当前位置: 首页  测评指标  内涵发展持续 办学绩效显著  发展战略
发展战略


  

38.制定学校中长期、十三五等发展规划和综合改革方案,办学定位科学,形成对接国家、上海和行业需求、与办学定位相匹配的发展目标。(1分)

当前,中国经济社会正处于创新驱动转型的重要时期。处于伟大变革的时代,我校充分认识到,在世界各国更加重视科技和教育的宏观视野中,在国家加快经济发展方式转变和社会主义现代化建设的时代背景下,充分发挥大学在经济社会转型中的重要作用,促进国家由人力资源大国向人力资源强国的转变,为中华民族的伟大复兴培养一流人才,是时代赋予中国大学的重要责任。与新中国同成长共命运的上海外国语大学,始终牢记国家使命民族责任,始终秉承特色立校、开放办学的发展理念,始终把改革创新作为推动学校内涵式发展、创建一流外国语大学的动力源泉。

学校将按照四个全面战略布局,全面贯彻党的教育方针,全面落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要,以立德树人为根本,以建设现代大学制度和实现治理能力现代化为主线,坚持多科性、复合型、国际化的办学思路,加快建设具有中国特色的一流外国语大学。

学校认真编制学校中长期、十三五发展规划和综合改革方案,办学定位科学,形成对接国家、上海和行业需求,与办学定位相匹配的发展目标。已编制完成《上海外国语大学教育事业改革和发展十三五规划纲要(2015-2020年)》和配套专项计划,已完成《上海外国语大学综合改革方案(2015-2020年)》编制工作并报教育部获批。

根据《教育部办公厅关于做好教育事业发展十三五规划编制工作的通知》(教发厅函[2014]134号)、《上海市教育委员会关于做好教育事业发展十三五规划编制工作的通知》(沪教委发[2015]15号)精神,学校在充分认识十三五规划编制工作重要意义的基础上,坚持以人为本、创新改革,突出战略思维和国际视野,做好《上海外国语大学教育事业改革和发展十三五规划纲要(2015-2020年)》(简称十三五规划)编制工作。学校启动了十三五规划编制工作。校领导对校十三五规划编制工作高度重视,成立了上海外国语大学十三五规划编制领导小组,由校党委书记和校长担任组长。校学科办负责牵头组织校十三五规划的编制工作。

20153月,学校启动校十三五规划编制工作学习阶段。20155月,校学科办参加了国家十三五规划培训和教育部十三五规划培训。在此期间,为进一步推进校级层面、职能部门和院系层面十三五规划编制工作,学校学科办在9月分别汇编并发布了《十三五规划编写学习资料专刊》两期,并通过邮件方式,将学校十二五规划、学科点十二五规划和各学科点2013年学科建设规划发至相关院系负责人,要求在此基础上对各学科点十二五规划实施情况进行总结。各职能部门、院系对国家、教育部和上海市关于十三五规划编制的相关文件精神进行了认真学习,为学校、各部门和学科点十三五规划编制工作打下了良好的基础。

910,校领导对校十三五规划编写工作进行了部署,并将校十三五规划编写确定为2015年重要工作。为有序推进校十三五规划编制工作,按照时间节点完成校十三五规划编制,学校于1012召开校十三五规划编制工作推进会,并先后下达《上海外国语大学关于十三五规划编制工作安排的通知》、《关于十二五规划执行情况总结和十三五规划编制工作启动通知》、《关于提供校十三五专项规划编写人员名单通知》、《各院系十三五规划和和学科建设核心要点提交通知》、《各职能部门十三五规划和专项规划核心版提交通知》等。201611月,完成《上海外国语大学教育事业改革和发展十三五规划纲要(2015-2020年)》和配套专项计划编制并上报审批备案。

《上海外国语大学教育事业改革和发展十三五规划纲要(2015-2020年)》对学校进一步明确办学思路与发展方向,进一步明确学科发展方向与人才培养目标具有重要意义,确立了培养多语种+”卓越国际化人才的人才定位。校十三五规划为学校确定了科学明确的办学定位,并形成了对接国家、上海和行业需求,与办学定位相匹配的发展目标。十三五期间,本着提高教育质量,对接国家战略,服务社会发展的精神,学校将进一步对接国家战略,服务国家社会发展,通过创新、协调、绿色、开放、共享发展,进一步提升优势学科人才培养、科学研究、社会服务能力,通过协同发展方式,推出更加适应国家发展新常态的新型学科建设模式和人才培养模式,创新学校治理机制,将学校发展成为根植于中国文化,培养卓越国际化人才的一流大学。

