当前位置: 首页  测评指标  特色指标  承担对口支援任务、积极参与西部开发、工作成效显著。
承担对口支援任务、积极参与西部开发、工作成效显著。


上海外国语大学一直秉承着“格高志远、学贯中外”的校训精神,积极对口支援,服务西部,先后派出多名学子赴内蒙古等地支教,在当地开展英语、日语教学,为当地引入学生社团、志愿服务队等多项新的教育项目,赢得自治区、当地政府好评,屡次获得优秀志愿者服务集体;派出志愿者服务西部震后重建、民族地区基础教学和经济发展。

学校承担多项教育部对口支援任务,响应智力扶贫的号召,积极参与西部开发,20149月起,继续教育学院工会主席张琳副教授赴新疆职业大学挂职;201511月起,俄语系杨明天教授赴兰州理工大学挂职;20154月,党委办公室秘书科科长张毅赴云南省普洱市墨江哈尼族自治县挂职;20164月,信息中心副主任徐峥宁赴云南省普洱市墨江哈尼族自治县挂职三年来给予专项帮扶款30余万元(不含捐款和物资),并得到云南省教育厅对上外滇西扶贫的感谢。

此外,我校学子积极响应党中央号召,自20139月起,我们选派优秀研究生赴云南墨江哈尼族自治县支教,每学期一批,在实践服务中锻炼青年学生成长成才,薪火相传,志愿接力。2015-2016年,我校每年选派两名志愿者顺利完成支教工作。志愿者们认真负责、踏实肯干的工作态度,乐观进取的精神风貌和不计个人得失的博爱奉献,赢得了支教学校师生的一致好评。

积极参与西部开发,获得好评。上海外国语大学本着“公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣、定期轮换”的“志愿+接力”原则,招募学生组建中国青年志愿者第九届研究生支教团暨上海外国语大学研究生支教团,分赴湖北省恩施市第三高级中学和内蒙古鄂尔多斯东胜区东联现代中学两地进行为期一年的志愿服务,主要从事课堂教学、带班班主任、思想辅导、团学活动、开设公选课、指导学生社团等相关工作。值得一提的是,2015-2016年,上海外国语大学研究生支教团20名志愿者,来自7个本科院系9个不同专业;其中,中共党员(含预备党员)10名;他们大学期间多次获得各项奖学金,荣获校优秀学生干部及市校级等荣誉,大多担任校院两级主要学生干部。在今年的暑期社会实践活动中,上海外国语大学湖北恩施“四个全面”观察团连续第三年深入湖北恩施土家族聚居区,在当地民族学校开展以“乡土认同”为主题的夏令营实践活动,提升民众对“四个全面”战略布局的认识及对伟大祖国的认同感、归属感。“春风化雨,滴水穿石——上海外国语大学雨滴云那边赴云南昭通支教队”前往云南省昭通市镇雄县大湾镇妥泥村沟头小学,第六年深入到云南山区,对教育落后地区进行支教活动。开设了陪伴式的夏令营,为孩子们开展兴趣课程,并着重培养孩子们阅读习惯,对乡土的认同感,以及对留守儿童的心理关护。我校的云那边支教队已是第八年前往云南邵通为孩子们开展暑期夏令营,四叶草支教队今年更是第十年前往甘南藏族自治州进行支教服务。820-92日,英语学院“四叶草”实践队16名队员在辅导员老师和队长林佳红的带领下,前往甘肃省甘南藏族自治州,开展为期两周的支教调研,与甘肃民族师范学院的师生互动交流,前往夏河县博拉乡中心小学回访,在碌曲县阿拉乡中心小学开展支教,在甘南州特殊学校进行志愿服务。这是英语学院“四叶草”实践队连续第九年前往甘南支教。

在红军长征胜利80周年之际,为弘扬长征精神,铭记历史使命,上海外国语大学德语系于暑期开展了以手写青春梦,心记长征情为主题的暑期社会实践暨我的长征日记中德双语纪实活动。在德语系党总支的指导下,德语系分团委书记刘健老师带领11名实践队队员前往瑞金、于都和赣州等地开展学习和实践活动,重走长征之路,重沐长征精神。

总之,上海外国语大学致力于将奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神同格高志远,学贯中外的上外精神充分结合起来,用更加昂扬的激情和智慧承担对口支援和西部开发,谱写出青春的华美篇章!

—————————————————————————————————————

支撑材料:

1上外与中共四大纪念馆共建成立外语志愿服务队

2上海外国语大学英语学院满天星支教队赴湖南江华开展社会实践

3法学院“向日葵”支教队在江西上饶支教

4英语学院“四叶草”实践队第九次赴甘南支教

5云南省教育厅致信上外感谢对滇西扶贫的支持

6上海外国语大学第十八届研究生支教团成员公示

7上外在云南省墨江二中设立大学生社会实践基地

8心系墨江爱心助航

9英语学院仙人掌实践队赴贵州开展实践活动

10英语学院西曙实践队赴青海西卜沙开展支教活动

11重走长征路:上外德语系师生赴江西开展暑期实践活动

12英语学院学生赴重庆涪陵开展社会实践活动

13法学院践行社会主义核心价值观2016年暑期社会实践系列活动之四

14英语学院学生赴云南军赛开展社会实践活动