当前位置: 首页  测评指标  特色指标  承担对口支援任务,积极参与西部开发、“一带一路”等建设,工作成效显著。
承担对口支援任务,积极参与西部开发、“一带一路”等建设,工作成效显著。



上海外国语大学一直秉承着“格高志远、学贯中外”的校训精神,积极对口支援,服务西部,先后派出多名学子赴内蒙古等地支教,在当地开展英语、日语教学,为当地引入学生社团、志愿服务队等多项新的教育项目,赢得自治区、当地政府好评,屡次获得优秀志愿者服务集体;派出志愿者服务西部震后重建、民族地区基础教学和经济发展。

学校承担多项教育部对口支援任务,响应智力扶贫的号召,积极参与西部开发,20149月起,继续教育学院工会主席张琳副教授赴新疆职业大学挂职;201511月起,俄语系杨明天教授赴兰州理工大学挂职;20154月,党委办公室秘书科科长张毅赴云南省普洱市墨江哈尼族自治县挂职;20164月,信息中心副主任徐峥宁赴云南省普洱市墨江哈尼族自治县挂职三年来给予专项帮扶款30余万元(不含捐款和物资),并得到云南省教育厅对上外滇西扶贫的感谢。2017上外新闻传播学院副书记胡正明挂职云南丽江,担任市政府副秘书长。

积极参与西部开发,获得好评。上海外国语大学本着“公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣、定期轮换”的“志愿+接力”原则,招募学生组建中国青年志愿者第九届研究生支教团暨上海外国语大学研究生支教团,分赴湖北省恩施市第三高级中学和内蒙古鄂尔多斯东胜区东联现代中学两地进行为期一年的志愿服务,主要从事课堂教学、带班班主任、思想辅导、团学活动、开设公选课、指导学生社团等相关工作。

上外积极参与“一带一路”建设。为贯彻落实“一带一路”国际合作高峰论坛精神和中央要求,10月11日,上海市政府公布《上海服务国家“一带一路”建设 发挥桥头堡作用行动方案》(以下简称《方案》)。在《方案》公布的六大专项行动中,上海外国语大学主体承办“中阿改革发展研究中心”“上海全球治理与区域国别研究院”两个智库建设专项行动,并参与两个其它人文合作交流等专项行动。中东研究所加入“教育部人文社科重点研究基地跨学科智库联合体”,并入选中国社会科学院“中国智库综合评价核心智库榜单”和“一带一路”高校智库最具影响力榜单。成立于2015年9月的上外丝路战略研究所,立足教学、科研和智库建设,聚焦全球丝路学转型下的中国丝路学建设,以重大现实问题导向为主,与国内外智库机构协同创新,形成人文、经贸、安全“三路并举”的丝路学研究范式,构建中东、东南亚、中亚、美欧(含拉美)等四大板块的全球研究视野,着力深化中国丝路学学科建设的内涵。根据中国高校“一带一路”智库研究中心2016年发布的报告,上外丝路战略研究所的综合影响力位居全国第9、媒体影响力全国第3。

总之,上海外国语大学致力于将奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神同格高志远,学贯中外的上外精神充分结合起来,用更加昂扬的激情和智慧承担对口支援和西部开发,谱写出青春的华美篇章!

—————————————————————————————————————

支撑材料:

1四大方案与上外有关!《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》发布

2上外丝路战略研究所成立2年:彰显中国丝路学界使命担当

3丝路战略研究所稳步推进“一带一路”调研基地建设中国新疆周边国家研究再添合作伙伴

4凝聚青年学者智慧共话丝路命运共同体:第二届“丝路学•青年论坛”在上海外国语大学举行

5关于招募推荐免试研究生和在读研究生参加中国青年志愿者扶贫接力计划2018-2019年度(第20届)研究生支教团的通知

6上海外国语大学第十届研究生支教团参加服务省市西部计划出征仪式

7新民晚报报道上外四叶草实践队连续十年赴甘南少数民族地区支教故事