珍惜大学生活 追逐美好人生:王祥兴教授为东方语学院本科生作思政讲座
作者:     更新日期: 2018-04-16     访问次数:

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

4月11日晚,上海外国语大学东方语学院邀请马克思主义学院王祥兴教授为本科低年级学生作了题为“珍惜大学生活,追逐美好人生”的思政讲座。王老师不仅是资深思政教授,还曾担任上外学生处处长,有着丰富的思政工作实践经验。王老师是阿语专业的“老学长”,曾经在也门工作5年。王老师的到来让同学们也感到格外亲切。

祥兴老师的思政讲座分为三大部分:先是“认识大学,认识自己”,再是“适应人生新阶段”,最后是“树立正确的人生目标”。

对于“大学”这一概念,王老师提出了三个尖锐的问题:什么是大学?为什么要上大学?大学是为了什么?

王老师理解的大学是知识的海洋与思想的天空。大学既是传统的也是创新的,既是民族的也是世界的。大学由于学生人数众多,生源复杂等原因成为社会的一个缩影。大学更是世界的一部分,尤其是如上外这样的外国语大学,各民族各国家的文化在此相互碰撞并激荡着,使之成为青年学子扬帆起航的码头。

而我们作为大学生来到大学的原因是什么呢?除了学习知识和技能等原因外,王老师还提出进入大学最重要的目标是学“做人”,即“学做一个健全的、有自信的、尊重别人的、有社会责任感的人”。这一观点也正与习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上所强调的相契合:“大学的立身之本在于立德树人,特别是帮助青年学生树立正确的世界观价值观,定位人生的航向。”

认清了何谓“大学”,王老师开始指导同学们如何适应大学生活。大学生活比起高中生活,显然要更为丰富,也更为复杂,这也决定了大学生需要适应四个主要变化:生活环境(生活习惯与生活范围)的变化、学习要求(知识深度与广度的增加、专业难度的增加)的变化、人际关系(更为复杂、广泛,更具社会性以及独立性)的变化与社会活动(课余文娱体育活动与包括青年志愿者活动在内的社会实践)的变化。王老师尤其强调了德智体美协调发展的重要性,并回忆了自己在大学时代坚持每天踢足球锻炼身体,为后来努力工作打下了坚实的健康基础。

在适应以上四个变化的同时,王老师要求同学们自身提高“四自”能力,即自觉、自主、自理与自律能力。每个学生都应努力提高“四自”能力以适应四个变化,这样才能在机遇和挑战并存的大学生活中,有效提升自信心,积极应对挫折,更快更好成长。

大学生活绝不能得过且过,而应该树立正确的人生目标。那么我们该如何树立正确的人生目标呢?王老师提出了三个方法:端正人生态度、确立成才目标与塑造崭新形象。这意味着同学们必须以认真务实的态度对待人生,竭力将自己培养成“德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。王老师随后以阿语专业王薇薇学长勇当战地记者,法语专业张紫璇学姐奔赴联合国维和部队为例,呼吁在座学生树立正确的人生目标,将青春为祖国真诚奉献,将人生融入民族的伟业,努力成为对建设中国特色社会主义有所建树的有用人才。

讲座最后,王老师鼓励同学们一定要努力追逐心中的梦想,通过不懈的奋斗去创造属于自己也属于伟大祖国的幸福!