学校围绕章程中以引领和推动中国外语教育改革与发展为己任,突出质量,彰显特色,坚持多科性、复合型、国际化的办学方向,致力于发展成为高端国际型人才培养的基地,成为以外语为特色的多学科领域知识创新的平台,成为国家经济社会发展的思想库,成为中外文化沟通的桥梁的学校发展定位,学校综合改革目标确定为一核四制一核是指牢牢抓住一个核心:完善现代大学制度,推进有中国特色一流外国语大学建设。四制是指切实建设好四个制度体系:一是落实人才培养根本任务,推进以学生为中心的人才培养模式改革,以提高人才培养质量为重点,以招生制度改革为突破口,建设一流人才培养的制度体系;二是完善学科与科研发展机制,以高峰高原学科建设为重点,以学科建设绩效评估为突破口,建设一流学科发展的制度体系;三是以保障和规范学术权力运行为原则,以干部人事制度改革为重点,凸显学校国际化特色,建设一流队伍建设的制度体系;四是改革资源要素配置方式,以党政管理及保障体制改革为重点,以综合预算制改革为突破口,建设高效支撑保障的制度体系。

———————————————————————————————————————

支撑材料:

1我校就《综合改革方案》(征求意见稿)召开系列座谈会

2上外教授撰写的十三五规划分析文章受到广泛关注

3上外一带一路多语对高级翻译专业硕士项目正式启动

4中欧建交40周年纪念暨一带一路与中欧关系国际研讨会在上外召开(图)

5上外参加世界丝绸之路大学联盟并当选理事单位

6学校党政联席会:落实第十四次党代会精神 确保十三五起好步开好头

7教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强一行赴上海外国语大学调研


39.承担国家和上海教育综合改革任务,学校重点改革项目明确并有效落实。(1分)

学校继续大力深化收入分配制度改革。坚持兼顾效率和公平的原则,深化收入分配制度改革,完善绩效考核和激励机制,着力构建以岗位工资为主体,协议工资、项目工资等并存的收入分配体系,保障各类岗位人员的合理收入水平。规范收入分配秩序,逐步清理二级单位(含校办企业)不合理的各类津补贴,规范津补贴发放,对收入分配实行有效监控和动态调整,调节过高收入,建立梯度合理、激励充分的绩效薪酬体系。不断加大对青年教职工扶持力度,明显提高青年教职工收入。

学校不断推进两级管理体制建设。理清学校和院系权责关系,进一步强化院系办学的主体地位,推进管理重心下移,明确院系在人才培养、科学研究、学科建设、国际交流和社会服务中的基础性地位,考虑逐步赋予二级院系规划制订权、招生建议权、人事考评权、资金使用权等更多自主权。着手建立责、权、利三位一体的管理机制,在充分放权的同时加强监管,确保院系健康有序发展。明确院系党政领导班子职责分工和运行机制,健全党政联席会议议事、决策制度,依托院系学术机构充分发挥教师在学科建设、人才培养、科学研究等方面的作用。进一步加强综合预算制改革,开展院系发展评估,为二级院系根据自身特点与学科成长规律进行运转提供充分的资源要素支持。改革研究生管理模式,实施研究生两级管理体制,发挥研究生自我管理能力,构建学术发展、职业发展相结合的立体育人体系。

———————————————————————————————————————

支撑材料:

1青年干部培训班暨青年骨干教师培训班开展依法治校专题培训(图)

2教育部召内部审计工作频会议上外设分会场

3上海外国语大学教育发展基金会二届一次理事会召开(图)

4上海外国语大学在上海高校信息公开评议工作中再获第一

5第六届教代会暨第十五届工代会第九次会议闭幕(图) 

6党建与学校的改革与发展:上海外国语大学党委书记姜锋为全校中层干部讲专题党课

7上外召开第六届教代会暨第十五届工代会第十次会议