察后,湖北大学的许洲老师和火箭军工程大学的梁烨老师分别摘得综合课组和视听说课组特等奖桂冠。

3日下午,全国总决赛颁奖典礼在上海外国语大学隆重举行。出席颁奖典礼的嘉宾有:上海外国语大学党委书记姜锋,大赛全国组委会主任、教育部高等学校大学外语教学指导委员会主任委员、浙江大学副校长何莲珍教授,大赛全国组委会主任、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员、北京外国语大学副校长孙有中教授,大赛全国组委会名誉主任、上海外国语大学戴炜栋教授,上海外国语大学原校长、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员曹德明教授、上海外国语大学副校长查明建教授,大赛全国组委会主任、上海外语教育出版社社长兼总编辑孙玉编审等领导和嘉宾。参加颁奖典礼的还有各省市外文学会会长、教学研究会会长、高校代表等。

随着经济全球化趋势的进一步扩大,从“一带一路”建设,中国文化“走出去”国家战略实施,到提出构建人类命运共同体,新时代对外语人才的需求已不再只满足于把外语作为一种技能与载体,具有宽广的国际视野、扎实语言功底、将外语和其他学科专业相融合的跨学科背景的复合型外语人才广受欢迎。为此,高等教育将全面深化大学公共外语教学改革,为国家战略培养和储备“一精多会、一专多能”的国际化人才。“善之本在于教,教之本在于师。”“外教社杯”全国高校外语教学大赛力求在保持英语课堂教学核心内涵的基础上,不断优化比赛形式和评分标准,鼓励教师关注学生人文素养的培养,以更好地适应高等教育发展新形势,从而助力高水平本科教育,助力高校打造“金课”,切实将外语人才培养与国家战略紧密结合。

2019年对于外教社来说是特殊的一年,因为今年不仅是外教社成立40周年,亦恰逢“外教社杯”全国高校外语教学大赛迎来10周年。十年的付出与坚持、十年的传承与发展,大赛对我国外语教学改革、外语师资培养、高等教育教学质量提高、师风师德的培育都起到了不可估量的推进作用。行稳致远,久久为功,期待大赛还有更多个十年,推动中国外语教育事业不断走上新的台阶。