日本大阪产业大学孔院举办京剧演出
作者:     更新日期: 2018-11-08     访问次数: 20

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

当地时间10月29日,中日和平友好条约签订四十周年之际,上海戏剧学院戏曲代表团受邀来到日本大阪产业大学,为观众们带来了一场精彩绝伦的京剧艺术盛宴。演出当天,现场座无虚席,来自大阪产业大学的学生、孔子学院的学生及社会各界友人共200多人参加了本次活动。

大阪产业大学校长中村康范先生致开幕辞,他向上海戏剧学院戏曲代表团的到来表示热烈的欢迎与衷心的感谢。

在首任孔子学院外方院长、国际学部教授仓桥幸彦先生的主持下,演出在京胡曲《迎春》的音乐弦律中正式拉开序幕。京胡是中国的传统拉弦乐器,是京剧的主要伴奏乐器,至今已有200多年的历史。在欢乐明快的乐曲声中,一幅春日百鸟争鸣的图卷仿佛在观众眼前缓缓展开。

紧接着,经典京剧唱段《三岔口》《天女散花》《报灯名》《战马超》《拾玉镯》纷纷上演,生、旦、净、丑,唱、念、做、打,全方位地展现了中国京剧艺术的魅力,现场观众也被演员们惟妙惟肖的表演所深深折服,叫好声不绝于耳。

青年京剧表演艺术家、梅派青衣袁英明老师与上海戏剧学院朱玉峰老师联袂上演了经典京剧唱段《霸王别姬》一折,延续名门梅派唱腔和身段,袁老师所塑造的“虞姬”缓缓舞剑,英武豪气的“霸王”看着心爱的妃子在面前自刎,不禁仰天悲叹。悲壮凄美的气氛感染了每一位观众。

随后,上海戏剧学院戏曲学院院长李佩泓教授上台致辞。她表示,今年恰逢《中日和平友好条约》缔结四十周年,借此机会,希望我们的演出能加强两校间的合作和学术交流,希望京剧能成为两国人民文化交流与沟通的桥梁,为促进友好交往发挥作用。

致辞后,李教授为大家献上了经典剧目《春闺梦》。本唱段表达了在公元2世纪汉末的战乱中,人民对安定和平生活的期盼与向往。优雅的程派唱腔传达了京剧“写意寓情”的艺术特征,观众们也深深陶醉其中,拍手连连。

演出结束后,参与演出的所有艺术家、演员们登台谢幕,日本学生为演员们献上鲜花。中国驻大阪领事馆教育室吴劲松主任表示,今后也希望能通过以京剧为代表的各种形式的中国优秀传统艺术形式,加深中日两国人民之间的友好文化交流。在观众们热情的掌声中,本次京剧表演圆满结束。