【师者】田小勇:“勇”拓教学二三奇事,繁华外看洛水清波
作者:     更新日期: 2018-05-15     访问次数: 23

  • 2010年,田小勇老师在纽约联合国总部 【摄影 | 】

  • 2016年,教育部专家前来听课 【摄影 | 】

  • 2017年,来自瑞典的“诞生礼” 【摄影 | 】

  • 2016年,田小勇老师在美国加州长滩 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

编者按:近日,国际教育学院田小勇老师荣获上海外国语大学优秀教学奖二等奖。他是学生们口中的“勇哥”,凭借睿智和亲和力赢得了学生的尊敬与喜爱,在学生评教系统中始终名列前茅。他的课堂没有“老师”和“学生”的身份,有的只是平等愉快的沟通,智慧与灵感的碰撞。在一个惬意慵懒的下午,他结束了一天的教学任务,步履轻快地走向我们:”我……是不是提前到了5分钟?“那亲切的笑容迎着洒进窗内的夕阳,一直暖进了我们的心底……

误打误撞结缘三尺讲堂 

西索园内体验多角儿生活

“这可能就是人生吧,我也从没想过自己会当老师”,田小勇老师爽朗地笑道,将我们的思绪带回到他大学毕业的那年,“当时放寒假回老家,大雪连着下了好几天,晚饭后我兴奋地拽上妈妈去看雪,但一不小心就直梆梆地滑倒在结了冰的雪地上……在床上躺了一个多月,躺掉了所有约好的面试机会。”直到三、四月份江苏大学来校园招聘,带他从此走上了教学之路。在江苏大学的教书过程中,小勇老师意识到作为老师需要更完备的知识体系,自身水平还有待提高。于是,他便来到了上外继续深造,这一来便是十六年。

读研期间,田小勇老师重新站上讲台。他慢慢地发现自己授课时愈发得心应手,便争取留校任教。就是从那时起,田小勇老师感受到了“教师”这个职业的巨大魅力,他开始享受教学的过程,与学生的相处也带给了他始终年轻的心态。

作为一名教师,他也不断汲取新的知识。时一边工作,一边读博的他像个“超人”。即便在一周有20节课时的授课任务的情况下也能把工作和学习安排得井井有条。回顾那段岁月,小勇老师笑着拿学生期末考试周的状态做类比,说道:“有压力才有动力啊,我还是蛮喜欢那样的状态的。”

当年,坐在讲台下的田小勇老师望着台上的教授,也曾幻想着自己有一天能够如此侃侃而谈,如今的他已在教学上如鱼得水。从硕士到博士,从学生到老师,当谈及这十六年间他身份的转变时,小勇老师感慨万千,“之于起初,走上讲堂是人生的惊喜;但与此之后,当一名人民教师则是我的选择。”

将心比心理解学生想法

大刀阔斧推进教学改革

“当小勇老师的学生是非常幸福的,他总能换位思考理解你的想法”一反大多数男老师不拘小节的风格,小勇老师可谓是细腻又不失风趣的“暖男”“欧巴”,因此特得昵称“勇哥”。对本学院的学生,他在每个学期初会提前通过辅导员或其他任课教师了解学生情况;在给其他学院的学生上课时,他会在第一堂课上发一份小问卷,用以了解学生的大致情况以及对这门课的期待。

正因他这些细小又贴心的举动,为因材施教的实现提供了很好的帮助,也为学生课堂收获最大化奠定了扎实的基础。通过学生们认真填写的问卷,小勇老师看到了现在的学生对课堂和老师的期待发生的变化,“我觉得在这个时代,老师应该做一个过滤器”,小勇老师沉思道,“在互联网这个新的时代,知识海量,老师应该充当一个过滤器,帮助学生去芜存菁,挖掘宝贵的真知。”除此之外,小勇老师也一再强调大学生思辨能力的重要性,所有的知识到最后都应该上升为一种判断力,这是最重要的,老师应该给学生提供这种锻炼的机会。比如我教翻译,一个词的意思有很多,学生如何最快的找到自己需要的信息,这就需要提升他们的判断力。

根据他对学生们的教育目标,小勇老师创造性地提出了新的教学思路:

