当前位置: 首页  测评指标  内涵发展持续 办学绩效显著  师资建设
师资建设

  

  

46.建立规范的教师招聘、培训和管理等制度,建立新聘教师的助教制度。1分)

以学校的学科发展布局为引导,遵循师资队伍结构优化原则,完善教职员工招聘录用制度。在学校总体编制体系下,合理制定每年招聘计划,在社会公开招聘各级各类教师及管理人员。按照招聘信息公布简历筛选面试考核试讲聘用的系统流程,完成全校招聘工作。深入教师聘用与管理制度改革,2014年开始,全面实行《上海外国语大学师资博士后管理办法》,根据各院系(部门)的进人指标并结合专业实际,招收师资博士后,此项政策充分利用博士后工作制度流动性和选择性强的突出优势,利用博士后科研流动站的平台,在培养中使用,在使用中选拔,在优化中调整,进一步强化了教师队伍的优胜劣汰机制,符合高校人事制度改革的方向,具有很好的导向作用。截止到目前,共招收师资博士后13名。完善学校选人用人机制,推出《上海外国语大学行政教辅实习生岗位暂行办法》,首次将实习生制度引入到学校招聘工作中。在对实习生进行正式录用环节,实行笔试与面试相结合的考评方式,笔试环节包含性格测试及行政能力测试等,面试环节创新性引入了无领导小组讨论。这一先实习、后招聘的招录模式和新型的聘用考核方式,极大地提升了我校选人用人质量关。

以教育部教师队伍建设示范项目为抓手,结合教职员工的岗前培训、岗中培训建立多元化培育体系。每年开展新进教工岗前培训工作,开设涉及上外的传统历史、师德建设、国际化发展战略、微格教学等各项内容多场讲座,从教学规范与设计、教学技能与方法切实提高青年教师提高教学技能与教学水平。建立带教导师制度,举行青年教工拜师仪式。为进一步弘扬我校专家教授传、帮、带的优良传统,由带教导师对相应新进教工进行为期一年的指导培养工作。建立行政教辅人员岗中培训工作,并纳入常规培训体系。为提高行政教辅人员的理论水平、专业技能和管理能力,提高服务意识,人事处在全校行政教辅人员中以轮训的方式实施岗中培训,大大地强化了在职人员的行政管理能力和爱校爱岗、不断进取的意识,并把岗中培训列为晋升考核依据。深化青年教师团队建设和以教师海外研修体系为主体的教师岗中培训系统。我校青年教师教学科研团队培育计划成功入选教育部教师队伍建设示范项目青年英才海外研修计划入选教育部教师队伍建设示范项目。开设上海外国语大学非英语专业教学科研骨干教师英语能力培训班;启动非英语骨干教师英语旁听工作,到我校英语学院插班旁听本科生外语主干课程;举办了以教师职业发展为主题的汉堡视界学术论坛,以学术交流会的形式开展全校范围中青年教师的学术交流;启动海归青年博士论坛。

以分类管理探索为契机,推进教职工队伍管理工作。推进教师聘任制度改革,制定了《上海外国语大学岗位设置与聘用方案》、《上海外国语大学教师教学科研评价指标体系》以及《上海外国语大学教师专业技术特设岗位聘任办法》等文件,增加岗位职责、现实业绩、学术能力、业务素质的评估比例,注重教师岗位聘任和考核,将岗位设置和职称评聘改革逐步结合起来,注重学科发展的均衡性。同时,学校开始探索教师分类管理制度,拟按照教研、教学、研究三个系列对教师进行分类培养、分类评价、分类管理,初步形成了分类标准,探索分类评聘体系。规范校内非事业编制人员的管理,修订了《上海外国语大学人事派遣制度暂行办法》。该办法创新人力资源配置机制,逐步试点和实现我校由身份管理向岗位分类管理转变的人事管理模式,推进构建符合我校特点和实际情况的新型用人机制。完善合同管理制度,深化全员合同管理。事业编制人员签订《聘用合同》,非事业编制人员签订《劳动合同》,师资博士后人员签订《上海外国语大学师资博士后研究工作协议书》。根据岗位不同,签订具体《岗位聘任书》,明确合同期内岗位职责、任务和目标。

