四川外国语大学王寅教授应邀来我校举办“语言学 前沿探索——体认语言学理论与实践”讲座
作者:     更新日期: 2019-11-08     访问次数: 0

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2019年10月23日晚18: 30,应我校语言研究院的邀请,四川外国语大学王寅教授在松江校区国际教育中心209会议室举行题为“语言学前沿探索—体认语言学理论与实践”的学术讲座。讲座由廖巧云教授主持,王岚教授及多名老师出席,我校多名博士、硕士研究生认真聆听了本次讲座。

讲座主要介绍了当前语言学的前沿--体认语言学的理论及实践。首先,王教授以“哲学是语言学的摇篮”来导入西方哲学的发展历史。王教授谈到,西方哲学经历了四次转向,即毕因论,认识论,语言论和后现代哲学转向,而后现代哲学彻底反思了传统的形而上学和科学理性之弊端,大力主张回归现实的生活世界,真正彰显新时代的人本精神。体验哲学(EP)、认知语言学(CL)和体认语言学(ECL)即可视为哲学第四转向-后现代哲学的产物,是对索氏和乔氏语言学革命的革命。紧接着,基于对20世纪三场语言学革命的论述,王教授尝试融合后现代哲学和认知语言学这两股思潮,且在此基础上反思了认知语言学的不足,建构“体认语言学”。王教授认为体认语言学对索乔二氏的两大突破在于体现辩证唯物论和人本观的“体”和“认”,并基于“现实-认知-语言”这一核心原则,形象生动地列举了多个实例进行阐释。最后,王教授从实践上论证了“体认语言学”核心原则。通过从句法、语义和语用分析对比英汉两种语言中明喻习语的“体认性”,王教授指出英汉两种语言的认知机制异在“认”,同在“体”,且我们思维中都存在一个元认知机制,即AS认知方式。此外,王教授还对语音、词汇化、句法和语篇等语言各层面的“体认性”进行了系统分析并论证。王教授的报告立意新颖,主题明确,深入浅出、通俗易懂,让大家享受了一场充满哲学思辨的学术盛宴,极具启发性,探索了语言学理论的本土化和前沿性问题,为国内外的语言学界开辟了一个新方向,也为语言教学提出了新思路。

最后,廖巧云教授对王教授的精彩报告表示真诚的感谢,并对此次报告进行了简单总结。她指出,王教授的报告信息量大,内涵丰富,富有指导性、启发性和感染力,让在场听众收获了新的学术启迪。报告在热烈的掌声中圆满结束。