常委会:落实中央要求,把中阿改革发展研究中心“做大做强”

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-09浏览次数:390

• 【摄影 | 】

日前,上海外国语大学党委常委会举行专题学习会,传达学习习近平在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上的讲话精神。党委书记姜锋主持学习会,在沪常委李岩松、钱玲、冯庆华、张峰、周承等参加学习会。

常委会集体学习了习近平在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上的讲话精神。习近平在讲话中提出了四点倡议,包括增加战略互信;实现复兴梦想;实现互利共赢;促进包容互鉴。“文明的活力在于交往交流交融。历史上,中华文明和阿拉伯文明交相辉映。今天,我们要更多向对方汲取智慧和营养。我倡议成立的中阿改革发展研究中心运作良好,已成为双方交流改革开放、治国理政经验的思想平台。今后,中心要做大做强,为双方提供更多智力支持。

常委会总结了中阿改革发展研究中心自成立以来的工作。常委会要求,认真落实习近平总书记提出的把中阿改革发展研究中心“做大做强,为双方提供更多智力支持”的要求,进一步主动对接外交部、教育部和上海市等对中阿改革发展研究中心的发展规划和建设要求,做好中阿改革发展研究中心的实体化运营,为服务国家战略做好应有的贡献。

常委会明确,要借助中阿改革发展研究中心运营的良好态势,整合学校外国语言文学、政治学等多个学科资源,充分发挥中东研究所、东方语学院、全球文明史研究所、上海全球治理和区域国别研究院等多方教学和研究特色和优势,在服务国家战略,服务中外人文交流中促进学校整体办学水平和办学实力的提升。

链接

中阿合作论坛第八届部长级会议于7月10日在北京举行。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重要讲话,宣布中阿双方一致同意,建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系。