“Attention, interaction, extension”。

“Attention”(关注)也即注意力,针对现在大学生难以长时间集中注意、易被手机等诸多诱惑所干扰的现状,田小勇老师会将课堂90分钟时间细化分切,或在繁多的教学内容中穿插与背景知识相关的小视频,以此吸引学生注意,使学生在课堂上保持持续关注;第二个层面的“Interaction”(互动),一方面是师生间的互动,老师通过提问来保持学生的注意力,另一方面,他更加鼓励学生之间的积极互动,既有思想的碰撞,同时又多方位提高了学生的能力;最后是“Extension“(拓展),田小勇老师常常给学生推荐参考书目、手机应用或优质的微信订阅号,作为课堂知识的补充和延伸。在高级英语课堂上,他还会组织学生辩论,鼓励学生勇敢地表达自己的观点。“学语言,最根本的就是运用,要学会用语言与人沟通,表达自己的想法。”他强调道。

在翻译课程上,小勇老师会特意引入中国政治相关的专题,帮助学生明确如“一带一路”等具有中国特色的专有名词译法。对此,小勇老师的神色严肃又坚定:“我们是学外语的,将来走出去,为中国发声的机会是最多的,现在有意识的去教授‘一带一路’等翻译内容,可以让更多的人为中国发出强音,这不仅是每位党员的责任,更是每一个公民的责任。” 除了课程本身的改革,小勇老师更是积极开创新课,《商务礼仪》这门课程是为国际教育学院商务英语专业的学生开设的专业课程,课上会教授学生商务礼仪的相关知识,已逐渐发展成为一门较为成熟的课程。谈及开课起因,小勇老师说到:“就像儒家所说的:无礼无以立。礼仪无处不在,也非常重要。如果可以,我希望把这门课推广成通识课,让更多的同学受益。

在这一次次实践创新的丰硕成果的背后,承载着小勇老师无数日夜的辛勤付出,他却更多的把它看作一种责任和担当:“身为老师,以身作则是至关重要的,一定要让自己成为博闻强识、积极进取的榜样,才能让更多的学生心中树立起标杆,努力成为一个更好的人。”

事业家庭并肩前行

大千世界感悟人生

小勇老师除了每周繁多的授课任务,还兼任国际教育学院院长助理和双语教学部主任。当提及繁重的工作任务和家庭之间的平衡时,小勇老师轻松地表示:“我认为这两者没有什么大的冲突,学校和家庭有很多相似的地方,都是有关教育和沟通。”教师这份职业给了他年轻的心态,更锻炼了他的沟通能力,这也成为了家庭最好的调和剂。

工作家庭之外,旅游和阅读便是他的“桃花源”。他去过不少地方,用脚步丈量世界,感受不同地方的风土人情。曾经,他的梦想是“看遍全世界”,成为父亲后,“周游世界”的计划只得暂时推迟。阅读便成了他另一种看世界的方式:“身体和灵魂,总得有一个在路上。”过去的他爱热闹、爱社交,想要走出去体验新鲜事物。而现在,他更愿偏安一隅,读读书,备备课,自得其中的乐趣。“最近我又重新读了一遍《红楼梦》:一边是87版电视剧,一边是台湾的蒋勋细说红楼梦,”小勇老师兴致盎然地向我们介绍道,“名著是值得人们反反复复去欣赏的,每一遍阅读都会带来新的感悟和思考。”

十几年的教学经历带给了田小勇老师这样的思考:“人的一生当中最应该掌握的能力是什么?”阅读了尤瓦尔·赫拉利的《人类简史》和《未来简史》后,他认识到未来社会,人类的许多工作都是可以被机器所替代的。“人之所以为人,最重要的还是要拥有发现美,创造美的能力。所有的一切最后都要回归生活。”他一再强调,知识不应该成为学生脱离生活而搭建的空中楼阁,而应成为学生回归生活、感悟人生本质的助力阶梯。

“这是一个知识极其丰富的时代,同时也是一个智慧极其缺乏的时代。很多人是没法转换的,知识越多,人生越迷茫。我们一定要拨开知识的重重迷雾去看清本质,让知识回归生活,成就生活。