上好一门课,青春在讲台:上海外国语大学首届青年教师教学竞赛暨第三届上海高校青年教师教学竞赛选拔赛圆满举行

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-20浏览次数:798

• 竞赛在虹口校区1号楼804室举行 【摄影 | 】

• 校工会常务副主席于朝晖教授介绍竞赛情况 【摄影 | 】

• 梅德明教授介绍竞赛规则 【摄影 | 】

• 马克思主义学院宫维明老师讲授《真理的客观性》 【摄影 | 】

• 国际工商管理学院张鹏老师讲授《危机管理》 【摄影 | 】

• 国际关系与公共事务学院李阳老师教讲授《意大利与德意志的统一》 【摄影 | 】

• 法学院沈志韬老师讲授《就业的性别歧视》 【摄影 | 】

• 国际工商管理学院曹春辉老师讲授 《领导中的权利》 【摄影 | 】

• 西方语系陈琰璟老师讲授《17世纪的荷兰饮茶风》 【摄影 | 】

• 国际工商管理学院焦妹老师讲授《Interpersonal communication》 【摄影 | 】

• 新闻传播学院相德宝老师讲授《News Frame and its influence to politics》 【摄影 | 】

• 日本文化经济学院林彬老师讲授《比喩文の翻訳》 【摄影 | 】

• 国际工商管理学院贾思雪老师讲授《Creative Marketing Strategy, in Print Ads》 【摄影 | 】

• 评委认真履职 【摄影 | 】

4月18日,上海外国语大学首届青年教师教学竞赛暨第三届上海高校青年教师教学竞赛选拔赛在上海外国语大学虹口校区1号楼804室举行。

校工会常务副主席于朝晖教授首先代表组委会介绍了往届上海市竞赛的经验成果和本届竞赛筹备情况。学校高度重视首届青年教师教学竞赛,组建了由李岩松校长担任主任、王静副书记任执行主任、学校党委教师工作部、教务处、教师发展中心、工会等多部门参与的竞赛组委会,并在短期内确定了竞赛方案和细则,召开了竞赛培训会。组委会希望通过赛前培训、赛中点评、赛后总结提升等一系列工作环节,为青年教师提供教学交流平台,形成教学研讨的良好氛围;希望参赛青年教师能够在积累参加前两届上海市高校青年教师教学竞赛积累的经验成果基础上,进一步提升教学能力和业务水平,激励广大青年教师教书育人、岗位建功。

评审委员会主席梅德明教授介绍了首届青年教师教学竞赛的竞赛细则。比赛高度对接上海市高校青年教师教学竞赛,教师通过课堂教学和教学反思两个环节展示,评委将从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面进行综合评价。最终将决出一、二、三等奖,并为第三届上海高校青年教师教学竞赛储备力量。

来自7个教学单位的10名青年教师经学院推荐入围本次竞赛的展示环节。他们分为人文科学、社会科学、思想政治理论课和非语言类外语教学学科四个组别进行展示。

梅德明教授在当天赛后的总结点评中对上外青年教师的风采和教学水平给予充分肯定,他强调青年教师应展现出上外独特的“精气神”,教学组织和教学内容要体现全球视野和国家情怀,要能够引导学生进行批判性思考,课程的作业体系设计要能够体现出与世界互通互联,与信息同步发展的理念。他希望青年教师能够认真总结经验,不断锤炼教学水平,思考如何使内容饱满、蕴含价值、富有启发的课堂教学做到入心、入脑、入神。

举办首届青年教师教学竞赛是提升青年教师课堂教学技能,促进青年教师成长的重要抓手。此次竞赛以“立德树人”为根本,以“青春在讲台”为主题,以加强青年教师教学基本功和能力训练为重点,以“上好一门课”为理念,旨在深化课堂教学改革,加强师德师能建设,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,使广大青年教师进一步树立先进教育教学理念,应用现代教学方法,注重课堂教学实践,坚持知识传授、能力培养与价值教育相结合,展现青年教师风采。党委教师工作部部长、教师发展中心主任皮凡倩在赛后表示,青年教师教学竞赛应成为构建青年教师教学能力提升的长效机制中的重要一环。竞赛展示环节由教务处副处长王会花主持。党委教师工作部副部长、教师发展中心常务副主任赵秋艳全程参会。竞赛还吸引了来自各个教学单位的多名青年教师前来观赛。

据悉,竞赛将评选出一、二、三等级和优秀组织奖,并按组别推荐获奖教师代表学校参加第三届上海高校青年教师教学竞赛。学校党委教师工作部、教务处、教师发展中心、工会等部门将做好备赛工作,以此为契机继续开展相关工作,不断深化新时代教师队伍建设,提高本科教学质量,为人才培养服务,为青年教师搭建展示自己、岗位建功的大平台。