提升“空间文化” 打造校园“育人共同体”

发布者:系统管理员发布时间:2022-01-18浏览次数:263

• 研讨室 【摄影 | 】

• 教学空间 【摄影 | 】

• 【摄影 | 】

• 图书馆阅览空间 【摄影 | SISU】

• 【摄影 | 徐屹丰】

• 导视系统 【摄影 | 】

• 【摄影 | 】

• 【摄影 | 徐屹丰】

• 教学楼阅览空间 【摄影 | 】

• 图书馆阅览空间 【摄影 | 】

• 数字人文实验室 【摄影 | SISU】

岁末深冬,学子们的假期已然开始,教职工们却依旧忙碌。除了常规的期末总结与来年的提前规划,今年,学校正在紧锣密鼓推进一项实事工程——

为打造校园“育人共同体”,上外立足“科学化、便利化、制度化、国际化”,继分期分批改造教学楼、建设智慧教室后,对办公楼进行改造,涉及面积约7000平方米,涉及行政职能部门24家,旨在优化办公布局,积极稳妥完成行政重心向松江校区转移,提高行政机构服务师生的整体效能。

作为上外积极落实党史学习教育“办实事”“开新局”目标任务的工作成效之一,近日,办公楼空间改造完毕,原本位于办公楼一楼的卓越学院师生近日第一批完成回迁,二十余家行政机构也陆续启动搬迁。

“空间更通透、更敞亮,也更有上外范儿了!”踏入办公楼,挑高空间的上外校徽、校名、校训格外醒目。门厅后方新建的玻璃中庭,被设计为小型休闲空间。来上课、自习或办事的师生,将不必横跨校园就能坐下来在“咖啡香”中语通中外、畅想未来。

“以后校内办事不迷路了!”有细心的师生发现,办公楼中全新的中英双语空间导示系统也已到位,印有学校机构规范英文译名的导视牌,与崭新的融合办公环境相得益彰。

为提高师生幸福感和获得感,近年来,上外秉承“权力为学校发展运行,资源为服务师生投入”的宗旨,大力推进图书馆建设,深化松江校区规划设计和功能开发,有效满足师生的资源、平台和空间需求,与此同时,学校也注重改善教学、科研以及办公空间环境,加强资源交叉配置,在空间文化的打造中实现大学治理的“跨”“通”“融”。

根据学校安排,行政办公主体于2月开学前入驻松江,在新学期为师生开启更好的校园服务。