当前位置: 首页  测评指标  内涵发展持续 办学绩效显著  学科科研
学科科研

  

  

  


53.学科和专业建设(含高原”“高峰学科建设)有规划、政策和进展成果。(1分)

在高峰高原学科建设方面,学校外国语言文学学科于20141128日启动申报上海市高峰高原学科。201510月,学校外国语言文学(学科代码:0502)学科成功入选上海市类高峰学科建设,进入上海市21类高峰学科建设计划,这将有利于促进外国语言文学学科进一步凝练学科方向,优化学科布局,加强学科对接国家战略的融合性,提升学科在全国和国际的学术竞争力和影响力。

在外国语言文学类高峰学科申报和启动建设过程中,校学科办按照学校党政领导工作安排,按照市教委对I类高峰学科申报的多层次要求,并根据学校自身发展特点和未来发展战略要求,主持完成申报过程所需的文本编写、修改和论证工作,成功通过第三方和上海市专家论证,使外国语言文学学科入选上海市21I类高峰学科。为有效推进I类高峰学科建设,学校成立了外国语言文学一级学科学术委员会,建立高峰学科机制保障,并做好高峰学科建设任务分解工作,推进建设项目落实到位。

20156月,学校成立了外国语言文学一级学科学术委员会。外国语言文学一级学科学术委员会是学校加强外国语言文学一级学科顶层设计的机制保障。通过对各二级学科的整合来推进外国语言文学一级学科发展是外国语言文学一级学科学术委员会的重要使命。学术委员会旨在将学校外国语言文学学科建成一、二级学科联动机制,加强统筹合作,促进各二级学科的融合,建构具有上外特色的外国语言文学学科发展模式,合理配置学科资源,打造稳定长效的一级学科创新发展平台。

I类高峰学科推进过程中,学科办按照《上海外国语大学高峰高原学科建设学校实施方案申报书》和《上海外国语大学高峰高原学科建设任务申报书》,对市教委立项批准的学校I类高峰学科建设项目进行任务分解,编制了任务分配表,并向外国语言文学一级学科学术委员会通报相关学科申报及推进工作。在推进建设项目落实的过程中,充分发挥院系主体作用,推动各院系、各部门和各学科专业之间的协同。在学科科研方面,充分整合校内资源,以学校学科发展为首要考虑,围绕高峰学科建设计划做好学科、科研的整体规划,确保建设项目落实到位。

在学校外国语言文学I类高峰学科建设推进过程中,学校按照上海市教委关于高峰高原学科建设和管理的相关要求,扎实有效地推进和落实学校外国语言文学I类高峰学科建设计划和具体项目,进一步凝练外国语言文学学科方向,优化学科布局,对接国家战略,提升学科在全国和国际的学术竞争力和影响力,促进外国语言文学学科为龙头的学科多元融合发展。

在专业学科建设方面,学校在整合现有的学科资源的基础上,不断优化学科布局,凝练学科内涵,切实服务于国家和上海经济社会发展,提高办学水平,彰显学校多语种、跨学科特色。为对接中华文化走出去战略,经学校学位评定委员会审议,学校新设中国学、区域国别研究、汉语国际教育等3个二级学科博士点,并申报成功国家汉办孔子新汉学计划。至此,学校二级博士学位授权点由14个增加到17个。016年,学校增设匈牙利语、政治学与行政学2个本科专业、国际事务与国际关系1个第二学位专业,学科专业布局进一步拓展。学校定期(每三个月)对上海高校一流学科成果进行汇总,建设成果信息数据库,动态监控一流学科发展。编制《上海外国语大学外国语言文学学科发展战略报告》,修订《上海外国语大学外国语言文学一级学科建设管理暂行规定(草拟稿)》,完成《上海外国语大学政治学一级学科发展战略报告》,完成《上外——北大外国语言文学一级学科第三次全国学科评估优势、弱势基本数据分析及对外国语言文学高峰建设对策》,完成《关于上海外国语大学学科布局调整的建议》,《关于上海外国语大学中文学科专业整合的建议》等。编辑《学科建设通讯》,宣传国家与上海市学科建设战略,交流学科建设经验。

———————————————————————————————————

支撑材料:

         1教育信息化十三五规划探究高峰论坛召开

         2上外召开教育学一级学科学术委员会会议

         3上海外国语大学召开外国语言文学学科学术委员会会议(图)

         4上外马克思主义理论学科及相关学科建设情况调研会召开        

         5上外一带一路多语对高级翻译专业硕士项目正式启动

         6第四届汉语国际教育硕士专业学位研究生培养工作研讨会顺利召开

         7上外本科生首次入选国家建设高水平大学公派研究生(博士)项目

         8上海外国语大学博士后研讨会圆满举行

         9学科建设:强化特色 丰富内涵 促进交叉

         10第二届上海外国语大学青年教师科研创新团队年度交流会召开


54.科研成果的质量和数量协调发展,协同创新中心、智库建设和科研成果转化有成效。(1分)