————————————————————————————————————

支撑材料:

1http://infadm.shisu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif关于印发《上海外国语大学师资博士后管理办法(试行)》的通知.docx

22015年新进教工岗前培训课程安排

3http://infadm.shisu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif上海外国语大学关于选拔培养上海高校优秀青年教师科研专项基金实施细则.docx

42015年高校教师资格认定申报通知

5http://infadm.shisu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif关于引进高层次紧缺人才的暂行办法.doc

6http://infadm.shisu.edu.cn/_ueditor/themes/default/images/icon_doc.gif教党[2013]12-《中共中央组织部中共中央宣传部中共教育部党组关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》.docx

7上外2016年新进教工岗前培训开班典礼暨第二届上海高校青教赛表彰大会举行

82016年新进教工岗前培训课程安排


47.根据学校发展定位和目标,分别针对领军人才、青年骨干人才、教育教学人才、行政管理人才等不同群体,制定培养目标和引进等政策,搭建发展平台,建设人才高地。2分)

近几年,上外大力加强人才高地建设,积极培养、引进高层次人才,每年新进校青年教师达100余名。学校每年都开展新进教师岗前培训、教师誓词宣誓仪式、推动老教师与青年教师结对子,开展对话名师、共话师能,与名家对话等沙龙,实行传、帮、带,促进青年教师尽早成才。这一工作取得很好效果,已有多位青年教师晋升为正教授、副教授。学校广罗英才,严格把关,抓好高层次人才引进,对特别优秀的人才开启快捷绿色通道,共引进海内外高层次人才41名,其中海外人才18名,国内人才23名,充分发挥了他们在学科建设、教学科研上的引领作用。学校还组织和举行新入职教师宣誓仪式。通过宣誓仪式,进一步增加新入职教师教书育人的使命感和责任感,努力用实际行动践行教师誓词,不断加强师德修养,淡泊名利,甘为人梯,发扬以言传道、以行垂范的师道风范,共同营造良好的校风、教风和学风,用心成就事业,用事业造就人才,尽早完成角色转变,积极投身教育事业,担当和胜任教书育人、为国家培养高层次国际化优秀人才的光荣使命。

针对不同层次的人才,依托各类人才培养计划,将引进、申报与培养相结合,不断优化高层次人才成长环境。近几年成功申报了长江学者奖励计划特聘教授1人、讲座教授2人,中组部青年拔尖人才”1人,上海高校特聘教授(东方学者)讲座教授1人、特聘教授3人,上海市领军人才”4人,上海市浦江人才”18人,上海市人才发展资金资助”3人,夯实了学校高端人才平台,提升了人才梯队整体层次。尤其是,结合人才计划的申报,形成了从选拔人才到申报项目到人才拔尖,再形成拔尖人才为核心的团队共建的良性循环。

—————————————————————————————————————

支撑材料:

1上外党委书记姜锋为青年干部培训班暨青年骨干教师培训班作专题报告(图)

2上外召开庆祝2015年教师节暨表彰大会(图)

3听取老师声:教师发展中举行座谈会

4上外学校战略与教师发展论坛首场讲座举行

5我校教师获得教育部第49留学回国人员科研启动基金资助

6我校1名教师入选2014年度上海市阳光学者计划项目

7我校教师科研成果获上海市学术著作出版资助

8我校教师获上海市人才发展资金资助

9青年干部培训班暨青年骨干教师培训班开展依法治校专题培训(图)

10上外青年教师职业发展沙龙举行(图)

11上海外国语大学与兰州理工大学签署合作协议

12上外与拉美中国政治经济研究中心签署合作协议引进人才

13上外召开首届教学微视频大赛总结会暨2015年校级课程建设项目启动会

14上外举办许国璋先生治学与教育思想研讨会

15上外举行教育部“长江学者”证书授予仪式

16我校青年教师在上海市青教赛决赛夺冠