凝聚学子力量,深化改革创新:上外第二十四次学生代表大会第二次全体会议召开
作者:     更新日期: 2018-05-17     访问次数: 103

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

 2018年5月13日,上海外国语大学第二十四次学生代表大会第二次全体会议在图文东厅召开。上海市学联执行主席宋阳、校党委学生工作部部长徐丽云、研究生党总支书记杨雪莲、团委书记廖文其和各院系分团委书记出席大会,161名本科生代表和61名研究生代表受全校学生委托参加大会。

预备会议于2018年5月13日中午12:45举行。大会主席团成员、校学生联合会副主席陆尊桂主持预备会议。会议审议通过大会议程、大会主席团名单和大会秘书长、副秘书长名单。

13时,大会在庄严的国歌声中正式开幕。大会筹委会主任、校学生常任代表委员会代主任董邵里程主持大会第一次全体会议。

上海市学联执行主席宋阳代表上海市学联致辞。他代表上海市学联充分肯定了上外学联一年以来的成果,并对学联未来一年工作提出新的要求和期望。

复旦大学学生会主席朱栎瑶代表兄弟院校致辞。她希望上外学子能在团组织的引领下,用高尚的品德、高雅的品位、高阶的品行去服务社会,奉献国家。

校党委学生工作部部长徐丽云老师致辞。她希望上外学子能以学校的语言特色优势与国际视野为依托,做格高志远、学贯中外的新时代学生,为实现中华民族复兴的伟大梦想而共同努力。

第一次全体会议听取《上海外国语大学学生联合会第四届第一任主席团工作报告》。上海外国语大学学生联合会第四届第一任主席郑乐天宣读了题为《凝聚学子力量,深化改革创新,为建设世界一流外国语大学而努力》的工作报告。报告总结了过去,分析了当前学联面临的新任务和新挑战,明确学联要提高政治性、先进性、群众性,在思想引领、组织建设、服务同学、营造文化、外事外宣、特色育人等方面发挥核心作用。

随后,到会代表听取并通过了《上海外国语大学研究生会调整方案》。校团委副书记、学生联合会副秘书长庄孝林老师宣读《调整方案》并解答同学疑问。在两级管理背景下,方案明确,研究生会主责管理单位将从研究生院调整至校团委,由校团委领导,并接受研究生院的指导。

校团委新设研究生工作部(暂定名,下同),与校研究生会主席团(秘书处)合署办公,实行“一个机构两块牌子”,对上级学联组织等校外仍保留“上海外国语大学研究生会”牌子。

融合后的研究生会设主席一名,由校学生联合会主席团中一名研究生成员担任,同时兼任校团委研究生工作部部长。设副主席两到三名,经上海外国语大学学生代表大会中的研究生代表集体选举产生,同时兼任校团委研究生工作部副部长。研究生会部门调整具体方案另行发布。

融合调整后,充分鼓励研究生竞选校学生联合会主席团及下设的研究生会主席团成员与各部门负责人,充分鼓励并确保研究生能够担任校团委各部门负责人。

鼓励研究生根据自身安排积极申报担任各部门部员,积极通过团学平台培养研究生骨干和优秀人才,着重鼓励研究生平等享受校各类学生活动平台资源,积极保障研究生参与全校性活动的相关权益。

随后,到会代表全票通过选举总监票人、监票人名单,常代会委员、副主任、主任补选正式候选人名单和学联新一届主席团正式候选人名单。学联新一届主席团候选人刘书源、肖思聪、邹顺杰、张恒星、周彤昕、姚紫嫣、钱梦怡、徐昊东、裘欣璐等9人按姓氏笔画顺序上台演讲。各位候选人通过演讲展示个人风采、竞选纲领与治会理想,给大会留下了一抹靓丽的青春印记。

演讲结束之后,选举正式开始。大会选举由总监票人、校学生联合会副主席吴兆炫主持。选举采用直接差额选举方式。封存余票后,大会选举工作人员开始了紧张的计票工作。

随后,上海外国语大学研究生会第二十八届主席金铭宣读《上海外国语大学研究生会第二十八届主席团工作报告》。

经过40分钟等待,大会选举计票工作完成,大会第二次全体会议旋即开始。大会筹委会主任、校学生常任代表委员会代主任董邵里程主持。大会总监票人吴兆炫公布新当选的校学生常代会委员、副主任、主任名单,校团委书记廖文其老师为新当选的常代会委员、副主任、主任颁发聘书并合影。

大会总监票人吴兆炫随即公布新一届学联主席团名单,刘书源、肖思聪、邹顺杰、张恒星、周彤昕、姚紫嫣、钱梦怡等7人当选。校团委书记廖文其老师为新一届学联主席团颁发聘书,并为新任学联秘书长庄孝林老师、新任学联副秘书长韩骏老师颁发聘书。

最后,校团委书记廖文其感谢大会筹备委员会对大会各项工作付出的不懈努力,高度评价了本次大会参会代表的精神面貌。他还深情回顾了本届学联当选以来对上外团学组织发展做出的重要贡献,激励全体学联人牢记使命担当、扎实履职尽责、勇做青年先锋。

上海外国语大学第二十四次学生代表大会第二次全体会议在廖文其老师的精彩致辞后落下帷幕。随后召开的研究生代表全体会议中表决通过上海外国语大学研究生会第二十九届主席人选提名案,张恒星(国际金融贸易学院2017级研究生)当选。全体会议还选举了上海外国语大学研究生会第二十九届副主席,吴娜琦、裘欣璐当选。校团委副书记、学联秘书长庄孝林老师为新一届研究生会主席团颁发聘书。

会后召开的校学生常代会第八次全体会议选举了上海外国语大学学生联合会第四届第二任主席,姚紫嫣(英语学院2017级研究生)当选。

学代会是全体同学政治生活中的一件大事,是同学们参与校园建设与管理、加强校园民主监督、推动学校发展的重要环节,而学联作为在校党委领导及校团委指导下的,代表上海外国语大学全体学生的群众性组织,必须始终坚持代表和维护全体同学的利益,全心全意为同学服务。

在新一届常代会、新一届学联主席团的带领下,全体学联人决定携手全体上外人,共创校园治理与建设的美好未来,凝聚学子力量,深化改革创新,为学校进一步建设成国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学而努力!