我校始终立足语言优势和复合型专业特色,聚焦高水平区域国别研究,不断推进研究基地和科研平台建设,努力构建政产学研用紧密结合的研究网络,成立了一大批特色鲜明、水平领先的研究基地和科研平台,初步打造了一个符合学校发展战略方向、凸显学校优势特点的基地平台体系。目前,我校已建成十多个省部级科研基地,16院系级区域国别研究中心,设立研究中心课题40项,实施《世界主要国家基本国情系列丛书》编撰工程和区域国别研究博士文库出版工程,推出《各国要情简报》和《区域研究专报》共10期。

智库建设不断推进。中东研究智库20139月获准成为上海市教委设立的首批18上海高校智库之培育智库,通过考核验收成为正式智库;20154月,成为一带一路智库合作联盟理事单位。201411月,我校又成立上海市社会科学创新研究基地、上海发展战略研究所工作室——“中外文化软实力比较研究中心20152月,与教育部教育管理信息中心合作共建教育信息化国际比较研究中心201511月,获准成立外交部中日韩合作研究中心成为长三角地区第一家中日韩合作研究中心单位。

科研成果数量继续保持稳定增长,科研成果质量逐步提升。2015年,我校教师发表学术论文1173篇,其中,CSSCI论文255篇,北大核心期刊论文31篇,其他国内期刊论文264篇,报刊文章212篇,EI检索论文7篇,SSCI期刊论文7篇,其他境外期刊论文85篇。2015年,我校教师出版专著55部、译著41部、教材38本,出版各类工具书24本、学术论文集15本,提交咨询报告40份。

——————————————————————————————————

支撑材料:

1德国公共广播联盟(ARD)专访国家社科基金重大项目《歌德全集》翻译

2中国社会科学网:我国首部自主编写国别文学辞典《美国文学大辞典》问世

3上海外国语大学中日韩合作研究中心成立

4上外一项课题获上海市学校体育科研项目立项

5国家社科规划办专栏报道上外教授科研成果(图)

6国际金融贸易学院获教育部和上海市多项科研项目立项

7《阿拉伯世界研究》入选《中国社会科学院创新工程科研评价核心期刊增补名录》

8上外获国家语委十二五科研规划2015年度科研项目立项

9上外《外国语》2015年度国家社科基金资助学术期刊考核优良

10中东所与上海国研院联合主办多边外交态势和我多边外交战略学术研讨会

11上海外国法与比较法研究会2015年年会在上外举行

12中国外语战略研究中心通过第一期建设考评

13我校4项课题获2016年教育部人文社科项目立项

14第五届亚洲与中东国际论坛在上海外国语大学举行

15上外获2016年度国家社科基金重大项目立项


55.改革科研组织、评价、投入等机制,形成比较完善的产学研合作和协同创新机制。(1分)

我校积极对接国家战略和地方需求,坚持协同创新、开放流动的发展理念,强化问题导向、目标导向和效果导向,规范创新管理制度,加大科研成果宣传、破解发展难题,增强发展动力,厚植发展优势。

各职能部门结合教育主管部门的要求,在科研组织、科研评价、科研管理等方面不断加强机制体制建设:根据《教育部关于进一步改进高等学校哲学社会科学研究评价的意见》与《上海外国语大学教师教学科研评价指标体系》,科研处制订了新的《上海外国语大学科研工作量化标准与奖惩办法》、《上海外国语大学科研成果奖励办法》。这些指标体系和量化标准的出台,充分考虑了现阶段的重大需求,改进和完善了科研成果的评价制度。

由于我校的文科特色,产学研合作和协同创新的机制建设在新型智库建设工作中显得尤为重要,学校不但把新型智库建设视为国家进行国际对话的需要,也视为学校进行学科建设的需要,以及本校教师实现自身价值的需要,学校领导非常重视智库建设工作,把智库建设提升到了学校发展战略的高度。为了强化以服务社会为目的的产学研合作,科研评价体系坚持质量第一的评价导向,实施科学合理的分类标准,把解决国家重大需求的实际贡献作为核心标准,完善以贡献和质量为导向的绩效评估办法,引导智库成员向应用研究转向,催生更多兼具前瞻性、战略性和可操作性的决策咨询成果。为体现智库研究的重要性,加强科研成果的社会转化,结合上海外国语大学的具体情况,科研处修订了原有的《优秀科研成果奖励办法》、《科研工作量化标准与奖惩办法》,加强了对咨询报告等社会服务工作的奖励,增加了对咨询类和社会服务类成果的量化计分,规定政策咨询、社会服务等按照一定标准计算工作量,以鼓励产学研合作和协同创新。

——————————————————————————————————

支撑材料:

1、上海国际时尚教育中心与上海外国语大学首次合作课程圆满结束(图)

2、校媒合作结硕果多语种新闻班桃李芬芳(图)

3、新传学院与中国公共外交文化交流中心举行战略合作签约仪式(图)

4、丝绸之路经济带建设:合作与发展暨区域国别研究人才培养学术研讨会在上外成功举行

5、上外与俄罗斯科学院社会科学信息研究所签署合作协议(图)

6、上外与澳洲会计师公会签署战略合作协议(图)

7、 虹口区委区府主要领导访问上海外国语大学

8、共建上海国际教育服务与创新园区

9、松江区委书记程向民一行来上外调研探讨区校合作共建