《新京报》| 邹志强:沙特推4260亿美元招商计划,能否扭转经济困局
作者:     更新日期: 2019-02-11     访问次数: 44

  • 【摄影 | 】

与“2030愿景”一样,沙特的“新计划”依然面临资金、技术和外部环境等多方面的制约,前景不容乐观。

1月28日,沙特阿拉伯宣布启动国家工业发展和物流计划,希望在2030年前吸引投资超过4260亿美元,促进沙特经济多元化。

沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼出席了当天在首都利雅得举行的启动仪式。该计划是沙特“2030愿景”的一部分,旨在通过推动工业、矿业、能源和物流的产业升级与融合发展,将沙特打造成全球领先的工业强国和物流枢纽。沙特大手笔的“新投资计划”迅速吸引了外界的关注。


“新计划”面临多项掣肘


众所周知,沙特经济上严重依赖石油收入。但是,由于前几年国际油价持续下跌,沙特出现了大额财政赤字,外汇储备快速下降,经济转型压力急剧增大。在这种情况下,2016年4月,沙特推出了雄心勃勃的“2030愿景”,目标是通过打造新的经济增长点推动经济多元化,摆脱对石油的过度依赖。

但“2030愿景”推出近三年来,沙特的经济改革与转型计划并不顺利,沙特阿美IPO等重大计划进展和效果有限,外界也对其前景普遍缺乏信心。

在经济转型滞后、内外压力增大的背景下,沙特国家工业发展和物流计划是通过新的产业投资和基础设施建设,加快推进经济转型的新举措,是“2030愿景”改革计划的延伸和具体化。

与“2030愿景”一样,沙特的“新计划”依然面临资金、技术和外部环境等多方面的制约,前景不容乐观。

融资是沙特面临的首要难题,沙特政府虽然宣布继续增加财政支出,并推出了大规模的产业振兴和基础设施建设项目,但其财政支出的空间和公共投资能力令人怀疑。

近年来,沙特财政压力日益增大,财政预算建立在70-80美元/桶的国际油价基础上,但当前国际油价徘徊在60美元/桶左右。在资金不足又缺乏必要技术基础的情况下,如此大规模的投资和产业振兴计划,必然要依赖国际资本和技术的引入。

而沙特的投资环境和外资吸引力并不突出,私营经济发展滞后,主要行业和投资项目都掌握在公共部门手中,管理和腐败方面的弊端难以消除,发展物流等行业还面临着其他海湾国家的竞争。

近年来,沙特的经济增长率只有2.5%左右,且前景并不稳定;吸引的外国直接投资更是呈持续下降趋势,从2008年的394亿美元一路下滑至2016年的74亿美元,2017年更是只有区区14亿美元,2018年预计也仅有35亿美元,这远不足以支撑沙特的投资计划。

从外部形势来看,全球经济面临不断加大的下行风险,未来全球经济复苏和增长前景难以乐观。这对于严重依赖石油出口以及努力吸引外资的沙特来说,当然不是好消息。


沙特经济改革当降低非经济因素冲击


沙特的经济改革受到国内政治社会环境和政策变动的重大影响,如何降低非经济因素的冲击是长期考验。

维持经济增长和财政支出是沙特政治社会安定的重要基础,经济改革是沙特“2030愿景”的核心内容,此次推出的“国家工业发展和物流计划”也是稳定国内经济增长和政治局势的需要。

沙特社会改革面临重重阻力,打造中心国家的愿景也受到外交困境的打击。经济改革如不能持续推进和取得成效,王储穆罕默德·本·萨勒曼及其力推的国家改革和转型大计将面临更大压力。

此外,内政外交上的政策盲动或失误等非经济因素增加了沙特经济改革的不确定性。去年10月爆发的“卡舒吉事件”对沙特的投资环境造成了显著冲击,沙特之后召开的“未来投资倡议峰会”就因此遭到很多西方大企业的抵制。

去年12月底,沙特改组了内阁,曾长期担任财政大臣的阿萨夫改任外交大臣,其一直在国际上代表沙特出席G20峰会等经济外交活动,拥有丰富经验和人脉,此举也有扭转沙特吸引外资困境的目的。

未来,沙特需要提升政策透明度和稳定性,加强制度和服务设施建设,着力提升营商环境,为国外合作伙伴创造有吸引力、可持续的投资经营条件。

从长远来看,沙特特别需要降低经济事务与政治外交议题的关联度,避免主动或被动地将二者捆绑在一起,努力减少经济发展的不确定性因素。

(作者系上外中东研究所邹志强副研究员